Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 472963)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

(О творчестве Маяковского)

0   0
Первый авторБухов Аркадий Сергеевич
Страниц5
ID3114
Аннотация"Шумные трупы. (""Весеннее контрагентство муз"". Новый альманах футуристов.). В защиту Маяковского. (Необходимое послесловие к его исповеди.)"
Кому рекомендованоКритика и публицистика
Бухов, А.С. (О творчестве Маяковского) : Статья / А.С. Бухов .— 1915 .— 5 с. — Критика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Аркадий Буховтворчестве Маяковского> <...> Б-ов [Аркадий Бухов] Шумные трупы "Весеннее контрагентство муз". <...> Новый альманах футуристов Действительно, их отрицание всякого шаблона -- героично. <...> А редактор последнего футуристического альманаха -- "Весеннее контрагентство муз" -- даже к читателю обращается: "Достоин всякого уважения футурист на лугу общественного внимания... <...> Общественное внимание -- это луг, интерес общественный - стойло; литература -- хлев. <...> Сегодня вы сказали извозчичье слово с эстрады, а к вам депутация от видных литераторов с поздравлением: -- Мудрое слово приветствуем, молодости твоей слава... <...> Он написал одно только объявление о какой-то типографской справочной книге: "Я, Мартин Бергер, сим объявляю, что кто не купит эту книгу, тот подлец и дурак". <...> Я думаю, что с момента его появления вырос и литературный талант Маяковского. <...> Из каждой его строчки так и сквозит утверждение Бергера: "Кто не согласен -- тот подлец и дурак". <...> В альманахе Маяковскому предоставлено публику поразить стихотворением: Я и Наполеон Я живу на Большой Пресне. <...> Бурлюк, по-видимому, подводя итог своей литературной деятельности, сейчас же после рекламирования одной из известных столичных цветочных фирм, внезапно заявляет: "Я хочу жениться, но мне очень страшно и очень стыдно". <...> Прототип Бурлюков в XIX столетии Митрофанушка Простаков тоже хотел жениться, но ему не было стыдно. <...> Неужели Цыфиркин, обучавший Митрофанушку Простакова, оказывал на него худшее влияние, чем наш знаменитый современник, поощряющий Митрофанушку-Бурлюка? <...> Нужно просто задержать внимание: та же работа, какую выполняют лиловые джентльмены на фабричных папиросных плакатах. <...> Вся книга -- сплошная цитата гнойного хамства и растерянного издевательства. <...> Бухов В защиту Маяковского Необходимое послесловие к его исповеди Маяковский не прав, называя себя извозчиком. <...> У каждого извозчика есть свой номер, по которому его <...>
(О_творчестве_Маяковского).pdf
Аркадий Бухов <О творчестве Маяковского> В. В. Маяковский: pro et contra / Сост., вступ. статья, коммент. В. Н. Дядичева. -- СПб.: РХГА, 2006. (Русский Путь). OCR Ловецкая Т.Ю. Арк. Б-ов [Аркадий Бухов]. Шумные трупы. ("Весеннее контрагентство муз". Новый альманах футуристов.) Арк. Бухов. В защиту Маяковского. (Необходимое послесловие к его исповеди.) Арк. Б-ов [Аркадий Бухов] Шумные трупы "Весеннее контрагентство муз". Новый альманах футуристов Действительно, их отрицание всякого шаблона -- героично. Даже такая несложная вещь, как две ноги обывателя, заставила их окончательно принять психологию четвероногих, подойти к ним вплотную. Один издает книгу: "Волчье солнце" -- 1р. Другой обещает: "Танго с коровами" -- 1р. А редактор последнего футуристического альманаха -- "Весеннее контрагентство муз" -- даже к читателю обращается: "Достоин всякого уважения футурист на лугу общественного внимания..." И я вполне понимаю их психологию. Общественное внимание -- это луг, интерес общественный - - стойло; литература -- хлев. Как же это не хлев, как это не стойло, если, несмотря на то, что они ни говорят и ни делают, есть люди, которые совершенно спокойно утверждают: -- В них что-то есть. Таким предупредительным отношением здорового человека можно сделать сумасшедшим. Сегодня вы сказали извозчичье слово с эстрады, а к вам депутация от видных литераторов с поздравлением: --Мудрое слово приветствуем, молодости твоей слава... Владимир Маяковский на четвереньках догоняет Бурлюков... Маяковский мне напоминает Мартина Бергера... Бергер -- человек совершенно неизвестный литературе. Он написал одно только объявление о какой-то типографской справочной книге: "Я,Мартин Бергер, сим объявляю, что кто не купит эту книгу, тот подлец и дурак". Объявление это было напечатано во многих журналах. Я думаю, что с момента его появления вырос и литературный талант Маяковского. Из каждой его строчки так и сквозит утверждение Бергера: "Кто не согласен -- тот подлец и дурак". В альманахе Маяковскому предоставлено публику поразить стихотворением: Я и Наполеон Я живу на Большой Пресне.
Стр.1