Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 465984)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПУРИНОВОГО ОБМЕНА У ЖВАЧНЫХ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторПОБИРСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
ИздательствоНАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА ЛЕСОСТЕПИ И ПОЛЕСЬЯ УССР
Страниц30
ID31134
АннотацияОбъект исследований. Опыты проведены в 1967-1970 гг. в условиях физиологического двора Научно-исследовательского института животноводства Лесостепи и Полесья УССР. Основными объектами исследований были жидкость рубца, венозная кровь и суточная моча подопытных животных. В опытах использовали четыре группы бычков симментальской породы, различающиеся между собой по возрасту и весу. Возраст бычков первой группы колебался в пределах 9-16-ти дней, второй, третьей и четвёртой - соответственно 10-11, 14-15 и 24 месяцев. Первые две группы интактные, вторые - с хронической фистулой рубца.
ПОБИРСКИЙ, Н.Н. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПУРИНОВОГО ОБМЕНА У ЖВАЧНЫХ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Н.Н. ПОБИРСКИЙ .— Харьков : НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА ЛЕСОСТЕПИ И ПОЛЕСЬЯ УССР, 1976 .— 30 с.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ~ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА ЛЕСОСТЕПИ И ПОЛЕСЬЯ УССР На правах рукописи. <...> Побирский Николай Николаевич НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПУРИНОВОГО ОБМЕНА У ЖВАЧНЫХ (03.00.13 — физиология человека и животных) Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Харьков — 1976 г. ОВ^илн &£су-£ м &u4f£&fjLtjt-fi \' 1 ) , 'С ' I уа& / -Ик. <...> i': О Щ й Я ХАРАК1ЕИЕГГИК& РАБОТЫ .. Актуальность проблемы- Характер использования жвачными бел ковых кормов в значительной мере отличается от использования белка моногастическимиживотными. " •;.;;' _•., '•;•'• У жвачных от "40JS до 805? кормового белка разрушается в рубце до свободных аминокислот и пептидов. <...> В процессе дезаминирования аминокислот освобождается аммиак, который является основной (формой растворимого азота, используемой рубцовой микрофлорой для синтеза белка своего тела. <...> . За счёт микробиального белка компенсируется часть бёлкакориа,которая подвергалась разрушению в рубце. <...> В отношении особенностей пуринового обмена'у.жвачных алеется лйиь небольшое число разрозненных лсследований, а о влиянии мочеванн на состояние пурйнового обмена и ряда кормовых факторов на со держание,в крови конечных продуктов пурйнового обмена литературные данные вообще отсутствуют. <...> В литературе.мы не наоли работ, в кото рых одновременно изучались бы уровень образования в рубце.микробкал^ных нуклеиновых кислот," концентрация всосавшихся из пищевари тельного тракта в кровь продуктов ах катаболизма и обьём выведения этих продуктов с мочой. <...> В связи с этим главной задачей наших исследований было изу— _ чение в этих условиях взаимосвязи между содержанием нуклеиновых . ;. кислот в рубце и уровнем в крови и объемом выведения с мочой аллантокна и мочевой кислоты;', как' главных <...>