ИЗ УСТ В УСТА Наша бывшая соотечественница, а ныне гражданка США Виктория Бутенко соверши ла переворот в представлении о полезной пище. <...> Население развитых стран приобрело зависимость от нездоровой пищи – рафинированной, высококалорийной, с химическими добавками. <...> Чтобы преодолеть это пристрастие, надо вернуть людям вкус к натуральной еде. <...> Лучший путь к оздоровлению рациона – переход на сыроедение. <...> В своих книгах Виктория пишет, что с помощью сыроедения всей ее семье (ей самой, мужу и двоим детям) удалось изба виться от заболеваний, мучив ших их годами. <...> Основная рекомендация Бу тенко состоит в том, что ежед невный сыроедческий рацион должен включать много (не ме нее 2 больших пучков) листовой зелени (укропа, петрушки, кин зы, салата, шпината, овощной ботвы и т.п.) <...> . Причем Виктория предложила такой способ приго товления зелени, который, не меняя ее химического состава (сохраняется все ценное – вита мины, минеральные вещества, клетчатка), делает ненужным длительное пережевывание и придает конечному продукту очень приятный вкус. <...> Она пред ложила готовить коктейли: зе лень с добавлением фруктов, из мельчается в блендере. <...> Эта идея родилась у нее пос ле семи лет сыроедения, когда у всех членов семьи стал сни жаться аппетит и появилась опасность рецидивов болезней. <...> Тщательно проанализировав ситуацию, Виктория сделала вывод, что основная ошибка, допущенная ею, – дефицит зе лени. <...> По мнению Виктории Бутен ко, подобная ошибка характер на для всех сыроедов. <...> №4 Рецепты Виктории Бутенко из зелени быстро надоедают сыроедам, и их доля в рационе оказывается недостаточной. <...> Это происходит прежде всего потому, что зелень требует тщательного и очень долгого пережевывания. <...> Пренебреже ние этим процессом может привести к кишечным пробле мам, что нередко случается у сыроедов. <...> При этом вкус таких салатов не компенсирует за траченных усилий. <...> Очевидно, я не достаточно хорошо пережевы вала <...>