Они считаются издержками цивилизации, обеспечившей нам комфортный, малоподвижный образ жизни и избыточно калорийную, рафинированную пищу. <...> Внеся в свою жизнь необходимые поправки, можно решить сразу обе проблемы Враг красоты и здоровья 20 По данным разных источников, запором страдают до 20% населения всех возрастных и социальных групп. <...> Нервные перегрузки, еда наспех, мно гочасовая работа за компьютером, спортом БЗ! <...> В результате запор «помолодел», как и многие другие недуги. <...> Работа кишечника запускает ся его содержимым, которое за счет своей массы и объема раз дражает чувствительные рецеп торы (нервные окончания) его слизистой оболочки. <...> Рецепторы, в свою очередь, включают в ра боту мышцы кишечника, продви гающие содержимое «к выходу» (перистальтика). <...> Чем больше объем пищевого комка, тем сильнее раздражаются рецепто ры слизистой и тем сильнее и быстрее сокращаются мышцы кишечника, а значит, быстрее продвигается и его содержимое. <...> При преобладании продук тов животного происхождения – как правило, один раз, а при большом объеме овощей и фрук тов – 23 раза в день. <...> Запором считается задержка естественного опорожнения ки шечника на два, три и более дней. <...> Изза длительной задержки про исходит всасывание через кишеч ную стенку тех веществ, которые должны выводиться из организма, в частности токсинов, попавших извне и образующихся в самом кишечнике. <...> Причины запоров К запорам могут приводить орга нические изменения кишечника. <...> Например, после операций в брюшной полости нередко возни кают спайки, мешающие пищево му комку продвигаться по киш кам. <...> Кроме того, при некоторых заболеваниях может патологиче ски измениться тонус мышц ки шечной стенки: например, при ги потиреозе или атеросклерозе он снижается, при воспалениях ки шечника или органов малого таза чрезмерно повышается. <...> Но перистальтика страдает не только изза органических пато логий. <...> Гораздо чаще к запорам приводят <...>