Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вопросы детской диетологии  / №2 2015

Потенциальные возможности амарантовой муки как безглютенового продукта (176,00 руб.)

0   0
Первый авторЗвягин
Страниц6
ID303928
АннотацияСтрогая пожизненная безглютеновая диета (БГД) является единственным и безальтернативным способом лечения целиакии. Соблюдение БГД сопровождается трудностями для пациента и членов его семьи, недостатком в рационе нутриентов и дефицитом энергии. Одной из новых культур, которую можно применять пациентам, нуждающимся в БГД, является амарант. В зерне амаранта содержится 2% проламинов, что сопоставимо с рисом, гречкой, кукурузой. Семена амаранта содержат 14,0–20,0% белка, 60–62% крахмала, 5,8–9,7% жира и 3,9–16,5% пищевых волокон. Биологическая ценность белка амаранта выше, чем у пшеничного белка на 15–18%. Липиды представлены ненасы- щенными жирными кислотами и до 8% скваленом – мощным антиоксидантом и антиканцерогеном. Амарантовая мука содержит на 20% больше белка по сравнению с пшеничной и на 100% – с рисовой, в 2–3,5 раза больше липидов, больше клетчатки в сравнении с пшеничной на 20–25% и на 50–75% – с гречневой и рисовой. В 100 г муки амаранта содержится 17 мг витамина Е, в других видах муки только 0,6–1,5 мг. Отмечается высокое содержание кальция: в 100 г муки – 210 мг, что в 5–10 раз превышает содержание в других видах муки, из которых наибольшее имеется лишь в гречневой – 42 мг. Содержание железа в амарантовой муке в семь и более раз выше и составляет 28 мг/100 г муки против 1,4–4,0 мг/100 г другой муки. Производится несколько видов амарантовой муки – цельносмолотая, круп- чатка, экстра, высшего, первого и второго сорта, с повышенным содержанием белка, которые имеют различное пред- назначение и отличаются по содержанию основных ингредиентов. Регулярное использование амарантовых продуктов может быть весьма полезным для оптимизации БГД, ликвидации дефицитных состояний и удовлетворения потреб- ностей у больных целиакией и гиперчувствительностью к глютену
Звягин, А.А. Потенциальные возможности амарантовой муки как безглютенового продукта / А.А. Звягин, И.А. Бавыкина, И.М. Жаркова // Вопросы детской диетологии .— 2015 .— №2 .— URL: https://rucont.ru/efd/303928 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В п омощь в р а ч у Потенциальные возможности амарантовой муки как безглютенового продукта А. <...> Н.Н.Бурденко, Воронеж, Российская Федерация; 2Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронеж, Российская Федерация; 3ООО «Русская олива», Воронеж, Российская Федерация Строгая пожизненная безглютеновая диета (БГД) является единственным и безальтернативным способом лечения целиакии. <...> Соблюдение БГД сопровождается трудностями для пациента и членов его семьи, недостатком в рационе нутриентов и дефицитом энергии. <...> В зерне амаранта содержится 2% проламинов, что сопоставимо с рисом, гречкой, кукурузой. <...> Биологическая ценность белка амаранта выше, чем у пшеничного белка на 15–18%. <...> Липиды представлены ненасыщенными жирными кислотами и до 8% скваленом – мощным антиоксидантом и антиканцерогеном. <...> Амарантовая мука содержит на 20% больше белка по сравнению с пшеничной и на 100% – с рисовой, в 2–3,5 раза больше липидов, больше клетчатки в сравнении с пшеничной на 20–25% и на 50–75% – с гречневой и рисовой. <...> В 100 г муки амаранта содержится 17 мг витамина Е, в других видах муки только 0,6–1,5 мг. <...> Отмечается высокое содержание кальция: в 100 г муки – 210 мг, что в 5–10 раз превышает содержание в других видах муки, из которых наибольшее имеется лишь в гречневой – 42 мг. <...> Производится несколько видов амарантовой муки – цельносмолотая, крупчатка, экстра, высшего, первого и второго сорта, с повышенным содержанием белка, которые имеют различное предназначение и отличаются по содержанию основных ингредиентов. <...> Регулярное использование амарантовых продуктов может быть весьма полезным для оптимизации БГД, ликвидации дефицитных состояний и удовлетворения потребностей у больных целиакией и гиперчувствительностью к глютену. <...> Ключевые слова: амарант, амарантовая мука, безглютеновая диета, гиперчувствительность к глютену, целиакия Potential of amaranth flour as a gluten-free product A.A.Zvyagin1 , I.A.Bavykina1 , I.M.Zharkova2 , L.A.Miroshnichenko3 1N.N.Burdenko Voronezh State Medical Academy <...>