Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ч. 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения (190,00 руб.)

0   0
Первый авторЕжкова М. С.
АвторыЕжков В. О., Ежкова А. М., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц188
ID302748
АннотацияУчебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями ГОС ВПО к подготовке инженера по специальностям 260301.65 – «Технология мяса и мясных продуктов», 260602.65 – «Пищевая инженерия малых предприятий» по направлению подготовки 260100.62 – «Технология продуктов питания», с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 260200.62 – «Продукты питания животного происхождения». Изложены основы биобезопасности сырья и продуктов животного происхождения при зооантропонозах, зоонозах, инвазионных заболеваниях, пищевых токсикозах и токсикоинфекциях.
Кому рекомендованоПредназначено для бакалавров и специалистов факультетов пищевых технологий и пищевой инженерии.
ISBN978-5-7882-1503-7 (Ч. 2)
УДК663.18+664
ББК45
Ежкова, М.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ч. 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения : учеб. пособие / В.О. Ежков, А.М. Ежкова; Казан. нац. исслед. технол. ун-т; М.С. Ежкова .— Казань : КНИТУ, 2013 .— 188 с. — ISBN 978-5-7882-1503-7 (Ч. 2) .— ISBN 978-5-7882-1501-3 .— URL: https://rucont.ru/efd/302748 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство науки и образования России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет» М.С. Ежкова, В.О. Ежков, А.М. Ежкова ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. <...> Изложены основы биобезопасности сырья и продуктов животного происхождения при зооантропонозах, зоонозах, инвазионных заболеваниях, пищевых токсикозах и токсикоинфекциях. <...> Антропозоонозные болезни, передающиеся человеку через продукты животноводства 6. <...> Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных и сырья при инвазионных болезнях 10.1 Инвазионные болезни, передающиеся человеку через мясо 10.2. <...> Чтобы профессионально решать эти вопросы, ветсанэксперты всех уровней – от специалистов ветеринарно-фитосанитарных постов на государственных границах СНГ, специалистов предприятий, производящих продукты, до сотрудников лаборатории ветсанэкспертизы рынков - должны быть вооружены знанием правил» и положений международных и межгосударственных стандартов и сертификатов на продукты и сырье. <...> Наряду со все ещё существующей государственной торговопотребительской системой обеспечения населения продуктами питания основное значение приобретает базарно-рыночная система, через которую реализуется, кроме импортных, значительное количество продуктов, поступающих непосред5 ственно от отечественных производителей (кооперативы, фермеры, другие хозяйства, частные владельцы животных). <...> В этих условиях ветсанэкспертиза состоит из первичной ветсанэкспертизы в местах производства продуктов (учреждения Госветнадзора, ветслужба хозяйств) и вторичной ветсанэкспертизы на рынках (лабораторий ветсанэкспертизы рынков). <...> Возросший импорт продуктов питания и главенствующая роль базарнорыночной системы вызвали потребность значительного увеличения ветеринарно-фитосанитарных пунктов на госграницах и лабораторий ветсанэкспертизы <...>
Ветеринарно-санитарная_экспертиза._Ч.2Биологическая_безопасность_сырья_и_продуктов_животного_происхождения.pdf
УДК 663.18, 664 Ежкова М.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза: в 2 ч. Ч. 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения : учебное пособие / М.С. Ежкова, В.О. Ежков, А.М. Ежкова; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2013. – 188 с. ISBN 978-5-7882-1501-3 ISBN 978-5-7882-1503-7 (ч. 2) Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями ГОС ВПО к подготовке инженера по специальностям 260301.65 – «Технология мяса и мясных продуктов», 260602.65 – «Пищевая инженерия малых предприятий» по направлению подготовки 260100.62 – «Технология продуктов питания», с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 260200.62 – «Продукты питания животного происхождения». Изложены основы биобезопасности сырья и продуктов животного происхождения при зооантропонозах, зоонозах, инвазионных заболеваниях, пищевых токсикозах и токсикоинфекциях. Предназначено для бакалавров и специалистов факультетов пищевых технологий и пищевой инженерии. Подготовлено на кафедрах технологии пищевых производств, пищевой инженерии малых предприятий Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Рецензенты: проф. А.Х. Волков проф. С.Н. Забашта ISBN 978-5-7882-1503-7 (ч. 2) ISBN 978-5-7882-1501-3 © Ежкова М.С., Ежков В.О., Ежкова А.М., 2013 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2013
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение 1. Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям, перерабатывающим больных животных 2. Приемка и переработка больных животных 3. Способы обезвреживания и использования продуктов убоя больных животных 4. Личная гигиена работников, занятых переработкой больных животных 5. Антропозоонозные болезни, передающиеся человеку через продукты животноводства 6. Пищевые отравления 7. Пищевые токсикоинфекции 8. Пищевые токсикозы 9. Основы профилактики пищевых отравлений 10. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных и сырья при инвазионных болезнях 10.1 Инвазионные болезни, передающиеся человеку через мясо 10.2. Инвазионные болезни животных, встречающиеся у человека, но не передающиеся через мясо 10.3. Инвазионные болезни, присущие только животным Литература 4 7 9 20 27 30 75 77 123 137 139 139 155 167 186 3
Стр.3