Рассмотрены цели и задачи дисциплины; даны основные определения, термины и понятия; приведена классификация и гигиенические биологически представлен требования, предъявляемые к пищевым и активным добавкам; список рекомендуемой литературы. <...> Приведены вопросы для самопроверки знаний, примеры контрольных работ по дисциплине, рекомендуемые темы рефератов. <...> Предназначены для студентов факультета пищевой инженерии очной, очно-заочной форм обучения по направлению 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» для специальностей 260505 «Технология детского и функционального питания» и 260504 «Технология консервов и пищеконцентратов». <...> Могут быть рекомендованы для магистров, обучающихся по направлению 240100 «Химическая биотехнология», изучающих дисциплину «Применение биологически активных веществ в пищевой промышленности». <...> ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «Пищевые и биологически активные добавки» – это одна из важнейших теоретических дисциплин, входящих в учебный план подготовки дипломированных специалистов по направлению 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» для специальностей 260505 «Технология детского и функционального питания» и 260504 «Технология консервов и пищеконцентратов». <...> Объектом изучения дисциплины являются пищевые и биологически активные добавки (БАД). <...> Предметом изучения – характеристика и функции пищевых биологически активных веществ (БАВ), входящих в продукты питания в виде вносимых добавок, а также особенности их применения в пищевой промышленности. <...> Задачами дисциплины являются: ♦получение знаний о современных направлениях изучения, применения, классификации и роли пищевых и БАД; 4 ♦ знание цифровой кодификации и основных классов пищевых и БАД; ♦ изучение химической природы основных представителей пищевых и БАД; ♦ ознакомление с ролью пищевых и БАД в современном питании <...>
Пищевые_и_биологически_активные_добавки.pdf
УДК 641.002.35
Составитель доц. О.Ю. Кузнецова
Пищевые и биологически активные добавки: методические
указания для самостоятельной работы студентов / О.Ю. Кузнецова. –
Казань : Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2008. – 60 с.
Содержат материалы для подготовки к выполнению
контрольных заданий по дисциплине «Пищевые и биологически
активные добавки».
Рассмотрены цели и задачи дисциплины; даны основные
определения, термины и понятия; приведена классификация и
гигиенические
биологически
представлен
требования, предъявляемые к пищевым и
активным добавкам;
список
рекомендуемой литературы. Приведены вопросы для самопроверки
знаний, примеры контрольных работ по дисциплине, рекомендуемые
темы рефератов.
Составлены в соответствии с требованиями ГОС ВПО, рабочей
программой дисциплины.
Подготовлены на кафедре пищевой биотехнологии.
Печатаются по решению методической комиссии института
пищевых производств и биотехнологии
Рецензенты: канд. техн. наук, доц. В.Я. Пономарев
канд. техн. наук, доц. И.А. Дубков
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Цели и задачи дисциплины
2 Основные термины, определения и понятия
3 Содержание дисциплины
4 Классификация пищевых биологически активных
веществ и добавок
5 Цифровая
система
кодирования биологически
активных веществ и пищевых добавок
6 Запрещенные в Российской Федерации добавки
7 Пищевые добавки, не разрешенные к применению в
Российской Федерации
8 Контрольные вопросы
9 Рекомендуемые темы рефератов
10 Примеры заданий контрольных работ
Список рекомендуемой литературы
29
30
31
32
38
41
57
3
4
6
19
26
59
Стр.60