Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Вода. Структура и теплофизические параметры (300,00 руб.)

0   0
Первый авторТретьяков Ю. М.
ИздательствоМ.: Институт компьютерных исследований
Страниц552
ID301567
АннотацияРассмотрены общие свойства воды. Разработана феноменологическая модель структуры воды. Рассчитаны массовые доли элементов структуры воды в широком диапазоне изменения параметров. Показано соотношение внутренней энергии, энтальпии, ионного произведения, энтропии, теплоемкости и других теплофизических параметров с элементами структуры воды. Величина энтальпии определяется не только температурой, но и соотношением массы составляющих воду элементов. Предложено учитывать их вклад в интегральную изобарную теплоемкость, в том числе и при фазовом переходе. Изменение структуры воды с ростом температуры и давления определяет минимальный удельный объем воды при 4 °С, особенности поведения теплоемкости, диффузии, скорости звука и т. п. в околокритической области. Рассмотрены модели и уравнения состояния воды без водородной связи. Анализ сопровождается большим количеством графиков и аппроксимирующих зависимостей.
Кому рекомендованоДля инженеров и научных сотрудников, занимающихся изучением и расчетом структуры веществ, явлений и процессов, связанных с изменением структуры вещества, а также для студентов теплотехнических, теплофизических, физических и химических специальностей.
ISBN978-5-4344-0135-7
УДК536.7:536.42
ББК22.317
Третьяков, Ю.М. Вода. Структура и теплофизические параметры / Ю.М. Третьяков .— Москва : Институт компьютерных исследований ; Ижевск : Регулярная и хаотическая динамика, 2013 .— 552 с. : ил. — Библиогр. в конце глав .— ISBN 978-5-4344-0135-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/301567 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Предложено учитывать их вклад в интегральную изобарную теплоемкость, в том числе и при фазовом переходе. <...> Изменение структуры воды с ростом температуры и давления определяет минимальный удельный объем воды при 4 °С, особенности поведения теплоемкости, диффузии, скорости звука и т. п. в околокритической области. <...> Уравнение идеального газа и свободные молекулы воды . <...> Влияние структуры на ионное произведение воды . <...> Свободная энергия, структура и ионное произведение воды . <...> Теплофизические параметры воды и пара на линии насыщения . <...> Энтальпия, внутренняя энергия, скрытая теплота парообразования и структура воды . <...> Диэлектрическая постоянная и водное число на линии насыщения . <...> Изобарная теплоемкость на линии насыщения и продолжение в зону СКД . <...> Свободная энергия, энтальпия и энтропия на линии насыщения. <...> Оценка коэффициента диффузии в околокритической области водного теплоносителя . <...> Изобарная теплоемкость, температуропроводность, скорость звука и структура воды . <...> Характеристики воды в особых видах существования . <...> Доля элементов структуры воды зависит от температуры, давления, фазового состояния. <...> Рассмотрено соотношение структуры воды с такими теплофизическими параметрами, как энтальпия, ионное произведение, энтропия, свободная энергия и др. <...> Проведены расчеты изобарной теплоемкости на линии насыщения и продолжения ее в область сверхкритического давления. <...> Дается анализ влияния структуры воды на величину диффузии, изобарной теплоемкости, температуропроводности, скорости звука в околокритической области воды. <...> Критическая точка воды более чем на 250 К выше, чем ожидалось путем экстраполяции из критических точек других гидридов группы 6A и значительно выше по сравнению с группой 4А (рис. <...> Критическая точка воды (температура 647 K, давление 22.06 МПа, удельный объем 322 кг /м3). <...> Теплота парообразования сводится к нулю в критической точке. <...> При переходе к третьему участку давление снижается до значения 3 п 3 При этом <...>
Вода._Структура_и_теплофизические_параметры.pdf
УДК 536.7:536.42 ББК 22.317 Т 66 Интернет-магазин http://shop.rcd.ru • ф и з и к а • м а т е м а т и к а • б и о л о г и я • н е ф т е г а з о в ы е т е х н о л о г и и Третьяков Ю. М. Вода. Структура и теплофизические параметры. — М.–Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», Институт компьютерных исследований, 2013. — 552 с. Рассмотрены общие свойства воды. Разработана феноменологическая модель структуры воды. Рассчитаны массовые доли элементов структуры воды в широком диапазоне изменения параметров. Показано соотношение внутренней энергии, энтальпии, ионного произведения, энтропии, теплоемкости и других теплофизических параметров с элементами структуры воды. Величина энтальпии определяется не только температурой, но и соотношением массы составляющих воду элементов. Предложено учитывать их вклад в интегральную изобарную теплоемкость, в том числе и при фазовом переходе. Изменение структуры воды с ростом температуры и давления определяет минимальный удельный объем воды при 4 °С, особенности поведения теплоемкости, диффузии, скорости звука и т. п. в околокритической области. Рассмотрены модели и уравнения состояния воды без водородной связи. Анализ сопровождается большим количеством графиков и аппроксимирующих зависимостей. Для инженеров и научных сотрудников, занимающихся изучением и расчетом структуры веществ, явлений и процессов, связанных с изменением структуры вещества, а также для студентов теплотехнических, теплофизических, физических и химических специальностей. ISBN 978-5-4344-0135-7 © Ю. М. Третьяков, 2013 © Ижевский институт компьютерных исследований, 2013 ББК 22.317
Стр.2
Оглавление ПРЕДИСЛОВИЕ ....................................................................................................... 7 ВВЕДЕНИЕ. Свойства воды ............................................................................... 9 Развитие представлений о воде (9). Как появилась вода (10). Вода и человек (11). Распространение воды в природе (15). Круговорот воды на Земле (16). Источники воды на Земле (17). Разновидности льда (22). Удивительная талая вода (23). Изменение объема воды при замерзании (24). Изотопы воды (25). Фотосинтез и дыхание растений (27). Поверхностное натяжение воды (29). Вода — растворитель (30). Использование воды в сельском хозяйстве и промышленности (32). Сорок одна особенность воды (33). Водный мостик (37). Ученые научились поджигать воду (37). Кавитация (38). Литература (40). ГЛАВА 1. Модель структуры воды ................................................................. 43 1.1. Обзор литературы .............................................................................. 43 1.2. Основные элементы модели воды и методы их расчета ................ 62 1.3. Расчет элементов структуры воды при температуре 380 °C ......... 73 1.4. Расчет элементов структуры воды и результирующие графики при температуре от 0 до 1000 °C ........................................................ 87 1.5. Изменение внутренней энергии и структуры воды ........................ 96 1.6. Предельный удельный объем ассоциатов воды и второй вириальный коэффициент ......................................................................... 107 1.7. Уравнение идеального газа и свободные молекулы воды ........... 114 1.8. Соотношение p, v, pv и структуры воды ........................................ 125 1.9. Соотношение удельного объема и давления воды ....................... 130 Литература ............................................................................................... 134 ГЛАВА 2. Теплофизические параметры воды ........................................... 139 2.1. Составляющие изобарной теплоемкости ...................................... 139 2.2. Соотношение энтальпии и структуры воды .................................. 143 2.3. Соотношение скрытой теплоты парообразования и структуры воды .......................................................................................................... 153 2.4. Ионное произведение воды ............................................................. 166 2.5. Влияние структуры на ионное произведение воды ...................... 174 2.6. Соотношение «энтропия–удельный объем воды» ........................ 193 2.7. Изменение энтропии системы при образовании элементов структуры воды ....................................................................................... 198
Стр.3
4 ОГЛАВЛЕНИЕ 2.8. Энтропия и ионное произведение воды ......................................... 206 2.9. Свободная энергия, структура и ионное произведение воды ..... 210 ГЛАВА 3. Теплофизические параметры воды и пара на линии насыщения .................................................................................................................... 231 3.1. Элементы структуры воды в паровой и жидкой фазах ................ 231 3.2. Энтальпия, внутренняя энергия, скрытая теплота парообразования и структура воды .......................................................................... 239 3.3. Энтропия и структура воды ............................................................ 261 3.4. Диэлектрическая постоянная и водное число на линии насыщения ........................................................................................................ 271 3.5. Изобарная теплоемкость на линии насыщения и продолжение в зону СКД .............................................................................................. 285 3.6. Удельный объем воды и пара на линии насыщения ................... 295 3.7. Свободная энергия, энтальпия и энтропия на линии насыщения................................................................................................ 302 3.8. Коэффициент распределения примесей и элементов структуры между водой и паром ........................................................................ 309 Литература ............................................................................................... 323 ГЛАВА 4. Уравнения состояния воды ......................................................... 325 4.1. Введение ............................................................................................ 325 4.2. Вириальные уравнения состояния воды ........................................ 327 4.3. Вода – 1 ............................................................................................. 334 4.4. Уравнение состояния жидкой фазы воды ...................................... 347 4.5. Параметры воды и льда при высоких значениях давления ......... 361 4.6. Фазовая диаграмма воды ................................................................. 377 4.7. Формы существования воды ........................................................... 393 Литература ............................................................................................... 402 ГЛАВА 5. Диффузия, изобарная теплоемкость и структура воды ........ 405 5.1 Обзор литературы ............................................................................. 405 5.2. Растворимость примесей в водном теплоносителе ...................... 410 5.3. Оценка коэффициента диффузии в околокритической области водного теплоносителя ...................................................................... 423 5.4. Влияние коэффициента диффузии на отложение примеси в паровых котлах СКД ............................................................................... 433 5.5. Диффузия и структура воды ........................................................... 450 5.6. Изобарная теплоемкость, температуропроводность, скорость звука и структура воды ........................................................................... 458 5.7. Изобарная теплоемкость при высоком давлении ......................... 478 Литература ............................................................................................... 483
Стр.4
ОГЛАВЛЕНИЕ 5 ГЛАВА 6. Характеристики воды в особых видах существования ......... 486 6.1. Адсорбция воды ............................................................................... 486 6.2. Свойства связанной воды ................................................................ 501 6.3. Вода плотная ..................................................................................... 508 6.4. Вода переохлажденная .................................................................... 527 6.5. Вода как теплоноситель................................................................... 536 6.6. Сверхкритические флюиды ............................................................ 544 Литература ............................................................................................... 548
Стр.5