Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635213)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Российское крестьянство в период реформ Петра I и при его преемниках в XVIII в. (110,00 руб.)

0   0
АвторыГлуховский Виктор Филиппович
Издательство[Б.и.]
Страниц24
ID295881
АннотацияПериод петровских реформ достаточно основательно освещен в отечественной истории, однако реформы Петра I в области сельского хозяйства не нашли еще достаточно полного отражения в имеющихся публикациях. В ряду неоспоримых заслуг преобразователя находятся успешные попытки освоения новых земель на юге страны, существенное расширение посевов . Данная статья посвящена развитию реформ именно в сельском хозяйстве. Размещено в авторской редакции.
Кому рекомендованостудентам , бакалаврам, читателям интересующимся вопросами истории России.
УДК63.3(05)
Российское крестьянство в период реформ Петра I и при его преемниках в XVIII в. / В.Ф. Глуховский .— : [Б.и.] .— 24 с. — URL: https://rucont.ru/efd/295881 (дата обращения: 10.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Российское крестьянство в период реформ Петра I и при его преемниках в XYIII в. <...> В ряду неоспоримых заслуг преобразователя находятся успешные попытки освоения новых земель на юге страны, существенное расширение посевов технических культур. <...> Он издал ряд указов о разведении пеньки, льна на удобных местах во всех губерниях и провинциях страны, а также приказал следить за расширением посевов и улучшением их качества на старых местах. <...> Однако следует заметить, что меры Петра в отношении сельского хозяйства часто носили спонтанный характер, а его нововведения и реализация замыслов, часто осуществлялись в форсированном режиме, ложились тяжелой ношей на плечи крестьянства. <...> Бремя форсированного развития экономики России, да еще в период Северной войны, несла, конечно, основная масса населения – крестьянство. <...> Оно составляло в это время 92 % всего населения страны и было разделено на целый ряд категорий, среди которых наиболее крупной была группа владельческих крестьян. <...> При Петре они были записаны в ревизские «сказки», платили подушные подати, но сохраняли право личного землевладения и владения крестьянами». <...> Помещичьи (владельческие) крестьяне были сосредоточены в историческом центре страны. <...> Почти вдвое меньше помещичьих крестьян было в Центрально-земледельческом регионе – 893 тыс. душ мужского пола. <...> Более слабо была населена Тамбовщина, а освоение Воронежской губернии только начиналось (38 тыс. душ мужского пола). <...> Так, очень слабо были заселены районы Саратова и Астрахани (всего 1,1 тыс. душ мужского пола помещичьих крестьян и около 500 государственных). <...> Очень мало помещичьих крестьян было на севере Европейской России – всего чуть больше 68 тыс. душ мужского пола (Олонец, Архангельск, Вологда). <...> . В будущей Оренбургской губернии крепостных крестьян было всего 16 тыс. душ м.п. и свыше 92 тыс. душ м.п. населения. <...> Более активно Оренбургский край стал заселяться с 30-х годов XVIII в. <...> Основание Оренбургскому казачеству положили <...>
Российское_крестьянство_в_период_реформ_ПетраI_и_при_его_преемниках_в_XVIII_в..pdf
Российское крестьянство в период реформ Петра I и при его преемниках в XYIII в. Период петровских реформ достаточно основательно освещен в отечественной истории, однако реформы Петра I в области сельского хозяйства не нашли еще достаточно полного отражения в имеющихся публикациях. Изменения в сельском хозяйстве большинство историков отмечают как незначительные. Мероприятия Петра I по распространению и улучшению сельского хозяйства не ограничивались только хлебопашеством. В ряду неоспоримых заслуг преобразователя находятся успешные попытки освоения новых земель на юге страны, существенное расширение посевов технических культур. Он издал ряд указов о разведении пеньки, льна на удобных местах во всех губерниях и провинциях страны, а также приказал следить за расширением посевов и улучшением их качества на старых местах. (1) Петр I поощрял разведение хлопка и сорочинского зерна (риса) в Астраханской губернии и районе Кизлярской крепости. Уделялось внимание развитию овцеводства – из Силезии и Польши было выписано специально 40 овчаров и суконных мастеров. Заведены овчарные заводы в Астрахани. В 1724 г. предпринята попытка по улучшению местной породы овец для чего были завезены в Россию мериносные овцы. Породистый крупный рогатый скот импортировался из Голландии. Однако следует заметить, что меры Петра в отношении сельского хозяйства часто носили спонтанный характер, а его нововведения и реализация замыслов, часто осуществлялись в форсированном режиме, ложились тяжелой ношей на плечи крестьянства. Бремя форсированного развития экономики России, да еще в период Северной войны, несла, конечно, основная масса населения – крестьянство. Оно составляло в это время 92 % всего населения страны и было разделено на целый ряд категорий, среди которых наиболее крупной была группа владельческих крестьян.
Стр.1
Российское_крестьянство_в_период_реформ_ПетраI_и_при_его_преемниках_в_XVIII_в._(1).pdf
Развитие хлебной торговли на Южном Урале в конце XIX – начале XX века и ее значение в продовольственном обеспечении населения В решении проблемы продовольственного обеспечения населения Южного Урала важнейшее место отводилось не только наращиванию производства хлеба, но и его хранению, переработке и доставки до конкретных потребителей. Эту задачу выполняла торговля и ее роль стала особенно значимой в период активного развития торгового земледелия, формирования мощного внутрирегионального хлебного рынка. Очевидно, не случайно вопрос развития хлебной торговли стал предметом многочисленных статей, очерков, авторами которых являлись С. Коген, П.П. Червинский, В.И. Денисов, П.А. Хворостанский и др1. Первоначально исследования хлебной торговли на Южном Урале носили утилитарный характер и связывались с изучением мошностей мукомольно-просообдирной промышленности, работой железной дороги, концентрацией зерна на скупочных пунктах, тарифов на хлебопродукты и их перевозку, географии вывоза хлеба за пределы региона. Все они неоднозначны по глубине исследуемых вопросов и содержащимся оценкам. Более аргументированы работы А.А. Клопова, Р.И. Прегера 2. Их публикации отличает выверенность, взвешенность оценок состояния хлебной торговли. В целом же работы дореволюционных исследователей часто носили описательный, публицистический и прикладной характер. В советский период вопросы организации хлебной торговли в той или иной мере нашли отражение в работах С.Г. Струмилина, П.И. Лященко, А.Ф. Рязанова, С.М. Шпицера, М.П. Красильникова3. Ими была предпринята попытка установить размеры хлебной торговли, динамики цен, исчисления т.н. «избытков» товарного хлеба, который поступал на внутренний рынок и на экспорт.
Стр.1