Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб в искусственных водоемах (2900,00 руб.)

0   0
АвторыАнтипова Л. В., Дворянинова О. П., Василенко О. А., Данылив М. М., Сулейманов С. М., Шабунин С. В.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц467
ID294638
АннотацияВ настоящем учебном пособии изложена характеристика наиболее распространенных в Центрально-Черноземном регионе прудовых рыб, подробно описано строение рыб и их физиологические особенности, устройство прудового рыбоводного хозяйства, а также ихтиологические основы разведения и выращивания рыб в искусственных водоемах. Рассмотрены виды болезней рыб, даны рекомендации по комплексным мерам, профилактике инфекционных болезней. Освещены вопросы качества рыбы и методы оценки с приведением видов контроля и методик конкретных исследований свойств.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированного специалиста 260300 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» по специальности 260302 «Технология рыбы и рыбных продуктов»
Кому рекомендованоРекомендуется специалистам рыбоперерабатывающей отрасли, научным работникам, аспирантам, студентам профильных высших и средних специальных учебных заведений.
ISBN978-5-98879-068-6
УДК573.6:639.3
ББК36.94
Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб в искусственных водоемах : учеб. пособие / Л.В. Антипова, О.П. Дворянинова, О.А. Василенко, М.М. Данылив, С.М. Сулейманов, С.В. Шабунин .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2011 .— 467 с. : ил. — ISBN 978-5-98879-068-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/294638 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Основы разведения, вылова и переработки рыб в искусственных водоемах: Учебное пособие / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова, О. А. Василенко, М. М. Данылив, С. М. Сулейманов, С. В. Шабунин. <...> ISBN 978-5-98879-068-6 В настоящем учебном пособии изложена характеристика наиболее распространенных в Центрально-Черноземном регионе прудовых рыб, подробно описано строение рыб и их физиологические особенности, устройство прудового рыбоводного хозяйства, а также ихтиологические основы разведения и выращивания рыб в искусственных водоемах. <...> Характеристика и особенности прудовых рыб в Центрально-Черноземном регионе . <...> Ихтиологические основы разведения и выращивания рыбы в прудах . <...> Основы разведения, вылова и переработки рыб Глава 3. <...> Рациональное использование вторичных продуктов разделки прудовой рыбы . <...> Технохимический контроль и методы исследования рыбы и рыбных продуктов . <...> Рыбоводно-биологические нормы выращивания сеголетков прудовых рыб . <...> Рыбоводно-биологические нормы содержания в зимовальных прудах . <...> Рыбоводно-биологические нормы при совместном выращивании товарных двухлетков карпа и растительноядных рыб . <...> Глава II посвящена ихтиологическим основам разведения и выращивания рыбы в прудах. <...> ДОписаны способы, условия охлаждения, замораживания и размораживания рыбы, даны характеристики пороков охлажденной и мороженой рыбы. <...> Рациональное использование вторичных продуктов разделки прудовой рыбы — приоритетное направление в решении проблемы безотходного производства. <...> Глава VI посвящена вопросам качества прудовой рыбы, методам оценки с приведением видов контроля и методов исследования ее свойств. <...> В Приложениях приведены балльная оценка качественных показателей прудов (озер), определение систематических признаков и возраста рыб, определение экстерьерных показателей прудовых рыб, даны рыбоводно-биологические нормы выращивания некоторых рыб, нормы гранулированного комбикорма, а также рыбоводно-биологические <...>
Рыбоводство._Основы_разведения,_вылова_и_переработки_рыб_в_искусственных_водоемах.pdf
УДК 573.6:637.52 (076.5) ББК Л 92 – 14 я 7 Р93 Научный редактор профессор Л. В. АНТИПОВА Рецензенты: Палагина И. А. — доктор технических наук, профессор кафедры технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ; Касьянов Г. И. — доктор технических наук, заведующий кафедрой технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ. Р93 Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб в искусственных водоемах: Учебное пособие / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова, О. А. Василенко, М. М. Данылив, С. М. Сулейманов, С. В. Шабунин. — СПб.: ГИОРД, 2011. — 472 с.: ил. ISBN 978-5-98879-068-6 В настоящем учебном пособии изложена характеристика наиболее распространенных в Центрально-Черноземном регионе прудовых рыб, подробно описано строение рыб и их физиологические особенности, устройство прудового рыбоводного хозяйства, а также ихтиологические основы разведения и выращивания рыб в искусственных водоемах. Рассмотрены виды болезней рыб, даны рекомендации по комплексным мерам, профилактике инфекционных болезней. Освещены вопросы качества рыбы и методы оценки с приведением видов контроля и методик конкретных исследований свойств. Рекомендуется специалистам рыбоперерабатывающей отрасли, научным работникам, аспирантам, студентам профильных высших и средних специальных учебных заведений. УДК 573.6:637.52 (076.5) ББК Л 92 – 14 я 7 ISBN 978-5-98879-068-6 © Антипова Л. В., Дворянинова О. П., Василенко О. А., Данылив М. М., Сулейманов С. М., Шабунин С. В., 2009 © ООО «Издательство "Гиорд"», 2009
Стр.2
Оглавление Предисловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 Глава 1. Характеристика и особенности прудовых рыб в Центрально-Черноземном регионе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 1.1. Строение и физиологические особенности рыб . . . . . . . . . . . . .20 1.2. Рыба как промышленное сырье . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45 1.3. Пищевая и биологическая ценность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .51 1.4. Функционально-технологические свойства мышечной ткани рыб . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61 1.5. Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыб . . . . . .63 Глава 2. Ихтиологические основы разведения и выращивания рыбы в прудах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72 2.1. Устройство прудового рыбоводного хозяйства . . . . . . . . . . . . . .72 2.2. Основы технологии разведения и выращивания рыбы . . . . . . .89 2.3. Кормовая база . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .124 2.4. Болезни прудовых рыб. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .160 2.5. Паразиты и хищники рыб . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .170 2.6. Профилактика инфекционных болезней рыб . . . . . . . . . . . . . .172 2.7. Контаминация среды обитания и болезни рыб . . . . . . . . . . . . .178 2.8. Безопасность прудовой рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .213
Стр.3
4 Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб Глава 3. Характеристика товарной рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .225 3.1. Живая рыба . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .225 3.2. Охлажденная рыба . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .230 3.3. Замороженная рыба . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .233 3.4. Пороки охлажденной и мороженой рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . .239 3.5. Размораживание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .241 Глава 4. Основы технологии производства пищевых продуктов и кулинарных изделий из прудовой рыбы . . . . . . .244 4.1. Разделка рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .245 4.2. Производство соленой рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .259 4.3. Производство пресервов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .276 4.4. Новое поколение вкусоароматических добавок полифункционального действия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .281 4.5. Производство рыбы холодного копчения . . . . . . . . . . . . . . . . .286 4.6. Производство рыбы горячего копчения . . . . . . . . . . . . . . . . . . .322 4.7. Производство сушеной рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .326 4.8. Производство вяленой рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .335 4.9. Производство консервов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .345 4.10. Производство полуфабрикатов и кулинарных изделий . . . . . .352 Глава 5. Рациональное использование вторичных продуктов разделки прудовой рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .367 5.1. Характеристика вторичных продуктов переработки прудовой рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .367 5.2 Коллагеновые рыбные белки: структура, функции, роль в питании . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .375 5.3. Основы технологии переработки сырья и отходов, полученных при рациональной разделке прудовых рыб . . . . .380 Глава 6. Технохимический контроль и методы исследования рыбы и рыбных продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . .410 6.1. Виды контроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .410
Стр.4
Оглавление 5 6.2. Методы исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .424 Приложение 1. Балльная оценка качественных показателей прудов (озер) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .448 Приложение 2. Определение систематических признаков и возраста рыб . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .450 Определение основных систематических признаков рыб . . . . . . . .450 Определение возраста рыб . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .454 Приложение 3. Определение экстерьерных показателей прудовых рыб . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .457 Приложение 4. Рыбоводно-биологические нормы выращивания сеголетков прудовых рыб . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .459 Приложение 5. Нормы гранулированного комбикорма по рецепту 110–1 для сеголетков карпа . . . . . . . .461 Приложение 6. Рыбоводно-биологические нормы содержания в зимовальных прудах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .462 Приложение 7. Рыбоводно-биологические нормы при совместном выращивании товарных двухлетков карпа и растительноядных рыб . . . . . . . . . . . . . . . . .463 Рекомендуемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .465
Стр.5