Основы разведения, вылова и переработки рыб в искусственных водоемах: Учебное пособие / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова, О. А. Василенко, М. М. Данылив, С. М. Сулейманов, С. В. Шабунин. <...> ISBN 978-5-98879-068-6 В настоящем учебном пособии изложена характеристика наиболее распространенных в Центрально-Черноземном регионе прудовых рыб, подробно описано строение рыб и их физиологические особенности, устройство прудового рыбоводного хозяйства, а также ихтиологические основы разведения и выращивания рыб в искусственных водоемах. <...> Характеристика и особенности прудовых рыб в Центрально-Черноземном регионе . <...> Ихтиологические основы разведения и выращивания рыбы в прудах . <...> Основы разведения, вылова и переработки рыб Глава 3. <...> Рациональное использование вторичных продуктов разделки прудовой рыбы . <...> Технохимический контроль и методы исследования рыбы и рыбных продуктов . <...> Рыбоводно-биологические нормы выращивания сеголетков прудовых рыб . <...> Рыбоводно-биологические нормы содержания в зимовальных прудах . <...> Рыбоводно-биологические нормы при совместном выращивании товарных двухлетков карпа и растительноядных рыб . <...> Глава II посвящена ихтиологическим основам разведения и выращивания рыбы в прудах. <...> ДОписаны способы, условия охлаждения, замораживания и размораживания рыбы, даны характеристики пороков охлажденной и мороженой рыбы. <...> Рациональное использование вторичных продуктов разделки прудовой рыбы — приоритетное направление в решении проблемы безотходного производства. <...> Глава VI посвящена вопросам качества прудовой рыбы, методам оценки с приведением видов контроля и методов исследования ее свойств. <...> В Приложениях приведены балльная оценка качественных показателей прудов (озер), определение систематических признаков и возраста рыб, определение экстерьерных показателей прудовых рыб, даны рыбоводно-биологические нормы выращивания некоторых рыб, нормы гранулированного комбикорма, а также рыбоводно-биологические <...>
Рыбоводство._Основы_разведения,_вылова_и_переработки_рыб_в_искусственных_водоемах.pdf
УДК 573.6:637.52 (076.5)
ББК Л 92 – 14 я 7
Р93
Научный редактор профессор Л. В. АНТИПОВА
Рецензенты:
Палагина И. А. — доктор технических наук, профессор кафедры технологии
мясных и рыбных продуктов КубГТУ;
Касьянов Г. И. — доктор технических наук, заведующий кафедрой технологии
мясных и рыбных продуктов КубГТУ.
Р93
Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб в искусственных
водоемах: Учебное пособие / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова,
О. А. Василенко, М. М. Данылив, С. М. Сулейманов, С. В. Шабунин. —
СПб.: ГИОРД, 2011. — 472 с.: ил.
ISBN 978-5-98879-068-6
В настоящем учебном пособии изложена характеристика наиболее распространенных
в Центрально-Черноземном регионе прудовых рыб, подробно описано
строение рыб и их физиологические особенности, устройство прудового рыбоводного
хозяйства, а также ихтиологические основы разведения и выращивания
рыб в искусственных водоемах. Рассмотрены виды болезней рыб, даны рекомендации
по комплексным мерам, профилактике инфекционных болезней. Освещены
вопросы качества рыбы и методы оценки с приведением видов контроля и методик
конкретных исследований свойств.
Рекомендуется специалистам рыбоперерабатывающей отрасли, научным
работникам, аспирантам, студентам профильных высших и средних специальных
учебных заведений.
УДК 573.6:637.52 (076.5)
ББК Л 92 – 14 я 7
ISBN 978-5-98879-068-6
© Антипова Л. В., Дворянинова О. П., Василенко О. А.,
Данылив М. М., Сулейманов С. М., Шабунин С. В., 2009
© ООО «Издательство "Гиорд"», 2009
Стр.2
Оглавление
Предисловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Глава 1. Характеристика и особенности прудовых рыб
в Центрально-Черноземном регионе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
1.1. Строение и физиологические особенности рыб . . . . . . . . . . . . .20
1.2. Рыба как промышленное сырье . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45
1.3. Пищевая и биологическая ценность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .51
1.4. Функционально-технологические свойства мышечной
ткани рыб . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61
1.5. Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыб . . . . . .63
Глава 2. Ихтиологические основы разведения
и выращивания рыбы в прудах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
2.1. Устройство прудового рыбоводного хозяйства . . . . . . . . . . . . . .72
2.2. Основы технологии разведения и выращивания рыбы . . . . . . .89
2.3. Кормовая база . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .124
2.4. Болезни прудовых рыб. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .160
2.5. Паразиты и хищники рыб . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .170
2.6. Профилактика инфекционных болезней рыб . . . . . . . . . . . . . .172
2.7. Контаминация среды обитания и болезни рыб . . . . . . . . . . . . .178
2.8. Безопасность прудовой рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .213
Стр.3
4
Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб
Глава 3. Характеристика товарной рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .225
3.1. Живая рыба . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .225
3.2. Охлажденная рыба . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .230
3.3. Замороженная рыба . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .233
3.4. Пороки охлажденной и мороженой рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . .239
3.5. Размораживание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .241
Глава 4. Основы технологии производства пищевых
продуктов и кулинарных изделий из прудовой рыбы . . . . . . .244
4.1. Разделка рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .245
4.2. Производство соленой рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .259
4.3. Производство пресервов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .276
4.4. Новое поколение вкусоароматических добавок
полифункционального действия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .281
4.5. Производство рыбы холодного копчения . . . . . . . . . . . . . . . . .286
4.6. Производство рыбы горячего копчения . . . . . . . . . . . . . . . . . . .322
4.7. Производство сушеной рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .326
4.8. Производство вяленой рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .335
4.9. Производство консервов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .345
4.10. Производство полуфабрикатов и кулинарных изделий . . . . . .352
Глава 5. Рациональное использование вторичных
продуктов разделки прудовой рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .367
5.1. Характеристика вторичных продуктов переработки
прудовой рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .367
5.2 Коллагеновые рыбные белки: структура, функции,
роль в питании . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .375
5.3. Основы технологии переработки сырья и отходов,
полученных при рациональной разделке прудовых рыб . . . . .380
Глава 6. Технохимический контроль и методы
исследования рыбы и рыбных продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . .410
6.1. Виды контроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .410
Стр.4
Оглавление
5
6.2. Методы исследования сырья, полуфабрикатов
и готовой продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .424
Приложение 1. Балльная оценка качественных
показателей прудов (озер) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .448
Приложение 2. Определение систематических
признаков и возраста рыб . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .450
Определение основных систематических признаков рыб . . . . . . . .450
Определение возраста рыб . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .454
Приложение 3. Определение экстерьерных
показателей прудовых рыб . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .457
Приложение 4. Рыбоводно-биологические нормы
выращивания сеголетков прудовых рыб . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .459
Приложение 5. Нормы гранулированного
комбикорма по рецепту 110–1 для сеголетков карпа . . . . . . . .461
Приложение 6. Рыбоводно-биологические нормы
содержания в зимовальных прудах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .462
Приложение 7. Рыбоводно-биологические нормы
при совместном выращивании товарных
двухлетков карпа и растительноядных рыб . . . . . . . . . . . . . . . . .463
Рекомендуемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .465
Стр.5