Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 464496)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

РОССИЯ И США: ТИХООКЕАНСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ (1991–2003 гг.): Монография. (270,00 руб.)

0   0
Первый авторГарусова Лариса Николаевна
ИздательствоГОУ ВПО ВГУЭС
Страниц272
ID294
АннотацияВ монографии исследуется взаимодействие российского Дальнего Востока и США на рубеже ХХ и ХХI веков в контексте тихоокеанских интересов двух стран и российско-американских межгосударственных отношений в целом. Автор анализирует место и роль Соединенных Штатов в современной истории Дальнего Востока через систему региональных экономических, политических, военно-технических и гу-манитарных связей России и Америки. Работа рассчитана на историков, политологов, регионоведов, специалистов в области международных отношений, преподавателей вузов и студентов, а также всех тех, кто интересуется историей Дальнего Востока и проблемами международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Гарусова, Л.Н. РОССИЯ И США: ТИХООКЕАНСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ (1991–2003 гг.): Монография. / Л.Н. Гарусова .— Владивосток : ГОУ ВПО ВГУЭС, 2005 .— 272 с.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

С этого времени расширение экономического и политического присутствия СССР/России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) стало провозглашаться одним из приоритетов российской внешней политики. <...> По словам президента В.В. Путина, “пришло время нам вместе со странами, входящими в Азиатско-Тихоокеанский регион, переходить от слов к делу – наращивать экономические, политические и другие связи”2. <...> При этом “полновесное участие” России и ее Дальнего Востока в жизни АТР невозможно без конструктивных взаимоотношений с Соединенными Штатами, опыт регионального взаимодействия с которыми насчитывает более чем двухсотлетнюю историю. <...> Важнейшим, но не главным, направлением российско-американских отношений на российском Дальнем Востоке (РДВ) с конца ХVIII в. были региональные политические контакты. <...> Если для России ее Дальний Восток имел, прежде всего, политическое значение с точки зрения интересов национальной безопасности (“форпост” на Тихом океане), то “политическому освоению” Тихоокеанского бассейна и Северо-Восточной Азии Соединенными Штатами, как правило, предшествовала экономическая деятельность американского бизнеса. <...> Региональность в политических отношениях РДВ и США в “досоветский” период имела, прежде всего, территориально-локальный смысл, как место осуществления контактов официальных должностных лиц двух стран. <...> Региональные политические связи чаще всего ограничивались административным аспектом, реализуясь в форме встреч представителей дальневосточных властей с американскими коллегами, а также военно-политическими и военно-техническими мероприятиями, например визитами кораблей тихоокеанских эскадр и т.п. <...> 1990-е гг. четко определили место современного РДВ в структуре американских интересов на Тихом океане. <...> Политика США в отношении РДВ складывалась как часть общей программы содействия американского правительства развитию демократии и рыночной экономики в России. <...> В отдельных <...>