Котляревская, М. А. Илышева, Н. Ф. Одинцова ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРАКТИК Рекомендовано методическим советом УрФУ в качестве учебно-методического пособия для студентов, обучающихся по направлению 080200 «Менеджмент» по профилям «Маркетинг» и «Управление проектами» Екатеринбург Издательство Уральского университета 2014 УДК 005.8(075.8) ББК 65.291.217я73 О-64 Авторы: И. В. Котляревская, М. А. Илышева, Н. Ф. Одинцова Рецензенты: кафедра «Экономика и финансы предприятий», Волгоградский государственный технический университет (завкафедрой д-р экон. наук, проф., академик РАЕН С. П. <...> ISBN 978-5-7996-1091-3 Практика организуется и проводится в соответствии с программой, построенной на основе студентоцентрированного, практикоориентированного, компетентностного подхода, в соответствии с ФГОС ВПО III поколения, по направлению подготовки 080200 «Менеджмент». <...> Преддипломная практика для студентов профиля «Управление проектами» . <...> Общие положения Сквозная программа практик для бакалавров направления 080200 «Менеджмент» ориентирована на подготовку востребованных кадров с высоким уровнем профессиональной культуры, способных участвовать в эффективном преобразовании общества и экономики по приоритетным направлениям развития науки и техники, а также предоставить контрактные, консалтинговые, инжиниринговые, торговые и другие услуги. <...> Учебная и производственные практики понимаются как вид учебных занятий, ориентированных непосредственно на профессионально-практическую подготовку обучающихся по направлению 080200 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр») в соответствии с ФГОС ВПО третьего поколения. <...> Согласно Положению об организации практики УГТУ-УПИ СМИК – Д, П-7,5 А6-01-2007 (пункт 4.3.1.), учебная и производственная практики могут осуществляться как непрерывным циклом, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между теоретическим обучением и содержанием практики. <...> Предварительный <...>
Организация_и_проведение_практик.pdf
УДК 005.8(075.8)
ББК 65.291.217я73
О-64
Авторы: И. В. Котляревская, М. А. Илышева, Н. Ф. Одинцова
Рецензенты: кафедра «Экономика и финансы предприятий», Волгоградский
государственный технический университет (завкафедрой д-р экон. наук, проф.,
академик РАЕН С. П. Сазонов);
канд. экон. наук, проф. Т. Б. Минина (кафедра маркетинга и международного
менеджмента Уральского государственного экономического университета)
Организация и проведение практик : учебно-методическое посоО-64
бие
/ сост. И. В. Котляревская, М. А. Илышева, Н. Ф. Одинцова. –
Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. – 92 с.
ISBN 978-5-7996-1091-3
Практика организуется и проводится в соответствии с программой, построенной
на основе студентоцентрированного, практикоориентированного,
компетентностного подхода, в соответствии с ФГОС ВПО III поколения, по
направлению подготовки 080200 «Менеджмент». Программа формирует механизм
согласования потребностей работодателей и образовательной системы
ВУЗа в подготовке бакалавров менеджмента, разрабатывает формы участия
предприятий в образовательном процессе. Программа является нормативным
документом, определяющим цели и виды, продолжительность, организацию и
содержание практик, а также рекомендации к их прохождению, включающие в
себя формируемые общекультурные и профессиональные компетенции.
Табл. 21. Прил. 18.
УДК 005.8(075.8)
ББК 65.291.217я73
Подготовлено кафедрой маркетинга
ISBN 978-5-7996-1091-3
2
© Уральский федеральный
университет, 2014
Стр.3
Оглавление
1. Организация практик ........................................................................................... 4
1.1. Общие положения .......................................................................................... 4
1.2. Цель и виды практик ...................................................................................... 5
1.3. Требования к организации практик .............................................................. 6
1.4. Порядок осуществления контроля над прохождением практики ............... 9
2. Учебная практика ............................................................................................... 10
2.1. Предварительный этап учебной практики.................................................. 11
2.2. Основной этап учебной практики ............................................................... 13
3. Производственная практика .............................................................................. 18
4. Преддипломная практика .................................................................................. 25
4.1. Преддипломная практика для студентов профиля «Маркетинг».............. 26
4.2. Преддипломная
практика
для
студентов
профиля
«Управление проектами» ................................................................................... 33
Приложение 1 ......................................................................................................... 42
Приложение 2 ......................................................................................................... 43
Приложение 3 ......................................................................................................... 45
Приложение 4 ......................................................................................................... 48
Приложение 5 ......................................................................................................... 49
Приложение 6 ......................................................................................................... 50
Приложение 7 ......................................................................................................... 53
Приложение 8 ......................................................................................................... 58
Приложение 9 ......................................................................................................... 59
Приложение 10 ....................................................................................................... 60
Приложение 11 ....................................................................................................... 61
Приложение 12 ....................................................................................................... 65
Приложение 13 ....................................................................................................... 71
Приложение 14 ....................................................................................................... 75
Приложение 15 ....................................................................................................... 79
Приложение 16 ....................................................................................................... 81
Приложение 17 ....................................................................................................... 84
Приложение 18 ....................................................................................................... 86
3
Стр.4