&U840
На правах рукописи
НЕМЦЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ХИТИНА,
ХИТОЗАНА ИЗ ПАНЦИРЯ ПРОМЫСЛОВЫХ РАКООБРАЗНЫХ И
ПРОДУКЦИИ НА ИХ ОСНОВЕ
е
Специальность 05.18.04 — технология мясных, молочных, рыбных продуктов и
холодильных производств
АВТОРЕФЕРАТ
диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук
Москва, 2006. <...>
Работа выполнена во Всероссийском научно-исследовательском институте
рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП ВНИРО)
и Центре «Биоинженерия» Р А Н
Научный консультант: Доктор химических наук, профессор В.П. Варламов
Официальные оппоненты: Доктор технических наук, профессор
Ольга Яковлевна Мезенова;
Доктор технических наук, доцент
Боева Нэля Петровна;
•V
Доктор технических наук
Галина Васильевна Маслова
Ведущая
организация:
Всероссийский
научно-исследовательский
и
технологический институт биологической промышленности РАСХН (ВНИТИ БП)
Защита состоится
15 декабря 2006 года в
14 ч 00 мин. на
заседании
диссертационного совета Д 307.007.01 при Калининградском государственном
техническом университете по адресу: 236000 г. Калининград, Советский проспект, <...> Одним из перспективных направлений мирового
научно-технического
прогресса
в
области
изыскания
новых
материалов
биологического происхождения за последние три десятилетия является изучение
свойств хитина, хитозана и их производных, а также способов их получения и
применения. <...> Хитин по химической природе очень похож на целлюлозу, но если
целлюлозу легко добывать из древесины и другого растительного сырья, то хитин,
входящий в состав панцирей ракообразных, рассеян в мировом Океане и его сбор
в промышленных
масштабах
связан с утилизацией
отходов
переработки
промысловых ракообразных. <...> В России массовым источником
хитинсодержащего сырья являются промысловые крабы на Дальнем Востоке, а
также <...>
НАУЧНОЕ_ОБОСНОВАНИЕ_КОМПЛЕКСНОЙ_ТЕХНОЛОГИИ_ХИТИНА,_ХИТОЗАНА_ИЗ_ПАНЦИРЯ_ПРОМЫСЛОВЫХ_РАКООБРАЗНЫХ_И_ПРОДУКЦИИ_НА_ИХ_ОСНОВЕ.pdf
&U840
НЕМЦЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ХИТИНА,
ХИТОЗАНА ИЗ ПАНЦИРЯ ПРОМЫСЛОВЫХ РАКООБРАЗНЫХ И
ПРОДУКЦИИ НА ИХ ОСНОВЕ
е
Специальность 05.18.04 — технология мясных, молочных, рыбных продуктов и
холодильных производств
На правах рукописи
АВТОРЕФЕРАТ
диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук
Москва, 2006.
Стр.1