Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 468839)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Андрей, князь Переяславский

0   0
Первый авторБестужев-Марлинский Александр Александрович
Страниц15
ID2804
АннотацияОтрывки
Кому рекомендованоПоэзия
Бестужев-Марлинский, А.А. Андрей, князь Переяславский : Поэма / А.А. Бестужев-Марлинский .— 1832 .— 15 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Световид Восстань, Роман, от ложа неги, На утро свежее взгляни! <...> Не в блеске праздничного хода, Не в шуме дворской суеты, Но, как отца в семье народа, У врат суда и правоты Посол встречает князь Андрея. <...> Князь Андрей Пускай же будут в деле этом Твои слова моим ответом: Когда булат - ему судья, Когда ему хищенье - слава, То я могу и должен я Стоять за честь родного права. <...> Дни поселян миролюбивых В войнах князей сокращены; Пылают кровы сел красивых; По жатвам бродят табуны; Довольство гибнет, вянут силы, Растут не грады, а могилы, И близки - в шуме вечных ссор Отчизны гибель и позор! <...> Чтоб удалить сии напасти, Князей смирить и умирить, Он хочет Русь соединить Под крыльями верховной власти. <...> Спешат довольные граждане, В толпе прелестных дев и жен, У князя доброго заране Почетный выманить поклон; И старцы, духом молодые, С слезами радостных очей Подъемлют на руки детей Полюбоваться на Андрея! <...> 8 Внимая сердцем глас народный, Доволен юный добрый князь И в откровенности свободной К Роману молвит, обратись: "Хвала народа - мне услада; И мне ль, Роман, страшиться зол? <...> И этот шум, и эти клики Являют странника уму Дань облачению владыки, А не порыв любви к нему! <...> И первый сокол князь Андрея, Добычь узрев издалека, Стрелой взвился под облака, Свистящими крылами рея, Всё вверх и вверх, и наконец Ударил в цаплю, как свинец. <...> Смелей, быстрее мысли он; Несется, плавает кругами, Стоит... упал... взмахнул крылами, Бьет снизу вверх - и бой решен! <...> Как ум гостей, вино сверкало И, словно радость, утекало, И вечерел незримо день; Хладея, солнце развивало В долинах роскошную тень. <...> Роман и юный Световид С какой-то негою невольной, Сдержав коней, страны подольной Прелестный созерцали вид: Все тихой радостью дышало, Улыбкой небо расцветало, И всюду тишина была; Лишь запоздалая пчела Свое жужжанье над цветами Сливала с дальними звонками; Березы, свившись <...>
Андрей,_князь_Переяславский.pdf
Александр Бестужев-Марлинский Андрей, князь Переяславский Отрывки ---------------------------------------------------------------------------Русская историческая поэма конца XVIII - начала XX века М., "Советская Россия", 1984. OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------ГЛАВА ПЕРВАЯ ПУТЬ Как взор любви или обеты славы, Пленительна святая старина, Прапрадедов деянья величавы, И тихий быт, и грозная война! Призыв ее чарующий внимая, Душа гулит, как арфа золотая! Минувшее встекает предо мной, Объятым наяву мечтой дремотной: Богатыри медлительной стопой Мимо идут в осанке беззаботной. Я знаю вас, питомцы древних лет! На вас горит бытописаний след. Не раз меня мечта моя носила В край Галича, на роскошный Дунай. Святслава честь и царство Даниила - О, северным мечом добытый край! - В полях твоих мне чудилися деды, Их браней гул и шумные победы, Но впили кровь и славу их поля, Их доблести развеяла чужбина; И, русского хвалой не веселя, Родных певцов безмолвствует дружина! Но луч упал, раздался рокот струн - Как п_о_ небу далекому перун!.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ГЛАВА ВТОРАЯ ОХОТА Бывало, чуть ранней зарею востока Зарумянится вод переливный хрусталь И сокрытый в лозах над струями потока Соловей огласит поднебесную даль, С соколом на руке молодые бояра Иль со сворой борзых при златом стремене В ловитве носилися, полные жара, По долам, по горам, на могучем коне. В палаты княжие сквозь занавес алый Чуть яркое солнце казало лицо, Восстав ото сна, князь удельный, бывало, С дружиною гридней ступал на крыльцо; Так правду творя виноватым, невинным, Он - в совете бояр и начало вождей - Судил и рядил по законам старинным, Допуская народ до пресветлых очей. 1 Блажен стократ, на чьи зеницы Дыханье милой сводит сон; Блажен, кто в сумраке денницы Приветом друга возбужден!
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически