Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.
Во саду ли в огороде

Во саду ли в огороде №1 (355) 2015 (20,00 руб.)

0   0
Страниц8
ID279957
АннотацияГазета для всех увлеченных садоводов-любителей, новичков и огородников со стажем. Сорта и агротехника перспективных овощных и садовых культур. Свежая информация о новых гибридах и технологиях. Новые и знакомые комнатные растения. Озеленение балконов и террас. Советы, рекомендации специалистов и цветоводов-любителей. Практические советы по дизайну и оформлению вашего участка. Новинки от производителя, конкурсы, рецепты, объявления.
Во саду ли в огороде .— Красноярск : Г.М. Севостьянова .— 2015 .— №1 (355) .— 8 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/279957 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Различают поверхностную эрозию, когда происходит более или менее равномерный смыв почвенных частиц со всей поверхности, и линейную (овражную). <...> Интенсивность смыва почвы зависит прежде всего от крутизны, экспозиции, длины и формы склона. <...> На коротких склонах крутизной до 10 не происходит, но уже при крутизне склона в 2-30 смыв почвы обычно смыв почвенных частиц весьма заметен и проявляется тем сильнее, чем круче склон. <...> Но если на участке заметный склон, то интенсивный ливень может привести к смыву почвы. <...> КЛЮКВА О пользе клюквы людям известно давно. <...> Клюква, как и брусника, упоминается ещё в XVI веке в книге «Домострой». <...> Сок клюквы считался эффективным противоцинготным средством, им лечили раны, слыл «особливым лекарством» от кашля. <...> Учёные установили, что сок клюквы предупреждает образование песка и камней в почках, используется для выведения пигментных пятен и веснушек. <...> Впервые клюкву начали культивировать в США в начале XIX века, используя для этого североамериканский вид – Клюква крупноплодная. <...> Это резко снижает скорость потока воды и, соответственно, смыв почвы. <...> Созданы и районированы наиболее приспособленные к нашим условиям сорта вида Клюква болотная. <...> Для выращивания клюквы наиболее подходят садовые участки с торфянистыми почвами. метрического состава почвы. <...> ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ ГРЯДКИ Читайте в этом номере: ¹1 (355) январь 2015 г. КУЛЬТУРА НОМЕРА: АБРИКОС ОТЧЁТ по ШУШЕНСКОМУ ГСУ за 2014 г ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ: КУЛЬТУРА НОМЕРА: БАРБАРИС НЕПРИХОТЛИВЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ СЕВООБОРОТ КОЛОНКА РЕДАКТОРА Уважаемый читатель! <...> С уважением, гл. редактор ¹1 (355) январь 2015 г. АБРИКОС Абрикос – очень древняя культура, с давних времён он возделывался в Китае. <...> Садоводам известно, что абрикос – культура южных широт, трудная для выращивания. <...> Тем не менее культура эта становится всё более популярной, в том числе и среди сибирских садоводов. <...> В зимние оттепели плодовые почки выходят из состояния покоя, а продолжающиеся <...>
Во_саду_ли_в_огороде_№1_2015.pdf
...чтобы труд был в радость, а урожай богатым! ЗАЩИТА ПОЧВЫ ОТ ЭРОЗИИ Эрозия – это разрушение почвы под влиянием воды и ветра. Ветровая эрозия обычно проявляется на больших пространствах, там, где есть возможность «разгуляться» ветру. Поэтому остановимся на проблемах водной эрозии. Н а п о ч в а х , имеющих даже небольшой уклон, наблюдается повышенный поверхностный сток дождевых и талых вод. В условиях недостаточного увлажнения потеря влаги таким путём большое зло. Беда усугубляется тем, что вместе с потоками воды сносятся плодородные частички почвы. Вместе с ними теряется почвенный гумус и элементы питания, разрушается структура и ухудшаются все свойства почвы. Различают поверхностную эрозию, когда происходит более или менее равномерный смыв почвенных частиц со всей поверхности, и линейную (овражную). При этом образуются настолько глубокие размывы и промоины, что это затрудняет обработку почвы. Интенсивность смыва почвы зависит прежде всего от крутизны, экспозиции, длины и формы склона. На коротких склонах крутизной до 10 не происходит, но уже при крутизне склона в 2-30 смыв почвы обычно смыв почвенных частиц весьма заметен и проявляется тем сильнее, чем круче склон. На выпуклых склонах интенсивность смыва нарастает к нижней части, а на вогнутых, наоборот, более заметен эрозионный снос почвы в верхней части склона. Почвы бору культур и размещению посадок. На наиболее опасных в эрозионном отношении склонах нельзя высаживать пропашные культуры, например, картофель, капусту. Широкие междурядья и необходимость поддерживать их в чистом (без сорняков) состоянии оставляют почву беззащитной под натиском воды. Поэтому здесь лучше разместить полосами травы. Кстати, это очень хорошо, когда на участке есть небольшие площадки с лекарственным разнотравьем. Ведь эти растения будут привлекать на участок опылителей, что скажется на урожайности других культур. Ширина таких полос зависит от величины участка, крутизны склоюжных и западных склонов более подвержены эрозии, чем северные и восточные. Характер эрозионных процессов зависит и от свойств почвы. Например, лёгкие почвы меньше подвержены смыву, т.к. легко пропускают воду, и поверхностный сток дождевых и талых вод таким образом ослаблен. Но если на участке заметный склон, то интенсивный ливень может привести к смыву почвы. Поэтому, если на вашем участке имеется уклон, этим фактом никак нельзя пренебрегать. Вот несколько советов, как следует организовать работу на таком участке. Во-первых, надо очень внимательно отнестись к подИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!!! КЛЮКВА О пользе клюквы людям известно давно. Клюква, как и брусника, упоминается ещё в XVI веке в книге «Домострой». Сок клюквы считался эффективным противоцинготным средством, им лечили раны, слыл «особливым лекарством» от кашля. Экспериментально доказано бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов, вызывающих самые разнообразные заболевания. Клюквенный морс и сироп применяются при пониженном содержании витаминов в пище (зимой и весной) или после тяжёлых заболеваний как общеукрепляющее средство. Препараты этого растения используют при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, т.к. они способствуют её снижению и отлично утоляют жажду. Клюквенный сок или зрелые ягоды с мёдом употребляют при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине; ягоды и отвар из листьев – при пониженной кислотности желудочного сока, анемии, нарушениях обмена веществ. Учёные установили, что сок клюквы предупреждает образование песка и камней в почках, используется для выведения пигментных пятен и веснушек. Содержащиеся в ягодах пектиновые вещества способствуют выведению из организма человека токсичных веществ (медь, цинк, стронций, мышьяк и др.) и радионуклидов. Впервые клюкву начали культивировать в США в начале XIX века, используя для этого североамериканский вид – Клюква крупноплодная. В Европе клюкву стали разводить значительно позже. В наши дни американскую клюкву с успехом выращивают в Голландии, Германии, Англии, Франции, Швейцарии, Польше, Дании, Белоруссии, на Украине. В последние десятилетия на, но не должна быть уже 1-2 м, а расстояние между ними около 10 м. Во-вторых, уменьшает проявление эрозии любой приём, способствующий лучшему проникновению воды в почву. Например, более глубокая вспашка (перекопка почвы) до 30 см, причём пахать можно только поперёк склона. Дополнительно можно прибегнуть к бороздованию, т.е. нарезке поперёк склона бороздочек. Это резко снижает скорость потока воды и, соответственно, смыв почвы. Можно также устраивать поперёк склона временные валики. Их делают осенью с расстоянием между ними от 4 до 30 м в зависимости от крутизны склона и гранулоклюква вводится в культуру и у нас. Созданы и районированы наиболее приспособленные к нашим условиям сорта вида Клюква болотная. Для выращивания клюквы наиболее подходят садовые участки с торфянистыми почвами. метрического состава почвы. В этих валиках скапливается снег, весной он медленно тает, почва лучше промачивается. Весной при обработке почвы из заравнивают. Очень важно на склоновых землях применять удобрения. Органика способствует улучшению структуры почвы и других физических свойств. Это обеспечивает развитие более мощной корневой системы, лучшее впитывание влаги в почву и, в конечном итоге, оказывает защитное действие на почву. Очень хорошо зарекомендовал себя метод, направленный на предотвращение эрозии и сохранение влаги. Метод довольно трудоёмкий, но эффективный. Он включает устройство поперёк склона водозадерживающих валиков с широким основанием и водопоглощающих канав. Канавы глубиной 40-50 см заполняют водопоглотительным материалом (солома, остатки ботвы огородных культур, стебли подсолнечника, обрезки ветвей деревьев и т.д.) органические вещества в канаве время от времени приходится пополнять (1 раз в 2-3 года). Валы устраивают в непосредственной близости от этих канав, а лучше даже их совместить: мокрый откос вала обращён к канаве и имеет угол, близкий к естественному. Ниже этого комплекса целесообразно высадить ряд плодовых культур или ягодных кустарников, то есть деревья высаживают или непосредственно на валах, или чуть ниже. В особо тяжёлых случаях приходится прибегать к террасированию склонов, устройству лотков и водотоков, но это уже инженерно-технические сооружения и лучше их строительство доверить специалисту. плодах содержится 63 мг% бензойной кислоты, в зелёных плодах она отсутствует. Содержание пектиновых веществ составляет 0,2-0,7%, витамина С сравнительно немного – 8-30 мг%. В небольших количествах найдены витамины В1, В2, В6, К, РР, провитамин А, гликозид вакцинин. Из макроэлементов более других калия (0,6-1,3% от сухой массы), из микроэлементов – марганца и железа. Пл о ды к люк вы крупноплодной по химическому составу близки к клюкве болотной, но содержат меньше сухих веществ, кислот и сахаров, больше пектина, бета-каротина и биологически активных веществ Р-активного действия (до 1000 мг% и более). Лёжкоспособность ягод клюквы болотной выше, чем крупноплодной. Учтите, что препараты из клюквы Ягоды клюквы болотной содержат 8-16% сухих веществ, до 5% сахаров, 3-5% органических кислот. В зрелых противопоказаны больным с острыми заболеваниями воспалительного характера в желудке и кишечнике. ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ ГРЯДКИ Читайте в этом номере: ¹1 (355) январь 2015 ã. КУЛЬТУРА НОМЕРА: АБРИКОС ОТЧЁТ по ШУШЕНСКОМУ ГСУ за 2014 г ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ: КУЛЬТУРА НОМЕРА: БАРБАРИС НЕПРИХОТЛИВЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ СЕВООБОРОТ КОЛОНКА РЕДАКТОРА Уважаемый читатель! Не за горами новый посадочный сезон. Поэтому необходимо проверить запасы семян: семена большинства овощных культур сохраняют всхожесть 3-5 лет. Если срок хранения неизвестен, нужно определить всхожесть. Семена свёклы, моркови, пастернака, петрушки и других медленно прорастающих культур выдерживают в воде двое суток, меняя воду через каждые четыре часа. Затем проращивают при температуре 18-200 С. Редис прорастает на второй-третий день, свёкла – на четвёртый, петрушка, лук – примерно через неделю. Семена без предварительного замачивания прорастают в два-два с половиной раза дольше. Уже в феврале дома можно посеять семена томата на рассаду для весенней теплицы. Также можно посеять семена огурцов и томатов для выращивания на окне. В конце февраля – начале марта высевают семена сельдерея, лука-порея, перца, томата на рассаду для открытого грунта. С уважением, гл. редактор
Стр.1
¹1 (355) январь 2015 ã. АБРИКОС Абрикос – очень древняя культура, с давних времён он возделывался в Китае. Упоминается о нём в сочинениях китайского императора Ю, датируемых 2198 г. до н.э. Абрикос давно акклиматизировался в Греции, Армении, Испании, Италии, в России он появился в XVII в. Плоды абрикоса вкусны и полезны. Благодаря большому содержанию каротина и щелочных минеральных солей, они способствуют кроветворению и полезны при малокровии. Они предупреждают развитие многих болезней – таких, как атеросклероз и гипертония, предупреждают появление и развитие спазмов сосудов, улучшают состояние кожи, слизистых оболочек, зрения. Особенно велико значение абрикоса как продукта, выводящего из организма радионуклиды. Плоды абрикоса очень богаты калием (до 300 мг%) и магнием (до 160 мг на 100 г сырых плодов). Содержат они также фосфор, кальций, железо, йод, цинк, медь, алюминий. Садоводам известно, что абрикос – культура южных широт, трудная для выращивания. Это проявляется и в местах её промышленного возделывания. В средней полосе также абрикос обычно даёт урожай раз в несколько лет. Тем не менее культура эта становится всё более популярной, в том числе и среди сибирских садоводов. Во многом это связано с появлением новых зимостойких сортов. Абрикос – косточковая культура семейства Розоцветных. Деревья в культуре достигают 3-4 м. Крона у них широкая, разреженная. Зимостойкость по сравнению с яблоней, грушей и даже сливой невысокая. Цветение очень раннее и в силу этого цветки часто попадают под возвратные заморозки. Период покоя у абрикоса очень короткий. В зимние оттепели плодовые почки выходят из состояния покоя, а продолжающиеся, даже небольшие морозы, их убивают. Весной такие почки не развиваются. Промышленное выращивание абрикоса даже в южных районах сдерживается тремя факторами: нерегулярностью плодоношения, низкой зимостойкостью деревьев и подверженностью их болезни усыхания. Абрикос – растение континентального климата. Он приспособился к условиям устойчивой зимы, дружной весны, сухого и жаркого лета. Плодовые почки образуются на укороченных веточках – шпорцах, букетных веточках и в меньшей степени на сильных однолетних побегах. Букетные веточки и шпорцы живут от трёх до пяти лет. В культур коварна своими климатическими условиями. Температура воздуха достигает летом 450 С и выше, а зимой нередки морозы 45-500 ной погоды. В Красноярском крае дикий абрикос не произрастает. На Дальнем Востоке распространены два вида абрикоса: абрикос маньчжурский и абрикос сибирский. Абрикос сибирский – самый морозостойкий вид абрикоса в мире. Он произрастает в диком виде в Забайкалье, Монголии, Северном Китае. Деревья небольшие, высотой 2-3 м с зонтиковидной кроной, многоствольные. Абрикос сибирский растёт преимущественно на бедных песчаных, щебнистых почвах. Цветёт очень рано, до распускания листьев в мае. Листья округлые, с заострённой верхушкой. Цветки крупные, розоватые. Очень декоративен во время цветения и плодоношения. Плоды – мелкие абрикосики размером с ранетку, округлые, сильно опушённые, желтоватые с румянцем. Мякоть сухая, терпкая, горьковатая, несъедобная. Морозостойкость древесины высокая, но плодовые почки могут вымерзать после зимних оттепелей. Абрикос сибирский зацветает уже на 2-3-й год. Это прекрасное декоративное растение. Абрикос маньчжурский. На родине (Дальний Восток, Маньчжурия, Северная Корея) деревья ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ХОРОШИЕ СОСЕДИ НА ГРЯДКЕ Растущие рядом растения могут оказывать друг на друга благоприятное влияние, например, летучие выделения трав благоприятно действуют на овощи, отпугивают некоторых вредителей. В некоторых случаях растения могут оказывать друг на друга влияние посредством своих корневых выделений. Методом меченых атомов учёные показали, что растения могут обмениваться разными веществами через корни. Например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха. Смешанные посевы вики и овса способствуют повышению урожая обеих культур на 20-30% по сравнению с их отдельными посевами. Говоря о хороших соседях, нельзя обойти особую роль растений из семейства бобовых. Известно, что бобовые способны фиксировать азот воздуха с помощью клубеньковых бактерий, живущих на корнях. Хотя большая часть азотистых соединений при жизни растений остаётся замкнутой в клубеньках и становится доступной другим растениям только после отмирания корней, некоторая их часть вместе с корневыми выделениями всё же проникает в почву при жизни растений и может стать доступной корням соседей. Замечено, что все овощи семейства сельдерейных (морковных) хорошо сочетаются с семейством луковых. Белая и чёрная редька хорошо влияет на другие овощи. Многолетние наблюдения немецких огородников показали, что С. В зимний период наблюдаются сильные колебания температуры воздуха, оттепели (до +50 С) с резкой сменой морозбоков. Мякоть сухая, горьковатого вкуса, несъедобная, но встречаются формы с вполне съедобными плодами удовлетворительного вкуса. Морозоустойчивость деревьев очень высокая, но плодовые почки также повреждаются морозами после зимних оттепелей. В зимы без оттепелей при ровных, хотя и сильных морозах плодовые почки не подмерзают. Абрикос маньчжурский к почвам не требователен, засухоустойчив. Маньчжурский и сибирский абрикосы представляют ценность как высокоморозостойкие виды для селекции. Они сыграли большую роль в работах И.В. Мичурина, Г.Т. Казьмина. Кроме того, эти абрикосы очень декоративны и украсят любой участок. Большинство культивируемых сортов относится к виду абрикос обыкновенный. В диком виде он встречается на Тянь-Шане, в Северо-Западном Китае и ЮгоВосточном Тибете. Это дерево высотой 4-8 м, малозимостойкое. Растения выдерживают понижение температуры зимой до -270 С. Плодовые почки в южных районах после зимних оттепелей тоже часто погибают от морозов. В 1985 г на Минусинской опытной станции была начата селекционная работа по выведению сортов абрикоса для Сибири. В результате были получены отборные формы с плодами хорошего вкуса, вполне зимостойкие, которые и стали первыми сибирскими сортами. ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ редис очень хорошо растёт между рядами кустовой фасоли. От становится крупным и не червивым, т.е. в смешанных посевах редис не поражается капустной мухой, которая в чистом посеве приносит большой вред. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль. У немецких огородников излюбленным сопровождающим растением для многих культур служит шпинат. В его корневых выделениях содержатся сапонины – вещества, обладающие поверхностно-активными свойствами и способствующие поглощению питательных веществ из почвы. Сапонины положительно влияют на рост всех смешанных культур. Классическое сочетание лук и морковь. Эти две культуры защищают друг друга от вредителей: условиях Сибири часто этот срок уменьшается. Абрикос закладывает плодовые почки ежегодно, т.е. теоретически способен ежегодно плодоносить, но, увы, всё зависит от погоды. Абрикос отличается быстрым ростом и ранним вступлением в плодоношение. Но небольшой период зимнего покоя и раннее цветение делают его ненадёжной культурой даже в южных районах. Восточная Сибирь для плодовых иногда достигают 15 м высоты. В Сибири взрослые деревья не превышают 5 м. Крона у них широкая, округлая. Листья на однолетнем приросте крупные, широкоовальные, с вытянутым основанием и зубцами. Цветки крупнее, чем у абрикоса сибирского, розоватые. Цветение раннее, I-II декада мая. Плоды также крупнее, чем у абрикоса сибирского, округлой или овальной формы, жёлто-оранжевые, опушённые, приплюснутые с Размножается абрикос, как и все плодовые культуры, вегетативно, т.е. прививкой. Если посеять косточки от плодов сибирских сортов, то сеянцы могут получиться как культурного типа, так и дикари. Абрикос в условиях Сибири скороплоден, начинает плодоносить при благоприятных условиях на 34 год; даже сеянцы без пересадки могут зацвести на 3-й год, а некоторые и на 2-й год. Для посева лучше отбирать наиболее крупные косточки. Уже среди сеянцев можно отобрать растения с культурными признаками для посадки в сад. Чем крупнее лист у сеянцев, тем более крупными могут быть плоды. Сеянцы со светлой корой часто бывают более крупноплодны, но и более нежны. Тёмная кора – признак мелкоплодности и горького ядра. У многих сеянцев плоды получаются вполне удовлетворительного вкуса, пригодные для переработки. Кроме того, сеянцы, как правило, оказываются более приспособлены к климату данной местности, чем привезённые сортовые растения. Агротехника абрикоса в целом сходна с агротехникой сливы. Однако он является культурой, требующей особого благоприятного сочетания климатических условий. Абрикос в условиях Сибири требует соблюдения некоторых индивидуальных приёмов агротехники: размещение посадок на возвышенных местах с небольшим снежным покровом, желательно вблизи водоёмов, хорошее освещение, лёгкие почвы. На сырых тяжёлых почвах растения гибнут. Абрикос – культура засухоустойчивая. А теперь подробнее. Место посадки абрикоса должно быть защищено от холодных ветров, т.к. растения зимой страдают в большей степени не от морозов, а от зимнего иссушения. Для абрикосов не подходят низкие места, котловины, куда стекает холодный воздух. Лучше выбирать возвышенности с небольшим снежным покровом, т.к. абрикос часто страдает от подопревания коры у корневой шейки. Весной возле абрикосовых деревьев не должна застаиваться талая вода. Недопустимо и близкое залегание грунтовых вод. Абрикос – культура светолюбивая и засухоустойчивая, но в засушливые периоды поливы необходимы. Особенно важны они во время активного роста побегов и плодов (июнь-июль). Влагозарядковый осенний полив на тяжёлых почвах делать для абрикоса нельзя, т.к. велика вероятность подопревания корневой шейки. В октябре штамбы и скелетные ветви нужно побелить известковым раствором, с добавлением глины и креолина (3-10 г на 10 л воды). Креолин отпугивает грызунов, которым очень по вкусу кора абрикоса. Зимой в оттепели при необходимости обновляют побелку. Побелка защищает деревья от солнечных ожогов, перепадов температуры. Следует учесть, что зимой над морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную муху. Благодаря компактной форме лук используется как дополнительная культура, которая размещается в междурядьях основной кульповерхностью снега слой воздуха в 20-40 см холоднее на 5-70 С, чем на большей высоте. В этой надснежной зоне в суровые зимы существует большая вероятность кольцевого обмерзания штамбов и оснований скелетных веток. Чтобы этого избежать, штамбы над снегом и основания скелетных ветвей желательно обвязать защитным материалом, например мешковиной. Обрезают абрикосы в Сибири только ранней весной, обязательно до сокодвижения. Форма кроны абрикосов может быть различной – от пирамидальной до широкоокруглой. Нужно стараться создать разреженную, незагущенную крону. Многоствольность деревьев в Сибири – одно из условий сохранности от зайцев и мышей, солнечных ожогов и морозов. Для этого в молодом возрасте нужно делать обрезку на укорачивание стволика и скелетных ветвей. Одной из биологических особенностей абрикоса является формирование плодовых почек на однолетних побегах, причём в плодовых почках уже к осени происходит формирование цветков, которые в зимние оттепели теряют закалку и начинают процесс распускания. Для того, чтобы цветковые почки не выходили слишком рано из состояния покоя и, чтобы весной оттянуть начало цветения, прищипывают побеги текущего года в середине июня. Это вызывает появление боковых побегов, на которых цветковые почки заложатся позднее на 2-3 недели. В зимние оттепели такие почки не выйдут из состояния покоя, т.к. они ещё не окончательно сформированы. Весной такие почки позднее зацветут примерно на неделю. В связи с этим у деревьев в возрасте до 10 лет укорачивание побегов текущего года проводится наполовину или на две трети длины в июне, а у деревьев более старшего возраста – весной на 3-4-летнюю древесину с последующей летней обрезкой побегов текущего года. Летняя обрезка является ежегодным мероприятием. Привитые деревья начинают плодоносить рано, но ощутимый урожай дают на 5-6-й год. При благоприятных условиях деревья могут жить 40-50 лет. Однако в саду, тем более в сибирских условиях, они отмирают рано. Чаще всего деревья абрикоса продуктивны до 18-20 лет; наиболее урожайны в возрасте от восьми до пятнадцати лет. Лучший срок посадки абрикоса – весна, но в контейнерах его можно высаживать всё лето. Техника посадки сходна с техникой посадки других плодовых культур. Место прививки при посадке заглублять нельзя. Учитывая повышенные требования абрикоса к теплу, место для посадки лучше выбирать с южной стороны строения. По материалам И.Л. Байкалова с бобовыми. Репа хорошо сочетается с горохом. Салат хорошо сочетается с большинством огородных культур. Соседство его особенно благоприятно для овощей семейства капустных, считается, что он отпугивает земляную блошку. Салат не любит перегрева, но не выносит тень, поэтому близкое соседство растений с густой листвой (морковь, свёкла) неблагоприятно для салата. Хорошие соседи капуста и сельдерей: считается, что капуста стимулирует рост сельдерея, а сельдерей отгоняет от капусты бабочек-белянок. Тыкву можно располагать между растениями туры. Он сочетается со свёклой, салатом, шпинатом, редисом, кресс-салатом. Не сочетается лук кукурузы. Кукуруза затеняет тыкву в жаркое время и спасает её от перегрева.
Стр.2
¹1 (355) январь 2015 ã. КУХОННЫЙ САД Кухня – помещение производственное. Здесь суета, повышенная влажность, иногда – духота. В такой атмосфере без комнатных растений просто не обойтись – они освежат и обогатят кислородом воздух, создадут уют и просто порадуют глаз. Образ кухни может быть разным. Кому-то милее закопчённый очаг, а кому-то необходима белоснежная стерильность. Кухня может быть как самым тёплым и уютным местом в квартире, так и холодным хай-тек – гигантом. Естественно, и растения, украшающие её, должны чётко попадать в стиль. Для обычной уютной кухни годятся любые растения. Требования просты: не должно быть голой земли, кашпо – цельные ёмкости, а не горшки с поддонами (всё-таки рядом продукты), обязательно что-то цветущее (сенполии, гибискус), что-то плодовое (перчик). Можно посадить и лимон, если вас не смущает приятный, но очень сильный запах цветков. Интересно устроить мини-огород, но скорее декоративного, чем утилитарного характера. Если кухня задумана как средневековый постоялый двор, с «кирпичной кладкой» или камнем на стенах и соответствующими духу времени аксессуарами, то растений должно быть совсем немного, потому что реально это были очень тёмные помещения. Плюща, увивающего стены, вполне достаточно. Другое дело – светлый южноевропейский вариант. Можно декорировать кухню как наружную перголу, завитую виноградом. На стены крепятся фактурные коряги, имитирующие нижние утолщённые стволы лиан, а по ним пускаются комнатные виноградовые (в идеале – тетрастигма, но можно и ронциссус). В «стерильной» кухне хорошо держать орхидеи, посаженные в специальные ёмкости или бромелиевые в декоративном гидрогеле. Впрочем, подойдут и обычные, только очень аккуратные экземпляры растений. Если вы тяготеете к минимализму, стоит выбрать одно или два растения, но очень качественные и интересные. Обратите внимание на кофейное дерево – очень неприхотливое, необычной формы, постоянно цветущее, с тёмно-красными плодами. Фантазии – сколько угодно. Тропические витрины, бромелиевые деревья, суккулентные композиции, водные сады – всё это может украшать вашу кухню и придать ей блеск и неповторимость. ли и мелкие листья зрительно расширяют узкое пространство. Не ставьте цветы рядом с раковиной. Влажность здесь, конечно, идеальная, а вот брызги воды с примесью химических средств для мытья посуды здоровья растениям не добавят. Страдают растения и от мельчайших капелек жира, которые липкой плёнкой покрывают их листья. В результате цветы начинают задыхаться. Они хуже растут, листва становится тусклой, в конце концов они могут даже погибнуть. Поэтому хотя бы раз в месяц необходимо устраивать «банный день». Крупные листья аккуратно протирают смоченной в слабом мыльном растворе тканью. Растения с небольшими листочками сначала Где можно разместить растения? Прежде всего, конечно, на широком подоконнике. Там могут расположиться рядом друг с другом самые разнообразные растения: фиалки, кактусы, плющи, только что укоренившиеся черенки разнообразных растений, пряные травы, зелёный лук, комнатные томаты, огурцы, баклажаны и лимоны. Горшки с ампельными растениями (пассифлора, стефанотис, бегония повислая и т.д.) хорошо поставить на навесные полки или подвесить в настенных кашпо. Однако не забывайте, что кухня – помещение не очень большое и подвесные корзинки не должны мешать передвигаться. Не стоит ставить горшки и на столешницу разделочного стола (хоть это и красиво смотрится на фотографиях в журналах). Практика показывает: неудобно и хозяйке, и растениям. Лучше не заставлять растениями всю кухню – гораздо интереснее будет смотреться тщательно продуманный вариант, способный к тому же зрительно уменьшить или увеличить помещение. Высокие потолки покажутся ниже, если подвесить корзинку со свисающими растениями, а кухня с низким потолком – выше, если поместить горшок с крупным высоким растением на полу. Дугообразные стебÇÅÌËßÍÈ×ÍÛÅ ГРЯДКИ Если вы хотите круглый год любоваться цветущей и плодоносящей земляникой, то можете с успехом выращивать её в горшках или ящиках на окнах в комнате, на утеплённых балконах, лоджиях, террасах. Учтите, что выбирать для зимнего плодоношения нужно ремонтантные сорта. При правильном уходе некоторые сорта мелкоплодной ремонтантной земляники могут дать 100-130 ягод, а выгоночные крупноплодные сорта – более 700 ягод с одного куста. Цвести и плодоносить в комнате при хорошем уходе ремонтантная земляника может круглый год. Для выращивания в помещениях большое значение имеют сорта. Хорошей урожайностью отличаются – Южная, Рощинская, французский сорт Гора Эверест, немецкий Махераух, американский Ред Ричи, дающие в среднем 700 ягод с куста и даже больше. Из мелкоплодных ремонтантных сортов – Рюген, Альпийская, Александрия, Вьющаяся и другие. Первые ягоды ремонтантная земляника даёт уже через 1,5-2 месяца после посадки в горшок. Размещать растения земляники лучше на окнах, выходящих на солнечную сторону. Там она чувствует себя почти так же хорошо, как и в саду. Растения необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры, но не допускать избытка воды. Подкармливать – 2-3 раза в месяц жидким концентрированным удобрением. После появления 5-го листа на растении появляются цветочные стрелки с бутонами и цветками. Для лучшего опыления рекомендуем растение встряхивать или кисточкой для рисования переносить пыльцу с одного цветка на другой. Все ремонтантные сорта дают хорошие урожаи в первые два года, затем нужно растения заменить на новые. В качестве субстрата для посадки ремонтантной земляники подойдёт дерновая и перегнойная почва в смеси с песком в соотношении 4:2:1. Можно использовать готовые субстраты, имеющиеся в цветочных магазинах – «Пальма», «Роза». ОБ ОПИЛКАХ И КОРЕ Купив земельный участок, садовод сталкивается с массой проблем. Но зачастую основной задачей становится повышение плодородия почвы. Прежде всего почвы нуждаются в органических удобрениях. Об одном вполне доступном источнике органики и пойдёт речь. Это древесные отходы: перепревшие опилки и кора. Перепревшая и полуперепревшая кора имеет нейтральную реакцию (рН 6,8), в одной её тонне содержится около 2,2 кг азота, примерно по 0,5 кг фосфора и калия, есть нужные для растений микроэлементы. Но главное – это органика, которая способна облагородить любую землю. Перегной из коры перекапывают с землёй, улучшая пахотный слой. Его можно вносить до 1 тонны на сотку (пахотный слой на одной сотке при глубине обработки 30 см весит около 40 тонн). Лучше всего органику вносить с осени. Такой перегной значительно этим же раствором опрыскивают, а затем опаласкивают под душем водой комнатной температуры. Кстати, это предохраняет растения и от многих вредителей. Для кухни подойдут растения с глянцевыми листьями (фикусы, монстера, пальмы, филодендроны). Они задерживают на листьях большое количество пыли, но их удобно мыть и протирать. Из пряно-ароматических трав на кухне уместны, кориандр, петрушка, базилик, тимьян. Они и красивы, и обладают фитонцидными свойствами, и практическая польза от них несомненная – свежая зелень на столе. А вот кактусам и субтропическим растениям, нуждающимся в прохладной зимовке, а также многим видам луковичных на кухне может быть слишком жарко и неуютно. Оптимальными для земляники будут горшки диаметром 15-17 см. В комнатных условиях путём выгонки можно получить крупноплодную землянику с начала улучшает воздушный и водный режимы, повышает её поглотительную способность. Количество полезных почвенных микроорганизмов повышается в несколько раз. Земля становится «живой», что и нужно растениям, которые развиваются в симбиозе с этими микроорганизмами. Почвенные микроорганизмы выполняют роль посредника между почвой и растением. После внесения такого перегноя повышается эффективность известкования, минеральных и органических удобрений. На садовых участках и огородах, расположенных в низких местах, где грунтовые воды находятся близко у поверхности, из перепревшей и полуперепревшей коры можно делать гряды высотой 20-40 см для выращивания цветов, овощей, ягодных культур. Хорошо перекапывать такие гряды с навозом, птичьим помётом, а при подкормках использовать минеральные удобрения с микроэлементами, золу, растворы органических удобрений, навозную жижу, а также поливать их прогретой водой. Перепревшую кору с успехом можно использовать в качестве мульчи. Особенно благоприятно на рост и развитие ягодников оказывает мульчирование сназаключается в следующем: в июне молодые укоренившиеся розетки земляники сажают в маленькие горшочки и дают им максимальный уход (регулярные поливы, рыхления, подкормки). К концу июля – началу августа окрепшие кусты земляники пересаживают в горшки диаметром 15-17 см уже непосредственно для выгонки. Во время роста и развития растений при появлении усов и цветочных стрелок их необходимо регулярно удалять. С наступлением осени и зимы растения переносят в слабо освещённое холодное помещение, где их изредка поливают. Для получения самой ранней земляники (январь, начало февраля) выгонку начинают с середины ноября, а для получения урожая в комнате в начале и конце апреля к выгонке приступают в феврале. Во всех случаях горшки с земляникой вначале переносят в светлое помещение с температурой воздуха в пределах +4… +50 января и до мая. Для ранней выгонки подойдут сорта – Ада, Гора Эверест, Дар Катуни, Оранжевая, Витаминная и другие. Процесс подготовки к выгонке растения тронутся в рост, температуру повышают до 10-120 С. Поливать земляничные грядки С. Как только С. В период цветения она должна быть 15-170 чала навозом, а сверху перегноем из коры. Весной, по тающему снегу, прямо поверх мульчи можно вносить азотные, а в конце лета – фосфорные и калийные удобрения. При внесении в почву свежей коры и опилок нужно проявлять осторожность, иначе можно вообще остаться без урожая. Почему? Причина в том, что при внесении в почву свежих древесных отходов резко возрастает численность микроорганизмов: бактерий, микроскопических грибков и т.д. Для своего развития они берут из почвы много питательных элементов, особенно азота. В результате чего растения страдают от недостатка питания. При внесении в почву свежих опилок и коры нужно одновременно внести в почву двойную дозу азотных удобрений. Или можно перед внесением в почву обогатить опилки азотом: 1 стакан мочевины развести в 10 л воды. Этого раствора хватит для насыщения трёх вёдер опилок. Желательно при этом внести в почву и органические удобрения (перегной, компост). Свежие древесные отходы лучше использовать для приготовления компостов. Древесно-помётный компост. Кору, опилки смешивают с птичьим помётом 1:1, т.е. на 1 тонну древесных отходов берётся 1 тонна помёта. Примерно через полгода компост созреет. Древесно-минеральный компост. На одну тонну коры или опилок естественной влажности берут 13 кг мочевины (или 30 кг сульфата аммония), 4 кг двойного или 10 кг просто суперфосфата, 7 кг хлористого калия. Всё тщательно перемешивают. Через 2-3 месяца компост готов. Древесно-минеральный навозный компост. На 1 тонну коры или опилок берут 13 кг мочевины (или 30 кг сульфата аммония), 4 кг двойного или 10 кг простого суперфосфата. Всё перемешивают, а спустя 3-4 недели после разогревания смеси до 40-500 С добавляют 1 тонну навоза. Все виды компостов, особенно в тёплое время года, быстро созревают, а при более длительных сроках хранения получается перегной. Компосты вносят в следующих дозах: на почвах с очень низким уровнем естественного плодородия до 1 тонны на сотку; со средним – 0,8 т, с высоким – 0,4 тонны. Продолжительность внесения компостов на бедных почвах 3-4 года подряд, на средних – 2-3, с высоким уровнем плодородия – 1-2 года. По своему действию на почву и урожай они мало чем уступают навозу. нужно умеренно, вода должна быть комнатной температуры. После завязывания ягод температуру окружающего воздуха повышают до 200 С. Крупноплодную ремонтантную землянику размножают усами. Это наиболее широко распространённый и лёгкий способ, основанный на свойстве земляники в течение всего вегетационного периода образовывать многочисленные усы. На усах появляются узлы, а затем розетки листьев и корни. Мелкоплодная ремонтантная безусая земляника легко размножается делением куста. Её можно размножить и семенами. Посев семян лучше всего проводить летом сразу после сбора ягод. Семена высевают на поверхность почвы и присыпают тонким слоем (1-2 мм) лёгкой плодородной земли. В комнатных условиях на землянику могут покушаться вредители. Наибольший вред при этом причиняют земляничный клещ и земляничный пилильщик. Из болезней чаще всего ягоды поражает серая гниль и мучнистая роса, поэтому не ставьте растения вплотную друг к другу, не переувлажняйте, обеспечьте хорошее проветривание.
Стр.3