А.А. КОНСТАНТИНОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ КУХНЯ ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ Издание 4-е, исправленное и дополненное Хабаровск Издательство Хворова А.Ю. <...> Соевый творог, соевое молоко, соевый соус, арахи совое масло и другие ценнейшие продукты будут у нас производиться китайскими и корейскими фирмами, а мы? <...> Например, салаты из одуван чиков и луковиц сараны, или из ростков сои (корейская кухня), или витаминный напиток из кожуры маньчжур ского ореха и многое другое. <...> ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ АБОРИГЕНОВ РОССИЙСКОГО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА Как уже сказано выше, на Дальнем Востоке проживают свыше 20 малых народов Се вера, условия жизни которых, обычаи, культура, не го воря уж о языке, весьма и весьма различны, но в пита нии их прослеживаются общие черты: употребление в больших количествах мяса, рыбы, пернатой дичи, а на Севере — и морского зверя. <...> ИЗ БЛЮД НАЦИОНАЛЬНОЙ НАНАЙСКОЙ КУХНИ ИЗ БЛЮД НАЦИОНАЛЬНОЙ НАНАЙСКОЙ КУХНИ Нанайцы (стар. «гольды») — народ, населяющий глав ным образом берега нижнего течения Амура (Хабаровс кий край) и правых притоков Уссури (Приморский край). <...> Основные продукты традиционного питания — мясо и рыба, а также различные дикоросы: черемша, папоротник, дикий лук, дикий чеснок; супы готовили из кра пивы, лебеды и других трав. <...> 17 ИЗ БЛЮД НАЦИОНАЛЬНОЙ НАНАЙСКОЙ КУХНИ Сазан, запеченный с пшенной кашей Живого сазана разрезать по брюшку, вынуть внутренности, промыть холодной водой, посолить изнут ри. <...> Положить на сковороду или противень с разогретым жиром и обжарить со всех сторон до обра зования румяной корочки. <...> После этого мясо надо поставить в духовой шкаф, добавить немного мясного бульона или воды и жарить до готовности (1,5–2 часа). <...> Блюдо из картофеля и соленой кеты (картошк толани) Очищенный картофель нарезать очень мелко (как лап шу) и опустить на несколько минут в кипящую слабо подсоленную воду. <...> На 1 кг картофеля — 300–350 г соленой кеты, жир и приправы на свой вкус. <...> 20 Лакомое блюдо по-ульчски Кишки кеты промыть, отварить <...>
Дальневосточная_кухня._Питание_и_здоровье.pdf
УДК 641.59
ББК 36.997
К65
Книга издана при содействии Комитета по печати и массовым коммуникациям
Правительства Хабаровского края.
К65
Константинов А.А.
Дальневосточная кухня. Питание и здоровье. — Хабаровск: Изд-во Хворова А.Ю., 2014. —
272 с. : ил.
ISBN 978-5-901725-21-4
В книге заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора А.А. Константинова
в научно-популярной форме говорится о роли питания населения рос сийского
Дальнего Востока в укреплении и сохранении здоровья. Рассказывается о некоторых
особенно стях кухни жителей Китая, Кореи и Японии. Приводятся рецепты приготовления
блюд, характерных для дальневосточной кухни, со держатся сведения о рациональном и лечебном
питании. Книга рас считана на массового читателя.
УДК 641.59
ББК 36.997
ISBN 978-5-901725-21-4
© Константинов А.А., 2014
© Хворов А.Ю., 2014
Стр.6
СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие................................................................................. 3
Введение .................................................................................... 5
Раздел I. Физиологические особенности питания населения
российского Дальнего Востока и вопросы экологии .................................... 8
Из блюд национальной нанайской кухни . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Из блюд национальной кухни ульчей ................................................. 20
Из блюд удэгейской кухни ........................................................... 21
Из национальной кухни орочей ...................................................... 23
Из национальной кухни нивхов ...................................................... 25
Питание аборигенов Корякского национального округа................................ 28
Питание аборигенов Чукотки ........................................................ 29
Особенности питания коренного населения Республики Саха (Якутии) ................. 31
Кухня охотника и рыбака ............................................................ 35
Раздел II. Кухня народов некоторых стран Восточной Азии..................................... 45
Китайская национальная кухня ...................................................... 46
Рецепты блюд китайской кухни ...................................................... 50
Корейская кухня .................................................................... 73
Японская кухня ..................................................................... 83
Раздел III. Питание и здоровье ............................................................... 98
Рациональное сбалансированное питание ........................................... 100
Кулинарная обработка пищи........................................................ 108
Выбор блюд для завтрака, обеда и ужина............................................. 112
Раздел IV. Продукты питания и кулинарные рецепты ......................................... 114
Дары лесов Приамурья и Приморья ................................................. 114
Овощи, фрукты и ягоды в питании дальневосточников ............................... 131
Продукты моря, рек и озер у нас на столе ............................................ 158
Мясо и мясные продукты........................................................... 185
Продукты переработки зерна в питании человека .................................... 204
Молоко и кисломолочные продукты ................................................ 217
Яйца и блюда из яиц................................................................ 225
Пчелиный мед ..................................................................... 228
Напитки........................................................................... 231
Раздел V. Лечебное питание ................................................................. 238
Питание при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки ........................ 239
Питание при хроническом гастрите ................................................. 241
Питание при хроническом панкреатите.............................................. 243
Питание при болезнях печени и желчного пузыря .................................... 245
Питание при хронических заболеваниях кишечника с запорами....................... 247
Питание при хронических заболеваниях кишечника с сильными поносами............. 247
Питание при атеросклерозе......................................................... 248
Питание при гипертонической болезни .............................................. 249
Питание при ожирении............................................................. 250
Питание при сахарном диабете...................................................... 251
Питание при заболеваниях органов дыхания......................................... 253
Питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей ............................ 254
Заключение................................................................................ 257
Приложение ............................................................................... 261
Литература ................................................................................ 263
Указатель кулинарных рецептов............................................................. 265
Стр.275