Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Инструкция по технологии культивирования тихоокеанской мидии (70,00 руб.)

0   0
АвторыКучерявенко А. В., Жук А. П., Тихоокеан. науч.-исслед. рыбохоз. центр (ТИНРО-центр)
ИздательствоТИНРО-Центр
Страниц28
ID278334
АннотацияРассмотрены методы плантационного культивирования тихоокеанской мидии и даны краткие сведения по биологии вида. Описаны технические устройства, применяемые при культивировании. Приведен расчет экономической эффективности выращивания мидии.
Кому рекомендованоИнструкция предназначена для руководителей и специалистов предприятий, занимающихся культивированием беспозвоночных, мастеров хозяйств марикультуры, специалистов и студентов-биологов.
ISBN---
УДК639.42(083)
ББК47.2
Инструкция по технологии культивирования тихоокеанской мидии / А. В. Кучерявенко, А. П. Жук; Тихоокеан. науч.-исслед. рыбохоз. центр (ТИНРО-центр) .— Владивосток : ТИНРО-Центр, 2011 .— 28 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/278334 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Федеральное агентство по рыболовству Федеральное государственное унитарное предприятие «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГУП «ТИНРО-Центр») ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ТИХООКЕАНСКОЙ МИДИИ Владивосток 2011 1 УДК 639.42(083) Инструкция по технологии культивирования тихоокеанской мидии / сост. <...> Рассмотрены методы плантационного культивирования тихоокеанской мидии и даны краткие сведения по биологии вида. <...> Инструкция предназначена для руководителей и специалистов предприятий, занимающихся культивированием беспозвоночных, мастеров хозяйств марикультуры, специалистов и студентов-биологов. <...> Требования, предъявляемые к районам для организации хозяйств по культивированию мидии. <...> Наблюдения за численностью и ростом мидии на коллекторах . <...> Сбор урожая мидии и его первичная обработка . <...> Установка для сбора молоди и выращивания мидии . <...> ВВЕДЕНИЕ Научно-исследовательские работы и разработка биологических основ технологии культивирования тихоокеанской мидии были начаты в ТИНРОЦентре в начале 70-х гг. прошлого века. <...> Шепель «Временная инструкция по биотехнологии культивирования съедобной мидии» (1988) внедрялась в действующие хозяйства Приморья и отрабатывалась в течение последующих лет. <...> Настоящая инструкция по технологии культивирования тихоокеанской мидии составлена на основе вышеприведенной технологии, дополненной в наши дни, и предназначена для руководителей и специалистов предприятий, занимающихся культивированием беспозвоночных, мастеров хозяйств марикультуры, специалистов и студентов-биологов. <...> Краткие сведения по биологии В Приморье тихоокеанская мидия Mytilus trossulus Gould — широко распространенный моллюск, обитающий преимущественно на литорали и в сублиторали до глубины 2 м, отдельные поселения можно встретить на глубинах до 10 м. <...> Площадь поселений мидий от осени к весне следующего года может сокращаться в десятки раз в связи с вымерзанием во <...>
Инструкция_по_технологии_культивирования_тихоокеанской_мидии.pdf
УДК 639.42(083) Инструкция по технологии культивирования тихоокеанской мидии / сост. А.В. Кучерявенко, А.П. Жук ; Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр. — Владивосток : ТИНРО-Центр, 2011. — 27 с. Рассмотрены методы плантационного культивирования тихоокеанской мидии и даны краткие сведения по биологии вида. Описаны технические устройства, применяемые при культивировании. Приведен расчет экономической эффективности выращивания мидии. Инструкция предназначена для руководителей и специалистов предприятий, занимающихся культивированием беспозвоночных, мастеров хозяйств марикультуры, специалистов и студентов-биологов. Рецензент: д-р биол. наук В.А. Раков © ФГУП «ТИНРО-Центр», 2011 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Введение....................................................................................................................... 4 2. Культивирование тихоокеанской мидии .................................................................. 4 2.1. Краткие сведения по биологии ........................................................................... 4 2.2. Требования, предъявляемые к районам для организации хозяйств по культивированию мидии................................................................................ 5 2.3. Прогнозирование сроков нереста ....................................................................... 6 2.4. Методика планктонных работ............................................................................. 8 2.5. Сбор спата............................................................................................................. 9 2.6. Наблюдения за численностью и ростом мидии на коллекторах ..................... 10 2.7. Сбор урожая мидии и его первичная обработка ............................................... 12 3. Инженерно-техническое обеспечение культивирования тихоокеанской мидии...... 15 3.1. Установка для сбора молоди и выращивания мидии ....................................... 15 3.2. Монтаж установки ............................................................................................... 18 3.3. Изготовление оснастки установки...................................................................... 18 3.4. Притапливание и подъем установок .................................................................. 19 3.5. Вспомогательные сооружения............................................................................ 20 3.6. Обеспечивающий флот........................................................................................ 21 4. Расчет экономической эффективности выращивания мидии................................. 22 4.1. Расчет капиталовложений ................................................................................... 22 4.2. Расчет издержек по выращиванию мидии (ТЗпл) .............................................. 24 4.3. Выход товарной продукции. Затраты по реализации (ТЗр) ............................. 26 5. Список использованной литературы......................................................................... 27 3
Стр.3