Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Применение вододисперсионной формы витамина А в кормлении сельскохозяйственной птицы (100,00 руб.)

0   0
Первый авторКорниенко Светлана Алексеевна
АвторыТрубчанинова Наталья Савельевна
ИздательствоМ.: «Центральный коллектор библиотек «БИБКОМ»
Страниц177
ID272800
АннотацияПрименение вододисперсионной формы витамина А в кормлении сельскохозяйственной птицы
Кому рекомендованоМонография предназначена для студентов, аспирантов, магистров, слушателей курсов повышения квалификации и переподготовки кадров по специальностям и направлениям: зоотехния, ветеринария и технология сельскохозяйственного производства, а также для специалистов сельскохозяйственных предприятий
ISBN978-5-905563-29-4
УДКУДК 636.083:636.085.16:636.5
Корниенко, С.А. Применение вододисперсионной формы витамина А в кормлении сельскохозяйственной птицы / Н.С. Трубчанинова; С.А. Корниенко .— Москва : «Центральный коллектор библиотек «БИБКОМ», 2014 .— 177 с. : ил. — Doi 10.15217/272800 .— ISBN 978-5-905563-29-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/272800 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

С.А. Корниенко, Н.С. Трубчанинова Применение вододисперсионной формы витамина А в кормлении сельскохозяйственной птицы МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» ИМ. <...> С.А. Корниенко, Н.С. Трубчанинова ПРИМЕНЕНИЕ ВОДОДИСПЕРСИОННОЙ ФОРМЫ ВИТАМИНА А В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ Монография Москва 2014 УДК 636.083:636.085.16:636.5 ББК 45.4 К 67 Рецензенты: доктор с.-х. наук, профессор Н.Н. Швецов, доктор с.-х. наук, профессор В.М. Артюх К 67 Корниенко, С. А. Применение вододисперсионной формы витамина А в кормлении сельскохозяйственной птицы : монография / <...> Депонирование витамина А в организме цыплятбройлеров кросса «Гибро-G» в 42-суточном возрасте ....... 84 3.1. <...> В последние десятилетия в мире отмечается рост значения птицепродуктов (мяса и яиц) в питании людей: эти продукты обладают высокими питательными и диетическими качествами, их производство может быть очень быстро увеличено, к тому же эти продукты сравнительно недороги (В.В. Гущин, Г.Е. Русанова, <...> В России наиболее быстрорастущим сегментом рынка является мясо птицы (33,7 %) (Р.Н. Муртазаева, И.В. Лучина, 2012). <...> Уже в 2009 г. Р.С. Бачкова указывает, что Белгородская область – лидер в развитии птицеводства. <...> По итогам января – апреля 2013 г. Белгородская область остается самым крупным производителем Российской Федерации скота и птицы на убой с объемом 481,7 тыс. т и занимает 17,3 % в общероссийском производстве и 41,3 % в объеме производства сельхозпредприятий Центрального федерального округа (Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина и др., 2014). <...> Белгородская область – динамично развивающийся индустриально-аграрный регион России, обладающий, как утверждают независимые эксперты, стабильным и благоприятным инвестиционным климатом, способствующим процветанию местного птицеводства и кормопроизводства (Е. <...> В обеспечении прироста отечественного производства мяса птицы положительную роль, сыграли <...>
Применение_вододисперсионной_формы_витамина_А_в_кормлении_сельскохозяйственной_птицы.pdf
С.А. Корниенко, Н.С. Трубчанинова Применение вододисперсионной формы витамина А в кормлении сельскохозяйственной птицы
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» ИМ. В.Я. ГОРИНА С.А. Корниенко, Н.С. Трубчанинова ПРИМЕНЕНИЕ ВОДОДИСПЕРСИОННОЙ ФОРМЫ ВИТАМИНА А В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ Монография Москва 2014
Стр.2
УДК 636.083:636.085.16:636.5 ББК 45.4 К 67 Рецензенты: доктор с.-х. наук, профессор Н.Н. Швецов, доктор с.-х. наук, профессор В.М. Артюх Корниенко, С. А. К 67 Применение вододисперсионной формы витамина А в кормлении сельскохозяйственной птицы : монография / С. А. Корниенко, Н. С. Трубчанинова. – М. : ЦКБ «Бибком», 2014. – 176 с. ISBN-online 978-5-905563-29-4 Монография предназначена для студентов, аспирантов, магистров, слушателей курсов повышения квалификации и переподготовки кадров по специальностям и направлениям: зоотехния, ветеринария и технология сельскохозяйственного производства, а также для специалистов сельскохозяйственных предприятий. УДК 636.083:636.085.16:636.5 ББК 45.4 ISBN-online 978-5-905563-29-4 © С.А. Корниенко, Н.С. Трубчанинова, 2014 © ЦКБ «Бибком», 2014
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ................................................................................................. 5 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ......................................................................... 7 1.1. Развитие отрасли птицеводства в России и Белгородской области .......................................................................................................... 7 1.2. Биологическая роль витамина А в организме сельскохозяйственной птицы..................................................................................... 25 1.3. Влияние недостатка витамина А на организм птицы................. 31 1.4. Влияние избытка витамина А на организм сельскохозяйственной птицы .......................................................................................... 35 1.5. Потребность птицы в витамине А................................................ 40 1.6. Контроль А-витаминного обеспечения птицы............................ 43 1.7. Нормирование витамина А в рационах птицы............................ 47 1.8. Вододисперсные формы витаминов в кормлении сельскохозяйственной птицы................................................................................. 50 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ........................... 55 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.............................................. 63 3.1. Продуктивность и качество мяса бройлеров при использовании Гидровита А................................................................................. 63 3.1.1. Сохранность цыплят-бройлеров ........................................... 63 3.1.2. Динамика живой массы цыплят-бройлеров ......................... 66 3.1.3. Затраты корма на прирост у цыплят-бройлеров кросса «Гибро-G».................................................................... 72 3.1.4. Переваримость питательных веществ корма .................... 74 3.1.5. Гематологические показатели у цыплят-бройлеров кросса «Гибро-G» в 42-суточном возрасте.......................... 78 3.1.6. Депонирование витамина А в организме цыплятбройлеров кросса «Гибро-G» в 42-суточном возрасте ....... 84 3.1.7. Содержание токсичных элементов в печени цыплятбройлеров в конце откорма.................................................... 88 3.1.8. Химический состав мяса цыплят-бройлеров в 42-суточном возрасте..................................................................... 90 3.1.9. Органолептическая оценка мяса бройлеров ......................... 94 3
Стр.4
3.2. Результаты производственной проверки..................................... 96 3.2.1. Сохранность цыплят-бройлеров ........................................... 96 3.2.3. Затраты корма на прирост .................................................. 98 3.2.4. Содержание витаминов в сыворотке крови и печени цыплят-бройлеров................................................................... 99 3.3. Экономический эффект скармливания цыплятам Гидровита А.........................................................................................................101 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.......................................................................................103 ВЫВОДЫ..................................................................................................104 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ..................................................106 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.....................................................................107 ПРИЛОЖЕНИЯ......................................................................................131 4
Стр.5
ВВЕДЕНИЕ Птицеводство имеет наиболее благоприятные шансы для внесения в ближайшие десятилетия весомого вклада в обеспечение населения планеты продуктами питания. Особая роль при этом отводится мясному направлению. Однако необходимо помнить, что в условиях обострения конкурентной борьбы дальнейшее наращивание производства этой продукции невозможно без широкого внедрения ресурсосберегающих технологий, которые в наибольшей степени позволяют реализовать генетический потенциал продуктивности птицы и обеспечивают снижение себестоимости мяса бройлеров (В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, 2014). Интенсивное развитие промышленного птицеводства требует использования в технологии птицы, обладающей скороспелостью, высокой мясной и яичной продуктивностью при сравнительно низких затратах корма. При этом, наряду с отечественными кроссами, в мясном птицеводстве широко используют зарубежные высокопродуктивные кроссы «Гибро-G», «Иза-бройлер», «Арборо-Эйкрс», «Хаббард», «Росс», «Кобб» и другие. Эта птица к 42-суточному возрасту достигает средней живой массы 2050 г, при конверсии корма менее 2 кг. Однако, этих показателей можно достичь только при тщательном соблюдении технологических параметров, важнейшим из которых является сбалансированное кормление по комплексу питательных и биологически активных веществ (И.Т. Маслиев, 1965; В.Н. Агеев, М.Ф. Томмэ, 1969; Б.Д. Кальницкий, 1990; В.И. Фисинин, 1991; М.И. Подчалимов, 1999; И.А. Бойко, 2002; Н.И. Кузнецов, 2002). Особый интерес в бройлерном птицеводстве представляют биологически активные вещества и в частности витамины, так как 5
Стр.6
быстрорастущая птица наиболее чувствительна к их балансу в рационе. Проблемы практического применения витаминов в питании сельскохозяйственной птицы постоянно находятся в поле зрения виднейших ученых (А. Хеннинг, 1986; В.В. Дюкарев, 1985; А.А. Душейко, 1989; Л.В. Двинская, 1991; А.Р. Вальдман, 1993; Т.М. Околелова, 1992–1997; П.Ф. Сурай, 1991–1993; И.А. Амельченко и др., 1997; Н.П. Старикова, 2005). При этом, особый интерес вызывает поиск путей получения и использования новых, высокотехнологичных, экономически эффективных форм витаминов. 6
Стр.7

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ