ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ
Дары Нового Света
Наша сегодняшняя история ñ о том, как необыкновенное становится
обыкновенным. <...> Речь, собственно, пойдет о вещах,
вернее, о растениях, а в конечном итоге о продуктах питания, которые попали на
наш стол с того света. <...> Это удивительные вещи, ставшие ныне
обыденными продуктами, ñ томаты, картофель, кукуруза, красный перец и
фасоль. <...> П
осле открытия и покорения
Нового Света испанцами
американские растения стали быстро проникать в Европу. <...> В рейтингах того времени на первом месте
по популярности из новоприбывших
растений стоял красный перец. <...> И это
неудивительно, поскольку европейцы
в то время были буквально помешаны
на специях. <...> Капсикум, то есть острый
красный перец, обладал целым рядом
преимуществ: во-первых, он рос где
угодно, хоть в горшке, хоть в огороде;
во-вторых, красный перец был острее
черного, а значит, его свойства были
более действенными. <...> Вместе с красным перцем на испанских кораблях прибыл и его родственник – помидор. <...> Одни утверждают, что это сделал Эрнан
Кортес после захвата столицы ацтеков
Теночтитлана в 1521 году. <...> Другие исследователи отдают эту помидорную
привилегию Христофору Колумбу и
соответственно отодвигают дату открытия помидора до 1493 года. <...> Но кто
бы ни был первым, Кортес или Колумб,
в Европе помидор оказался в руках испанцев. <...> Это испанское название на самом деле
передавало слово из ацтекского языка
науатль, с помощью которого индейцы
обозначали физалис овощной – родственник томата. <...> Из испанского слово томат попало
в самом конце XVI века во французский. <...> Однако французы охарактеризовали помидор по-своему, назвав его
«яблоком любви» – pomme d’amour. <...> В
то время считали, что томаты являются
афродизиаками, то есть возбудителями
любовной силы. <...> Такое пикантное имя
помидора прижилось также в английском и немецком языках как apple of
love и Liebesapfel. <...> Но все это уже дело
прошлого, и сейчас, если вы попросите
в Англии или Германии полкило «яблок любви», то вас в лучшем случае <...>