М.Ю. Кукин, Т.А. Никифорова ПОЛУЧЕНИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ Е329 – ЛАКТАТА МАГНИЯ (Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, ГУ ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей РАСХН) e-mail: mk-1980@mail.ru Статья посвящена изучению растворимости и температурной устойчивости L и DL-форм лактата магния, а также разработке технологии его получения. <...> Полученные экспериментальные данные представляют интерес, поскольку в литературе отсутствуют материалы по сопоставлению свойств L и DL-форм лактата магния. <...> Ключевые слова: молочная кислота, магний, лактат магния, свойства, получение Одной из важнейших задач пищевой индустрии является создание продуктов для здорового питания, обогащенных ценными нутриентами, в том числе, таким жизненно важным макроэлементом, как магний. <...> В пищевых продуктах предпочтительнее использовать магний в органической биодоступной форме, например, в виде лактата магния – пищевой добавки Е329 [1]. <...> В большинстве медицинских препаратов, содержащих магний, используется именно лактат магния. <...> Сведения об отечественной технологии пищевой добавки Е329 отсутствуют. <...> Зарубежные производители лактата магния (например, Fluka Испания) не раскрывают своей технологии. <...> В доступных материалах было обнаружено всего 4 патента, описывающих технологию производства лактата магния. <...> Так, запатентованы способы получения лактата магния [3, 4], которые основываются на модификации классического микробного способа получения молочной кислоты, где сброженный раствор обрабатывают не кальциевыми соединениями, а гидроксидом, оксидом или карбонатом магния до нейтрализации свободной молочной кислоты. <...> Лактат магния выкристаллизовывают из неочищенного раствора и после незначительной дальнейшей обработки получают чистый продукт. <...> Однако этот способ осуществим только на действующих заводах молочной кислоты (в России по данным на 2009 г. имеется только один <...>