Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №1 2011

Стандартные энтальпии образования глицилглицина в водном растворе (90,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID267365
АннотацияПрямым калориметрическим методом определены тепловые эффекты растворения кристаллического глицилглицина в воде и растворах гидроксида калия при 298, 15 К. Рассчитаны стандартные энтальпии образования пептида и продуктов его диссоциации в водном растворе.
УДК544.33
ББК24.532
Стандартные энтальпии образования глицилглицина в водном растворе // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2011 .— №1 .— С. 78-81 .— URL: https://rucont.ru/efd/267365 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 541.49ч546.56 Л.А. Кочергина, А.В. Емельянов, Г.Г. Горболетова, О.Н. Крутова СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ ГЛИЦИЛГЛИЦИНА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ (Ивановский государственный химико-технологический университет) e-mail: kochergina@isuct.ru Прямым калориметрическим методом определены тепловые эффекты растворения кристаллического глицилглицина в воде и растворах гидроксида калия при 298,15 К. <...> Рассчитаны стандартные энтальпии образования пептида и продуктов его диссоциации в водном растворе. <...> Ключевые слова: термодинамика, растворы, дипептиды, глицилглицин, стандартные энтальпии образования Настоящая работа является продолжением систематических исследований, проводимых с целью определения стандартных энтальпий образования водных растворов биологически активных соединений и продуктов их диссоциации [1-4]. <...> Приложение теоретических достижений современной химии растворов и ее экспериментальных методов исследования к биологически важным объектам существенно важно для понимания механизмов процессов, происходящих в живом организме [5]. <...> В качестве объекта термохимического эксперимента выбран глицилглицин: C4H8N2O3 (H2N CH2 CO NH CH2 COOH) Цель настоящей работы – определение стандартных энтальпий образования глицилглицина (HL±) и продуктов его диссоциации в водном растворе по тепловым эффектам растворения дипептида в воде и водных растворах КОН при 298,15 К. <...> Перед использованием дипептид был высушен при 105-110°С до постоянной массы. <...> Свободный от карбонатов раствор KOH приготавливали из реактива марки «х.ч.» по обычной методике [6]. <...> Теплоты растворения глицилглицина в воде и растворах КОН измеряли в калориметре с изотермической оболочкой и автоматической записью кривой «температура – время» [7]. <...> Навески аминокислот взвешивали на весах марки ВЛР – 200 с точностью 5·10-5г. <...> Погрешность тепловых эффектов растворов глицилглицина в воде рассчитывали как довери78 тельный интервал среднего значения ΔΗ с вероятностью 0,95, (tα = 2.14, поскольку объем <...>