Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635213)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №12 2010

Термодинамические характеристики протолитических равновесий D-аспарагина в водном растворе (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГридчин
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID267060
АннотацияИсследованы протолитические равновесия D-аспарагина при нескольких значениях ионной силы и определены стандартные термодинамические характеристики соответствующих равновесий.
УДК544.33
ББК24.532
Гридчин, С.Н. Термодинамические характеристики протолитических равновесий D-аспарагина в водном растворе / С.Н. Гридчин // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2010 .— №12 .— С. 136-137 .— URL: https://rucont.ru/efd/267060 (дата обращения: 09.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Т 53 (12) ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2010 УДК 541.49:546.56 С. Н. Гридчин ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТОЛИТИЧЕСКИХ РАВНОВЕСИЙ D-АСПАРАГИНА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ (Ивановский государственный химико-технологический университет) e-mail: sergei_gridchin@mail.ru Потенциометрическим и калориметрическим методами исследованы протолитические равновесия D-аспарагина в водных растворах при 298.15К и значениях ионной силы 0.1, 0.5 и 1.0 (KNO3). <...> Определены константы и тепловые эффекты реакций диссоциации аминокислоты. <...> Ключевые слова: аминокислота, диссоциация, термодинамика, аспарагин В литературе отсутствует какая-либо информация о термодинамических характеристиках реакций диссоциации D-аспарагина в водных растворах (соответствующие данные опубликованы [1-9] лишь для L-изомера). <...> Отсутствие этой важной информации обусловливает необходимость исследования протолитических равновесий указанной аминокислоты при нескольких значениях ионной силы и определения стандартных термодинамических характеристик соответствующих равновесий. <...> . Растворы аминокислоты готовили растворением навесок препарата в свежеприготовленном бидистилляте. <...> ”. Концентрацию рабочих растворов устанавливали обычными титриметрическими методами. <...> Препарат KNO3 (“ч.д.а.”), используемый для создания ионной силы, предварительно был дважды перекристаллизован из бидистиллята. <...> Для определения равновесной концентрации ионов водорода измеряли ЭДС цепи, состоящей из стеклянного электрода ЭСЛ-43-07 и насыщенного хлорсеребряного электрода ЭВЛ-1МЗ. <...> Титрование проводили стандартными растворами азотной кислоты и гид136 роксида калия, содержащими “фоновый” электролит, чтобы избежать изменения ионной силы в процессе титрования за счет разбавления. <...> Точный объем раствора аминокислоты с заданным значением ионной силы I=0.5 (KNO3) помещали в термостатированную потенциометрическую ячейку. <...> Температуру потенциометрической ячейки поддерживали <...>