в сочетании с отсутствующими в спектрах сапонариозида А сигналами δ 103.0, 103.2, 104.7 м.д. <...> Кроме того, химический сдвиг С-3 агликона при δ 84.4 м.д. и сдвиг для аномерного углерода одного из моносахаридов к δ 94,4 м.д. свидетельствуют о наличие двух углеводных цепей, присоединенных к агликону простой (в положении С-3) и сложноэфирной (в положении С-28) связями. <...> Таким образом, доминирующими тритерпеновыми гликозидами корней махровой формы S. оfficinalis, также как гликозиды обычной формы растения, являются бидесмозиды квиллаевой кислоты с девятью углеводными остатками, но отличаются от последних строением углеводных цепей. <...> Полное строение гликозидов находится в стадии исследования. <...> Новые данные по биологии дубильных и лекарственных растений. <...> In Saponins used in food and agriculture: Advances in experimental medicine and biology. <...> In: Saponins in food, feedstuffs and medical plants: Proceeding of the Phythochemical Society of Europe. <...> Таль-Фигель СТОХАСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КИНЕТИКИ РАЗРУШЕНИЯ ЗЕРЕН КРАХМАЛА (Институт химии растворов РАН, Ивановский государственный химико-технологический университет, Краковская политехника) e-mail: vap@isc-ras.ru Разработана стохастическая математическая модель кинетики разрушения набухших зерен крахмала. <...> С помощью модели получена формула, позволяющая количественно оценивать изменение степени их расщепления в процессе клейстеризации. <...> Ключевые слова: зерна крахмала, стохастическая модель, кинетика разрушения Процесс разрушения зерен крахмала при термических и термо-механических воздействиях является важнейшей стадией в технологии приготовления из него гидрогелей [1-3]. <...> Для того, чтобы осуществить процесс разрушения крахмальных зерен, их переводят в набухшее состояние путём нагревания в водной среде до температуры 57-71°С. <...> Нагревание зерен крахмала в воде при температуре клейстеризации и выше нее приводит к частичному или же полному их разрушению и образованию гидрогелей. <...> Построим простейшую модель кинетики разрушения зерен крахмала, опираясь на математический аппарат <...>