Монаков1,2 КИНЕТИКА ОКИСЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ ЦИТРУСОВОГО ПЕКТИНА В ВОДНОЙ СРЕДЕ 3Башкирский государственный педагогический университет им. <...> Акмуллы) E-mail: ziminyus@mail.ru (1Башкирский государственный университет, 2Институт органической химии УНЦ РАН, Изучены кинетические закономерности окислительных превращений (деструкции и функционализации) цитрусового пектина под действием пероксида водорода и озон-кислородной смеси в водной среде. <...> Показано, что окисление полисахарида протекает по радикальному механизму. <...> Природные полисахариды, обладающие биологической активностью [1, 2], рассматриваются в настоящее время как перспективное, экологически чистое и легко возобновляемое сырье. <...> Научный и практический интерес представляет исследование потенциальной возможности получения лекарственных препаратов на основе модифицированных (подвергнутых дополнительной функционализации) низкомолекулярных природных полимеров (олигомеров), в которых полимерный носитель выполняет функции «проводника» лекарственного вещества через мембранные барьеры живого организма. <...> Пектин является одним из самых распространенных полисахаридов, содержащемся в достаточном количестве в растительном сырье: плодах, овощах, корне- и клубнеплодах, яблочных и цитрусовых выжимках и других вторичных ресурсах [3]. <...> В настоящей работе приведены данные о кинетических закономерностях окислительных превращений цитрусового пектина (П) под действием пероксида водорода (реакционная система «П + Н2О2 + О2 + Н2О») и озон-кислородной смеси (реакционная система «П + О3 + О2 + Н2О») в водных растворах. <...> МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА В эксперименте использовали цитрусовый пектин производства Herbstreith & Fox KG PektinFabrik Neuenburg (Германия) с молекулярной массой 162000 ([h]=2.8 дл/г, 25±1°С). <...> 4 Окисление водных растворов цитрусового пектина проводили при 50ч80°С в стеклянном термостатируемом реакторе барботажного типа с периодическим отбором проб. <...> За кинетикой процесса следили <...>