Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №7 2007

Выделение и анализ антоциановых пигментов из Hibiscus Sabdariffal (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСелеменев
АвторыЛомова Т.С., Болотов В.М.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID265905
АннотацияРабота посвящена антоциановым пищевым красителям.
УДК66
ББК35
Селеменев, В.Ф. Выделение и анализ антоциановых пигментов из Hibiscus Sabdariffal / В.Ф. Селеменев, Т.С. Ломова, В.М. Болотов // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2007 .— №7 .— С. 26-28 .— URL: https://rucont.ru/efd/265905 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Для данной группы порфиринов наблюдается сольвато-термодинамический эффект, обусловливающий компенсацию энергетических затрат на деионизацию за счет процессов сольватации. <...> Линейная зависимость функции DH=fDS свидетельствует об однотипности механизмов процессов диссоциации протонированных форм до нейтрального состояния в среде ацетонитрил - хлорная кислота. <...> В.Ф. Селеменев, Т.С. Ломова*, В.М. Болотов* ВЫДЕЛЕНИЕ И АНАЛИЗ АНТОЦИАНОВЫХ ПИГМЕНТОВ ИЗ HIBISCUS SABDARIFFA L (Воронежский государственный университет, *Воронежская государственная технологическая академия) E-mail: office@main.vsu.ru Из спиртового экстракта Hibiscus Sabdariffa L. (каркаде) методом тонкослойной хроматографии выделено два основных антоциана. <...> Спектральный анализ показал, что пигменты являются ацилированными моногликозидами антоцианидинов разной структуры. <...> Для окрашивания в красный или розовый цвет безалкогольных и алкогольных напитков, кондитерских изделий и других продуктов питания применяют антоциановые красители, выделенные из природного сырья [1]. <...> Антоцианы – гликозиды антоцианидинов и производные одной и той же ароматической структурыфлавилиевого катиона. <...> Этот катион состоит из бензопирилиевого ядра (А) и фенольного кольца (В) (рис. <...> Антоцианидины из-за своей структуры (незначительная доля полярных гидроксильных групп к общей молекулярной массе катиона флавилия) плохо растворяются в основном природном растворителе – воде, потому в растениях антоцианидины существуют в водорастворимой форме в виде гликозидированных производных – антоцианов. <...> 1 Structure of flavylium cation (AH+) Многообразие антоцианов объясняется тем, что сахарные остатки могут быть представлены как моносахаридами, так и различными ди-, три- и тетрасахаридами [2,3]. <...> К тому же у многих антоцианов некоторые гидроксильные группы метилированы или ацилированы. <...> 7 X 1 OH X 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Для получения антоцианового красителя использовали высушенные соцветия каркаде, измельченные <...>