Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 528379)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки  / №4 2011

Интегрированный курс "Современная физика и экономика" как средство единства естественно-научного и гуманитарного знания (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЛобачева
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц9
ID264246
АннотацияВ статье рассматривается интегрированный курс по выбору "Современная физика и экономика", который систематизирует и обобщает знания учащихся по физике, вырабатывает навыки интегрированного подхода к изучению явлений природы и общества, стимулирует умение приобретать знания из различных источников. Разработанный учебный материал, используемый на уроках, отличается от обычного предельной четкостью, компактностью, сжатостью, логической взаимообусловленностью на каждом этапе урока, а также большой информативной емкостью. Оригинальная методика преподавания предлагаемого курса способствует формированию положительной мотивации девятиклассников к изучению физики.
УДК371.3
ББК74.202
Интегрированный курс "Современная физика и экономика" как средство единства естественно-научного и гуманитарного знания [Электронный ресурс] / Лобачева // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки .— 2011 .— №4 .— С. 158-166 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/264246

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Поволжский регион УДК 371.124:53 Е. Ю. Лобачева ИНТЕГРИРОВАННЫЙ КУРС «СОВРЕМЕННАЯ ФИЗИКА И ЭКОНОМИКА» КАК СРЕДСТВО ЕДИНСТВА ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО И ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ1 Аннотация. <...> В статье рассматривается интегрированный курс по выбору «Современная физика и экономика», который систематизирует и обобщает знания учащихся по физике, вырабатывает навыки интегрированного подхода к изучению явлений природы и общества, стимулирует умение приобретать знания из различных источников. <...> Разработанный учебный материал, используемый на уроках, отличается от обычного предельной четкостью, компактностью, сжатостью, логической взаимообусловленностью на каждом этапе урока, а также большой информативной емкостью. <...> Оригинальная методика преподавания предлагаемого курса способствует формированию положительной мотивации девятиклассников к изучению физики. <...> Ключевые слова: интегрированный курс по выбору, современная физика, экономика, мотивация изучения физики. <...> М. Б. Семенову за ценные замечания, интерес и подготовку материалов для разработанного курса по выбору. <...> Новое образование при сохранении фундаментального характера должно включать новые формы и технологии. <...> Это будет обеспечивать не только устойчивость знания, но и его синхронизацию с темпами развития общества и науки. <...> Важно также получение школьниками навыков самостоятельной работы, овладение умением размышлять и применять свои знания, т.е. речь идет об инновационном сопровождении получения профессиональных знаний. <...> Теперь жизнь диктует, чтобы уже младшие школьники осознавали ценность вещей, человеческого труда; умели делать осознанный выбор; знали о назначении денег, о потребностях и ограниченности возможностей их удовлетворения; представляли, как складывается семейный бюджет; ориентировались в ценах на товары и понимали, от чего они зависят. <...> Опора на нелинейную динамику (синергетику) как науку о сложных, самоорганизующихся системах позволит <...>