-*,е&£
На правах рукописи
ВИКТОРОВА
ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА
РАЗРАБОТКА ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И КАЧЕСТВА
КОМБИНИРОВАННЫХ ЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ
14.00.07-ГИГИЕНА
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание учёной степени
кандидата медицинских наук
Москва - 2006
Работа выполнена в ГУ Научно-исследовательский институт питания
Российской академии медицинских наук
Научный руководитель:
Доктор медицинских наук, профессор,
член-корреспондент РАМН
Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич
Официальные оппоненты:
Доктор медицинских наук,
профессор, член-корреспондент РАМН
Русаков Николай Васильевич
Доктор медицинских наук,
профессор
Королёв Алексей Анатольевич
Ведущая организация:
ФГУН «Федеральный научный центр гигиены им. <...> Жиры и жировые продукты являются одним из главных компонентов рациона
человека, обеспечивающих организм энергетическим и пластическим материалом, а
также важным поставщиком биологически активных веществ (Покровский А.А., 1977;
Левачёв М.М., 1999; Нечаев А.П. с соавт., 2005). <...> В настоящее время значительное
место в ряду жировых продуктов занимают комбинированные жиры, основной целью
создания которых предполагалась оптимизация состава жирных кислот, максимально
приближенного к физиологическим потребностям организма человека (Покровский
А.А., 1977; Левачёв М.М., 1978; Аскинази А.И. с соавт., 1994; Азнаурьян М.П. с соавт.,
1999; Грищенко А.Д., 2002; Лисицын А.Н. с соавт., 2005; Гаппаров М.М. с соавт., 2006;
Кулакова С.Н. с соавт., 2006). <...> Нормативные документы на жировые
продукты, которые можно отнести к группе комбинированных жиров, объединяют
спреды, маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной
промышленности (ГОСТ Р 52100-2003, ГОСТ Р 52179-2003). <...> Основными показателями,
характеризующими качество комбинированных жировых продуктов, являются физикохимические характеристики, органолептическая оценка <...>
РАЗРАБОТКА_ПОДХОДОВ_К_ОЦЕНКЕ_ПИЩЕВОЙ_ЦЕННОСТИ_И_КАЧЕСТВА_КОМБИНИРОВАННЫХ_ЖИРОВЫХ_ПРОДУКТОВ.pdf
-*,е&£
ВИКТОРОВА
ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА
На правах рукописи
РАЗРАБОТКА ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И КАЧЕСТВА
КОМБИНИРОВАННЫХ ЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ
14.00.07-ГИГИЕНА
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание учёной степени
кандидата медицинских наук
Москва - 2006
Стр.1