Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Санитария и гигиена питания (190,00 руб.)

0   0
Первый авторНикитина Е. В.
АвторыКитаевская С. В.
ИздательствоКГТУ
Страниц130
ID260979
АннотацияРассмотрены вопросы, связанные санитарно-гигиеническим нормированием и контролем в сфере пищевых производств. Приведены основные нормы и требования, касающиеся предприятий общественного питания. Показаны основные приемы улучшения условий труда на предприятиях отрасли, а также требования к гигиеническому состоянию работников общественного питания.
ISBN978-5-7882-0932-6
УДК575:613.261.29
ББК51.23
Никитина, Е. В. Санитария и гигиена питания : учеб. пособие / С. В. Китаевская; Е. В. Никитина .— Казань : КГТУ, 2009 .— 130 с. — ISBN 978-5-7882-0932-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/260979 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский государственный технологический университет» Е.В. Никитина, С.В. Китаевская Санитария и гигиена питания Учебное пособие КГТУ - 2009 УДК 575:613.261.29 ББК 51.23 Никитина, Е.В. Санитария и гигиена питания: учебное пособие / Е.В. Никитина, С.В. Китаевская; Казан. гос. технол. ун-т. <...> Приведены основные нормы и требования, касающиеся предприятий общественного питания. <...> Показаны основные приемы улучшения условий труда на предприятиях отрасли, а также требования к гигиеническому состоянию работников общественного питания. <...> При неправильной организации трудового процесса на предприятии общественного питания все эти факторы могут оказывать неблагоприятные и даже вредные воздействия (производственные вредности) на работоспособность и здоровье работающих. <...> ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ ПИТАНИЯ 1.1 Организационные и правовые основы Госсанэпиднадзора в области гигиены и санитарии питания Федеральная законодательная и нормативно-методическая база. <...> Система Госсанэпиднадзора включает: • федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять Госсанэпиднадзор в Российской Федерации (с 2004 г. — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвития России); • территориальные органы, созданные в установленном законодательством Российской Федерации порядке для осуществления Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях и на транспорте (с 2004 г. — территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека и федеральные государственные учреждения здравоохранения «Центры гигиены и эпидемиологии»); • учреждения, структурные подразделения федеральных органов исполнительной <...>
Санитария_и_гигиена_питания._Учебное_пособие.pdf
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский государственный технологический университет» Е.В. Никитина, С.В. Китаевская Санитария и гигиена питания Учебное пособие КГТУ - 2009
Стр.1
УДК 575:613.261.29 ББК 51.23 Никитина, Е.В. Санитария и гигиена питания: учебное пособие / Е.В. Никитина, С.В. Китаевская; Казан. гос. технол. ун-т. Казань, 2009, 130 с. ISBN 978-5-7882-0932-6 Рассмотрены вопросы, связанные санитарно-гигиеническим нормированием и контролем в сфере пищевых производств. Приведены основные нормы и требования, касающиеся предприятий общественного питания. Показаны основные приемы улучшения условий труда на предприятиях отрасли, а также требования к гигиеническому состоянию работников общественного питания. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания». Подготовлено на кафедре технологии пищевых производств. Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского государственного технологического университета Рецензенты: канд. вет. наук, зав. кафедры товароведения, сервиса и технологии общественного питания Казанского кооперативного института; канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник кафедры микробиологии КГУ ISBN 978-5-7882-0932-6 В.П. Коростелева, И.М. Скипина, © Никитина Е.В., Китаевская С.В. © Казанский государственный технологический университет, 2009 г. 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ стр ВВЕДЕНИЕ 1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ ПИТАНИЯ 1.1 Организационные и правовые основы Госсанэпиднадзора в области гигиены и санитарии питания 1.2. Госсанэпиднадзор за проектированием, реконструкцией и модернизацией пищевых предприятий пищевых объектов объектов предприятиям 1.3.2 Требования к организации производственного контроля 2. ГИГИЕНИЧИСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 2.1 Требования к территории и размещению 2.2 Требования к водоснабжению и канализации, отоплению, вентиляции, освещению 2.3 Требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания 2.4 Требования к устройству и содержанию помещений 2.5 Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре 3. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ 3.1 Требования к транспортировке и приему пищевых продуктов 3.2 Требования к хранению пищевых продуктов 3.3 Санитарно-гигиенические требования к обработке сырья 3.3.1 Требования к первичной обработке пищевого сырья 3.3.2 Кулинарная тепловая обработка пищевых продуктов 3.3.3 Требования к оценке и реализации готовых изделий 129 1.2.1. Цель и порядок Госсанэпиднадзора за проектированием 1.2.2. Госсанэпиднадзор за строительством пищевых 1.3 Госсанэпиднадзор за действующими предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли 1.3.1 Общие гигиенические требования к пищевым 3 4 4 11 12 13 24 25 31 38 39 40 45 48 56 70 70 73 78 79 84 97
Стр.129
3.3.4 Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания 3.4 Санитарные требования к реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей 3.4.1 Требования к реализации готовой продукции 3.4.2 Требования к обслуживанию потребителей 4. РАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 4.1 Улучшение условий труда на производстве питания доврачебной помощи 4.2 Личная гигиена работников предприятий общественного 4.3 Предупреждение производственного травматизма и оказание 4.4 Вредные привычки и борьба с ними 4.5 Инфекционные заболевания персонала предприятий общественного питания и их предупреждение Рекомендуемая литература 101 103 103 106 109 110 112 120 122 125 128 130
Стр.130

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.