3 (043.3)
ШЛЕЛЕНКО ЛАРИСА АНДРЕЕВНА
РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНЫХ УЛУЧШИТЕЛЕЙ
ДЛЯ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
Специальность 05.18.01 — Технология обработки, хранения и
переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов,
плодоовощной продукции и виноградарства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
Москва, 2001 г.
Работа выполнена в Государственном научно-исследовательском
институте хлебопекарной промышленности
Научный руководитель:
доктор технических наук,
профессор Поландова Р. Д. <...> В современных условиях в связи с
широким внедрением предприятий малой мощности (пекарен), одно- и
двухсменных режимов работы на хлебозаводах, необходимостью
организации производства хлебобулочных изделий в экстремальных
условиях, развития ассортимента хлебобулочных изделий повышенной
пищевой и биологической ценности, диетического назначения
актуальным является создание
интенсивных технологий,
обеспечивающих качество продукции на уровне традиционных
технологий. <...> Одним из основных элементов таких технологий является
применение комплексных улучшителей - пищевых добавок,
интенсифицирующих биохимические, микробиологические и физикохимические процессы при приготовлении теста и повышающих
качество продукции. <...> Исследованиям в области применения в хлебопекарном
производстве улучшителей - ферментных препаратов (а-амилазы,
пентозаназы, липазы, глюкозооксидазы и др.), липоксигеназы соевой
муки, окислителей и др. и их композиций посвящены работы Кретовича
В.Л., Токаревой P.P., Шкваркиной Т.И., Ауэрмана Л.Я., Ведерниковой
Е.Н., Поландовой Р.Д., Пучковой Л.И., Матвеевой И.В., Si 3. <...> В 90-е годы в ГосНИИХП была разработана интенсивная
технология (Кузьминский Р.В., Поландова Р.Д., Петраш И.П. и др.) без
брожения теста в массе с применением интенсивного замеса или
усиленной механической обработки при замесе <...>
РАЗРАБОТКА_КОМПЛЕКСНЫХ_УЛУЧШИТЕЛЕЙ_ДЛЯ_ИНТЕНСИВНОЙ_ТЕХНОЛОГИИ_ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ_ИЗДЕЛИЙ_ИЗ_ПШЕНИЧНОЙ_МУКИ.pdf
VWfi
На правах рукописи
УДК: 664.661.2/.3 (043.3)
ШЛЕЛЕНКО ЛАРИСА АНДРЕЕВНА
РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНЫХ УЛУЧШИТЕЛЕЙ
ДЛЯ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
Специальность 05.18.01 — Технология обработки, хранения и
переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов,
плодоовощной продукции и виноградарства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
Москва, 2001 г.
Стр.1