Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
0   0
Первый авторЧудаева
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц6
ID258042
АннотацияЦелебные свойства малораспространенных в России овощных культур, особенности их возделывания и возможности использования в кулинарии.
УДК635.1/.8
ББК42.3
Чудаева, И. Овощ на десерт / И. Чудаева // "60 лет - не возраст" Приложение к журналу "Будь здоров!" для пенсионеров .— 2010 .— №5 .— С. 66-71 .— URL: https://rucont.ru/efd/258042 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

66 Ирина Чудаева, ведущий научный сотрудник Института натуропатии Как заманчиво самому вырастить на даче вкусные и по лезные растения и своими агрономическими достижени ями порадовать себя, своих друзей и близких! <...> Сейчас в продаже столько различных семян – просто глаза раз бегаются. <...> Некоторые из таких культур – майоран, кориандр и эстрагон – обладают вы раженным пряным вкусом, который улучшит вкус блюда. <...> У этих растений используются в пищу листья и молодые побеги. <...> Овощ ную зелень на стол обычно подают в свежем виде. <...> Не стоит забывать и о чисто пряновкусовых растениях – ани се, базилике, душице, змееголовнике, иссопе, кервеле, мяте переч ной, мелиссе лимонной, розмарине, руте, тимьяне обыкновен ном, тмине. <...> Эти травы не только придают блюдам приятный за пах и вкус, но и обладают лечебными свойствами. <...> В питании пряные травы используются в сравни тельно небольших количествах, как правило измельченными. <...> Кресссалат для бутербродов Кресссалат – один из представителей салатных овощных куль тур. <...> Это однолетнее растение семейства крестоцветных широко Целебный огород Овощ на десерт 67 Шпинат Кресссалат Бамия Иссоп Брюква Спаржа Краснокочанная капуста Целебный огород 68 распространено в ряде стран Европы и Ближнего Востока. <...> Убирают растения с корнями или срезают стебли. <...> Листья кресссалата отличаются высоким содержанием аскор биновой и никотиновой кислоты, каротина, йода, витаминов груп пы В, рутина, солей калия, кальция, железа. <...> Проявите фантазию – смешивайте зеленые, оранжевые, белые и крас ные овощи! <...> Приготовьте утренний салат, смешав нарезанные или по рванные руками листья листовой горчицы, салата, молодые листочки шпината, перья многоярусного лука, веточки петрушки кудрявой, крас ные помидоры, пупырчатые огурчи ки, яркокрасный с белым кончиком редис. <...> Свежие листья облада ют приятным терпким вкусом, напоминающим вкус хрена. <...> Их добавляют в салаты в смеси с другими <...>