Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Электросвязь  / №4 2011

Памяти Анатолия Николаевича Голубева (220,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
ID255581
Аннотация25 марта в Санкт-Петербурге в возрасте 73 лет скончался Анатолий Николаевич Голубев, выдающийся руководитель и организатор науки в отрасли связи. С его именем связана целая эпоха исследований, разработки и внедрения новых технологий на сетях связи Советского Союза и Российской Федерации: от создания цифровых систем передачи до технических и программных средств для пакетных сетей связи.
УДК621.37/.39
ББК32
Памяти Анатолия Николаевича Голубева // Электросвязь .— 2011 .— №4 .— С. 64-64 .— URL: https://rucont.ru/efd/255581 (дата обращения: 08.05.2024)

«ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ», № 4, 2011 ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА ГОЛУБЕВА 25 марта в С.-Петербурге в возрасте 73 лет скончался Анатолий Николаевич Голубев, выдающийся руководитель и организатор науки в отрасли связи. <...> С его именем связана целая эпоха исследований, разработки и внедрения новых технологий на сетях связи Советского Союза и Российской Федерации: от создания цифровых систем передачи до технических и программных средств для пакетных сетей связи. <...> Анатолий Николаевич Голубев родился 17 июня 1937 года в деревне Байково Псковской области в семье учителей. <...> На его долю выпали тяжелейшие испытания во время Великой Отечественной войны. <...> Анатолий Николаевич был узником концлагеря Дахау, а его отец погиб на фронте. <...> Несмотря на такую тяжелую судьбу, Анатолий Николаевич всю жизнь оставался чрезвычайно доброжелательным человеком, чутким к заботам окружавших его людей. <...> М.А. Бонч-Бруевича (ЛЭИС), и в нашу отрасль пришел человек, который в дальнейшем во многом определил ее научное и техническое развитие. <...> Успешно закончив ЛЭИС в 1960 году, Анатолий Николаевич поступил на работу в научно-исследовательский институт “Дальняя Связь”, в котором и проработал впоследствии целых 25 лет! <...> Высокий уровень профессиональных знаний Анатолия Николаевича, организаторский талант позволили ему со временем стать первым заместителем генерального директора по научной работе одного из крупнейших предприятий Ленинграда ‒ НПО “Дальняя Связь”. <...> Анатолий Николаевич был главным конструктором отечественной цифровой системы передачи ИКМ-30, разработанной к Олимпийским играм 1980 года в Москве. <...> Это надо только вдуматься – 1980 год, а в Советском Союзе – работающая цифровая система передачи! <...> За комплекс работ по созданию ИКМ-30 Анатолий Николаевич был награжден орденом “Дружбы народов”. <...> Всю жизнь он оставался приверженцем “цифры” и привнес свои фундаментальные знания и опыт в этой области в Ленинградское отделение Центрального научно-исследовательского <...>