КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ Человек в роли пакофага Растущие горы мусора, большую часть которого составляет упаковка товаров, в том числе продуктов питания, навевают мысли о том, чтобы кто-нибудь переработал (а лучше всего — съел!) все эти пакеты, коробки, обертки и прочее. <...> Под «кем-нибудь» обычно подразумевают микроорганизмы, специально для них собираются синтезировать биоразлагаемые полимеры. <...> Идея съедобной упаковки не нова: достаточно вспомнить ла ваш, в который заворачивают шаурму, или вафельный стакан чик для мороженого. <...> О том, как расширить области примене ния съедобной «тары», говорили на ежегодной конференции Института пищевых технологий, основанного в Чикаго в 1939 году. <...> «Съедобные пленки, сырьем для которых служат белки сы воротки, переработанная целлюлоза или желатин обладают огромным потенциалом. <...> Из них можно делать обертки, па кеты, оболочки и прочие детали упаковки. <...> Главное — подать потребителю съедобную упаковку в такой форме, чтобы он не побрезговал ее съесть», — утверждает Претина Титориа из американской компании «Leatherhead Food International». <...> Один из удачных примеров — комплект из кусочков мяса и соуса карри, расфасованных в разные пакетики. <...> Во время приготовления блюда пленка пакетиков плавится и превра щается в один из компонентов соуса. <...> Пригодится водонеп роницаемая съедобная упаковка и для пирога с ягодной на чинкой: он будет хорошо пропекаться и из него ничего не вытечет. <...> А испанские ученые придумали пленку из геля алоэ для сохранения свежести овощей и фруктов. <...> Интересный вариант предлагает Маар Ньето из компании «TIC Gums»: съедобные пленки с сыром и кетчупом. <...> Покры тие из них наносят на заготовку для гамбургера, а во время приготовления пленка плавится, освобождая содержимое. <...> Однако сомнительно, что для них найдется место на рынке, — хозяева ресторанов быстрого обслуживания наверняка решат, что такие плен ки обойдутся им слишком дорого», — говорит Маар Ньето. <...> Зато можно <...>