Тормозные аминокислоты Хорошо известно, что важнейший компонент нашей пищи белки. <...> У детей возникает отставание в физическом и умственном развитии, у взрослых голодные отеки, снижение температуры и ослабление всех видов жизнедеятельности. <...> Особенно часто применяется метионин, который совершенно необходим при дистрофических процессах в печени и сердце, и глицин как успокаивающее. <...> ) Гамма-аминомасляная кислота Долго оставалось неясным, каким же образом обеспечивается снижение общей активности мозга например, во время сна. <...> Ученые догадывались, что должно существовать вещество, может быть, передатчик нервных импульсов медиатор, который обеспечивал бы уменьшение активности нервной системы не в отдельных клетках и даже не в нервных ядрах, а вообще в мозгу. <...> И такой универсальный тормозной медиатор был обнаружен. <...> Им оказалась гамма-амино46 масляная кислота, которую в дальнейшем мы будем называть сокращенно ГАМК. <...> Поскольку молекула масляной кислоты имеет цепочку из трех углеродных атомов (и четвертый в группе СОО), то по систематической номенклатуре кислота должна бы именоваться аминобутановой, но ведь и уксусную кислоту никто не называет этановой (рис. <...> Известно, что при раздражении кожи (а также любых других органов чувств) в соответствующих участках коры головного мозга возникают электрические потенциалы, называемые первичными ответами. <...> Крневич подвел к одному из нейронов, воспроизводящих первичные ответы, пипетку, заполненную очень слабым раствором ГАМК. <...> Ему впервые удалось установить, что вытекающая из пипетки аминокислота способна полностью подавить возникновение импульсов в чувствительных клетках коры головного мозга. <...> Японские исследователи сделали еще проще: к поверхности мозга подводили легкий электрод, а на него «верхом» сажали фильтровальную бумажку, смоченную раствором ГАМК. <...> Преимущество такого опыта состояло не только в простоте, а еще и в том, что амплитуда регистрируемых <...>