ИнформНаука БИОТЕХНОЛОГИИ Паутина в пробирке Паутинная нить, шедевр прочно сти и эластичности, не дает покоя биотехнологам, которым очень хочется научиться делать такую же. <...> Исследователи из Федераль ного государственного унитарно го предприятия «ГосНИИгенети ка» и ГНЦ прикладной микробио логии ценой больших усилий спряли паутинную нить. <...> Правда состоит она всего из одного бел ка, а не из многих, как настоящая паутина. <...> Нити паутины на разрыв в 5 раз прочнее стали и способны вытягиваться на треть своей длины. <...> Разорвать ее труднее, чем любое из известных полимерных волокон. <...> Обладая столь высокой прочностью, паутинный шелк не вызывает аллергии и легко рассасывается в организме. <...> К сожалению, получать искусственную паутину люди до сих пор не научились. <...> Это сложнейший композиционный материал, состоящий из переплетенных молекул разных белков. <...> Одни белковые компоненты обеспечивают прочность паутины, другие — ее эластичность. <...> Ученые сосредоточились на основном белке каркасной нити паутины паука-кругопряда — спидроине. <...> Московские биотехнологи постави ли перед собой задачу получить очи щенный спидроин и исследовать его физикохимические и механические свойства. <...> Ученые рассчитывали таким путем нащупать технологию получения если не аналога натуральной паутины, то нового материала с уникальными заранее заданными свойствами. <...> Экспериментаторы синтезировали ген этого белка и за ставили работать в клетках метило трофных дрожжей. <...> Из разрушенных дрожжевых клеток после долгой и мно гоступенчатой очистки выделили, на конец, спидроин безо всяких приме сей. <...> Из одного килограмма сырых дрожжей получается приблизительно 70 мг чистого белка. <...> Из этого белка экспериментаторы смогли получить нить. <...> Прядение пау тины в лабораторных условиях оказа лось нелегким делом. <...> Получает ся вязкий раствор, капельку которого помещают в специально сконструиро ванный микроспиннерет — сосуд с крошечным <...>