В 1995 году немецкий физик Давид Ауэрбах из геттингенского Института жидкостной динамики им. <...> Макса Планка подробно изучил влияние переохлаждения на эффект Мпембы, однако его результаты еще больше запутали дело. <...> Однако холодная вода достигает переохлажденного состояния за меньшее время и, таким образом, застывает с большей скоростью, чем горячая. <...> Помимо прочего, его выводы прямо противоречат ранее полученным данным, что горячая вода способна достичь большего переохлаждения. <...> Так, Ноа Дорси из американского Национального бюро стандартов в 1948 году писал, что это происходит из-за уменьшения числа неоднородностей в воде, которые становятся местами зарождения ледяных кристаллов. <...> Что же касается дальнейших перспектив изучения эффекта Мпембы, то мнения ученых здесь разделились так же, как и по поводу самого существования эффекта. <...> А Дебенедетти считает, что проверка эффекта — отличное поле деятельности для школьников. <...> «Одно дело, когда сосуд с водой замерзает посреди пустого холодильника и совсем другое — если он зажат между замороженной пиццей и покрытым инеем брикетом мороженого», — говорит ученый. <...> От редакции: Кстати говоря, зима – самое лучшее время для масштабной проверки эффекта Мпембы. <...> 58 Ледяная особенность русской водки С для приготовления 1 кг раствора 33%вес. составляет 5,99 кДж. <...> Будем рассматривать формирование водки как равновесную химическую реакцию образования раствора: Водка находится в стороне от других крепких напитков. <...> Ее водно-спиртовой раствор содержит минимальное количество добавок или не содержит их вовсе. <...> Однако при смешении спирта с водой возникает одна существенная проблема. <...> Давно замечено, что свежеприготовленная водно-спиртовая смесь по вкусу существенно отличается от хорошей водки: в этой смеси преобладают запах и вкус чистого спирта, как будто компоненты раствора существуют сами по себе, в виде неоднородной смеси. <...> А нет ли способа без выдержки добиться хорошего <...>