Как ни удивительно, основная органическая кислота в нем — лимонная риходилось ли вам выжимать сок из плодов своего сада? <...> Можно захлебнуться от аромата этой вязкой жидкости невзрачного цвета. <...> Как ни печально, но сок из бабушкиного сада вы найдете, только навестив знакомую бабушку. <...> В результате никуда не деться ни от дополнительной обработки сока, ни от добавок — красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей, витаминов и т. д. <...> Конечно, вероятность аллергии от такого напитка на порядок больше. <...> Однако нужно различать необходимые добавки, повышающие качество (разрешенные консерванты, витамины), невинные хитрости, улучшающие органолептические свойства (разрешенные красители, подсластители и ароматизаторы) и прямую фальсификацию, когда в лучшем случае основу гранатового сока составляет более дешевый яблочный. <...> Можно ли в магазине определить, натурален ли сок в пакете или в бутылке? <...> Уже известны составляющие и натурального сока, и магазинного. <...> Давно разработаны Санитарные правила и нормы (СанПиН), где оговорены нормативы допустимых содержаний различных компонентов, но методы определения этих компонентов часто трудоемки, рассчитаны на дорогие реактивы и требуют немалого времени. <...> Теперь появился новый инструмент, позволяющий за 10–20 минут получить информацию о содержании в напитке органических кислот и неорганических ионов, а также консервантов, красителей, витаминов и т.д. <...> Методу, с помощью которого это стало возможно, – капиллярному электрофорезу – в этом году исполнилось четверть века. <...> Хотя физические основы этого метода известны уже более ста лет, только в последние десятилетия удалось решить технологические проблемы и наладить выпуск приборов, решающих задачи потребителя. <...> Суть метода капиллярного электрофореза заключается в следующем: пробу вводят в заполненный буферным раствором капилляр и на эту систему воздействуют электрическим полем, в котором различные компоненты <...>