Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №10 2006

Этот Итал... (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКомаров
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID251641
АннотацияДревняя культура диспута. Отрывок из мемуаров дочери императора Византии Алексея I Комнина Анны Комнины.
УДК82.085
ББК82.085
Комаров, С.М. Этот Итал... / С.М. Комаров // Химия и жизнь ХХI век .— 2006 .— №10 .— С. 56-57 .— URL: https://rucont.ru/efd/251641 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Независимо от того, в какой ипостаси выступает наука: добыча ли это знания, которое можно превратить в материальные ценности, или удовлетворение любопытства исследователя, — ученому рано или поздно приходится решать, как объяснить научному сообществу, что полученные им данные соответствуют действительности. <...> Особенно это актуально, если ему удалось обнаружить новый результат, плохо укладывающийся в действующую парадигму. <...> Казалось бы, тут должен помочь научный диспут, когда коллеги, собравшись вместе в доброжелательной обстановке за чашкой кофе или чая, обсуждают особенности проведенных экспериментов или тонкости предлагаемой теории. <...> А обозначает ли действительно это слово подобную дружелюбную дискуссию? <...> Как мы писали («Химия и жизнь», 1976, ¹ 12), с одной стороны, латинское слово «диспут» происходит от глагола «puto» — я думаю. <...> А с другой, его русский эквивалент «спор» восходит к древнеиндийскому корню «прт» — борьба и состоит в родстве с персидским «перет», то есть «схватка». <...> Чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся ко временам седой мудрости, когда культура научной дискуссии как раз и зарождалась. <...> Император Алексей Комнин сумел укрепить государственную власть и вернул империи утраченный было ею блеск. <...> В мемуарах его дочери Анны Комнины («Алексиада», СПб. <...> Любарского) и можно найти неплохие строки, посвященные древней культуре диспутов. <...> Э Этот Итал. тот Итал (о нем нужно рассказать с самого начала) происходил из Италии и долгое время прожил в Сицилии, на острове. <...> Сицилийцы отделились от Ромейского государства и, готовясь вступить с ним в войну, пригласили в качестве союзников италийцев, среди которых был отец Итала. <...> При нем находился его сын, который, хотя и не вступил еще в возраст, пригодный для военной службы, тем не менее прыгающей походкой следовал за отцом и изучал, как это принято у италийцев, военное искусство. <...> Так прошли ранние годы Итала, такова была основа его образования. <...> Когда же во <...>