Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №10 2006

Одежда из курятника (60,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц1
ID251626
АннотацияУченые из США занимаются превращением соломы и перьев в волокна.
УДК541.1
ББК541.1
Одежда из курятника // Химия и жизнь ХХI век .— 2006 .— №10 .— С. 39-39 .— URL: https://rucont.ru/efd/251626 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В зарубежных лабораториях ОДЕЖДА ИЗ КУРЯТНИКА Ученые из США занимаются превращением соломы и перьев в волокна. <...> Н Пресс-секретарь Американского химического общества Michael Bernstein, m_bernstein@acs.org а проходившем в сентябре 2006 года конгрессе Американского химического общества доктора Йики Янг и Нарендра Редди из университета Небраски рассказали о своей работе по превращению таких отходов сельского хозяйства, как рисовая солома и перья домашних птиц, в неплохие текстильные волокна, которые могут заменить синтетические, сделанные из постоянно дорожающей нефти. <...> «Искусственные волокона из целлюлозы хорошо известны, а рисовая солома состоит из этого полисахарида. <...> Мы подобрали реактивы и ферменты, которые годятся для ее обработки, и сейчас их патентуем», — рассказывает Йики Янг. <...> Рисовые волокна оказались похожи на лен и хлопок. <...> Кстати, пару лет назад те же ученые придумали способ превращения в волокна соломы из кукурузы. <...> Птичьи перья состоят из другого биологического полимера – кератина. <...> Из него же построены и волокна шерсти. <...> Однако в перьях исследователей привлекает прежде всего уникальная структура бородок и бородочек — ворсинок, которые составляют опахало. <...> Если при переработке удастся сохранить такое строение и сплести бородки в волокно, то получится чрезвычайно легкая, теплая и к тому же ударопрочная ткань. <...> В зарубежных лабораториях ТЕХНОЛОГИЯ НА КОНЧИКЕ ЗОЛОТОГО ВОЛОСКА Ученые из США придумали, как добавить в реактор одну-единственную молекулу вещества, причем в строго определенный момент. <...> Peter C. Searson, searson@jhu.edu «Х имики давно знали, что технически возможно контролировать выделение отдельных молекул лекарств или реактивов, однако никто не пытался эту идею реализовать. <...> Мы же довели дело до конца», — говорит профессор Питер Сирсон из университета Джона Хопкинса. <...> Он со своими коллегами специализируется на выращивании методами фотолитографии нанопроволочек из различных металлов. <...> На одну из них <...>