Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №12 2008

Идти вторым - труднее (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМотыляев
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц1
ID250903
АннотацияРассказывается о том, почему спортсменам идти первыми труднее, чем вторыми.
УДК796:61
ББК796:61
Мотыляев, А. Идти вторым - труднее / А. Мотыляев // Химия и жизнь ХХI век .— 2008 .— №12 .— С. 70-70 .— URL: https://rucont.ru/efd/250903 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ Идти вторым — труднее Почему гуси летят клином? <...> Да потому, что вожак стаи, как самый сильный и ответственный, в общем, лидер, рассекает воздушную твердь и таким образом помогает другим тратить меньше сил на полет. <...> Тем же эффектом пользуются бегуны или велосипедисты, которые норовят сэкономить силы на преодолении сопротивления воздуха для последнего рывка. <...> Казалось бы, это незыблемая истина, подтвержденная многочисленными расчетами аэро- и гидродинамиков. <...> Однако, как говаривал еще Мефистофель доктору Фаусту: «Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо». <...> Во всяком случае, студенту-четверокурснику из Корнеллского университета (США) Лейфу Ристрофу удалось поставить такой эксперимент, который прямо противоречит и очевидному, и теоретическому знанию, о чем он и рассказал в своей статье («Physical Review Letters», 2008, т. <...> Для проведения эксперимента он собрал хитрую установку, главная часть которой — пленка из мыльной воды, нечто вроде стенки гигантского мыльного пузыря. <...> Пленку натянули на две параллельные лески и постоянно обновляли за счет стекающей сверху воды. <...> Их прикрепили к проволочкам и поместили в мыльную пленку так, что проволочки торчали перпендикулярно ее поверхности. <...> На других концах проволочек прикрепили маленькие зеркальца. <...> Когда флаги трепыхались из-за движения воды, зеркальца раскачивались и амплитуда их движения свидетельствовала о силе, с которой вода действовала на флаг. <...> Кроме того, с помощью оптической интерферометрии фиксировали движение жидкости вокруг трепещущих флагов. <...> Анализ всех этих данных показал, что если флаги расположены сразу друг за другом, то нагрузка на первый оказывается значительно меньше, чем на второй, у которого амплитуда биений и соответственно сила давления воды были больше. <...> Если же флаги разносили на большее расстояние, эффект пропадал. <...> «Ни теория, ни компьютерное моделирование не позволяли заподозрить существование такого явления, — утверждает <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически