Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №12 2008

Диагноз по слюне и зубному камню (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМаксименко
АвторыРезник Н.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц1
ID250900
АннотацияПредрасположенность человека к кариесу, пародонтозу и диабету можно выявить, если внимательно изучить состав зубного камня и слюны пациента.
УДК616.31
ББК616.31
Максименко, О. Диагноз по слюне и зубному камню / О. Максименко, Н. Резник // Химия и жизнь ХХI век .— 2008 .— №12 .— С. 61-61 .— URL: https://rucont.ru/efd/250900 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А рядовым потребителям остается надеяться, что эта пока еще фундаментальная работа обретет практическое воплощение – в удобных, легких и недорогих стеклах-хамелеонах с почти мгновенной реакцией на изменение яркости освещения. <...> При избыточном весе размеры его увеличиваются, он усиленно функционирует, становясь причиной многих заболеваний. <...> Результаты последних научных исследований в этой области обобщила профессор А.В.Баранова из Российского центра медицинской генетики РАМН (Москва) и Университета Джорджа Мэйсона (США) (abaranov@gmu.edu). <...> У взрослого человека жировая ткань состоит в основном из подкожного и висцерального (находящегося в брюшной полости) жира. <...> Ее объем зависит не только от образа жизни, он предопределен генетически. <...> Известно несколько сотен генов, так или иначе связанных с жировым накоплением. <...> Объем висцерального жира в большей степени зависит от генетики. <...> Они синтезируют гормоны, с которыми специалисты связывают развитие метаболического синдрома, то есть ожирения, устойчивости к инсулину, повышенного артериального давления, нарушения липидного обмена. <...> Он, в свою очередь, способствует развитию вторичных осложнений - сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, неалкогольного жирового перерождения печени. <...> Интересно, что самый известный гормон жировой ткани – адипокинетин – предотвращает развитие атеросклероза, устойчивости к инсулину и общих воспалительных процессов. <...> Но у людей, страдающих избыточным весом, его производится мало. <...> А чем меньше его в организме, тем вероятнее риск метаболического синдрома. <...> Белок резистин, вероятно, стимулирует общее воспаление, способствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний. <...> Ученых интересуют еще два гормона - висфатин и апелин. <...> Работа продолжается, но ясно, что при чрезмерных запасах жировой ткани возрастает ее секреторная деятельность. <...> Помимо адипоцитов, в ней есть и другие типы клеток, например, моноциты и макрофаги. <...> Чем больше <...>