Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №12 2008

Иод или йод? (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЛеенсон
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID250896
АннотацияРассказывается о том, как нужно правильно говорить иод или йод.
УДК81'34
ББК81'34
Леенсон, И.А. Иод или йод? / И.А. Леенсон // Химия и жизнь ХХI век .— 2008 .— №12 .— С. 58-59 .— URL: https://rucont.ru/efd/250896 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

И дея этой статьи появилась после публикации в разделе «Переписка» ответа А.Васильеву <...> из Зеленогорска: «Символ иода, как указано в Химической энциклопедии и БСЭ – от латинского Iodium, а J, видимо, периодически появляется как производное от русского «иод». <...> Иод был открыт только в XIX веке, у древних римлян этого слова не было, так что очевидно, что латинское название придумано химиками, и не так давно. <...> Кстати, правильное написание этого элемента на латыни не Iodium, а Iodum. <...> Причем писать это слово химики могли как с «i», так и с «j»! <...> Причем в тексте, в таблицах и в химических формулах в этом учебнике используется символ элемента J, но одновременно везде написано только «иод», «иодиды» и т.д. (но не «йод», «йодиды»…). <...> Далее, «периодически появляющаяся J» (очевидно, речь идет о символе элемента в периодических таблицах) никак не может быть «производной от русского иод», а лишь от слова «йод»! <...> Не говоря уже о том, что символы химических элементов никогда не производились от русских названий элементов, а только от греческих и латинских корней – кто бы и в какой бы стране эти названия ни придумывал. <...> Однако можно встретить оба написания: иод и йод, причем чаще всего на первое место ставят «йод», например, в Словаре иностранных слов (М. <...> В современных таблицах элементов и в химических формулах мы встречаем только I. <...> В химических текстах принято писать это слово через «и-восьмеричное», то есть «иод». <...> Поясним заодно, что термин «и-восьмеричное» происходит от цифрового значения 8 этой буквы в старом славянском алфавите, как и греческой буквы «ита» («эта») – з, от которой и произошла кириллическая «и» (буква «б» не имела в кириллице числового соответствия). <...> Соответственно десятая буква старого алфавита i называлась «и-десятеричным», так как имела числовое соответствие 10, как и греческая «йота» – й. <...> Оказывается, открыл этот элемент один химик, а название ему дал другой, что бывало, кстати, не так уж редко. <...> Честь открытия иода принадлежит <...>