Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №12 2008

Нанолитье под давлением и без (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМотыляев
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц1
ID250891
АннотацияРассказывается о том, как можно строить литейщикам сверхрешетки при низком двлении.
УДК66
ББК66
Мотыляев, А. Нанолитье под давлением и без / А. Мотыляев // Химия и жизнь ХХI век .— 2008 .— №12 .— С. 47-47 .— URL: https://rucont.ru/efd/250891 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Нанолитье под давлением и без ФОТОИНФОРМАЦИЯ 2 1 Так выглядит форма с круглыми ячейками Сверхрешетка из дисков, причем внутри каждого из них есть своя структура 3 Л Из таких контуров можно строить сверхрешетки при низком давлении. <...> А внутри элементов контура имеется своя структура, способная проводить электрический ток Фотографии предоставлены Чэн Веньлуном итейщик, сделав форму, заливает в нее расплавленный металл и получает готовое изделие. <...> Именно так и поступили ученые из Корнелловского университета во главе с профессором Дан Луо («Nature Nanotechnology», 2008, т. <...> Кстати, о работе этой группы по созданию ДНК-геля мы уже рассказывали (см. <...> Итак, американские ученые положили на кремниевую пластинку силоксановую форму с регулярно расположенными отверстиями и стали наливать в них пусть не металл, но металлсодержащую жидкость — водный раствор золотых наношариков в оболочке из коротких фрагментов все той же ДНК. <...> Во-первых, она не давала золотым частицами слипнуться в бесформенный ком, а во-вторых, позволяла им соединиться друг с другом строго закономерным образом в соответствии с принципом комплементарности азотистых оснований — точно так же, как соединяются свободные молекулы ДНК. <...> Как оказалось, изменяя давление над залитой в форму жидкостью, можно создавать структуры двух типов. <...> При высоком давлении вода сильнее испаряется у краев формы, а растворенные наношарики оттесняются к центру капли. <...> При низком же давлении все происходит с точностью до наоборот и получается контур, повторяющий очертания ячейки. <...> И в том, и в другом случае образуется сверхрешетка, период которой задан размерами ячеек формы, а внутри элементов решетки возникает своя регулярная структура, мотив которой определяют соединяющие золотые шарики молекулы ДНК. <...> Этим способом можно делать сверхрешетки не только из раствора наночастиц. <...> Простейший водный раствор поваренной соли, залитый в такую же форму, дает сверхрешетку из нанокристаллов <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически