Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №12 2008

Технеций: что нового (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЛеенсон
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц6
ID250885
АннотацияРассказывается об открытии радиоактивного элемента технеция и его свойствах.
УДК66
ББК66
Леенсон, И.А. Технеций: что нового / И.А. Леенсон // Химия и жизнь ХХI век .— 2008 .— №12 .— С. 22-27 .— URL: https://rucont.ru/efd/250885 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технеций: что нового И.А.Леенсон Поводов для написания этой статьи было несколько. <...> Под номером 43 в периодической таблице значится технеций, символ которого и фигурирует на выпущенных к празднику значках (рис. <...> Хевеши и радиоактивные индикаторы Нобелевская премия по химии за 1943 год была присуждена венгру Дь¸рдю Йожефу фон Хевеши (в другом написании – Георгу де Хевеши) «за работы по использованию изотопов в качестве индикаторов при изучении химических процессов». <...> Еще одна особенность военного времени: Вестгрен представил работу Хевеши не на торжественной церемонии, а по радио. <...> В своей речи он сказал следующее (сокращенный перевод с сайта Нобелевского комитета www.nobelprize.org, примечания автора в скобках): «В 1913 году молодой исследователь де Хевеши, работая в лаборатории Резерфорда в Манчестере, получил задание отделить радий D от радиоактивного свинца. <...> (Радий G и радий D – старые радиохимические обозначения двух изотопов свинца, соответственно стабильного 206 Pb и радиоактивного 210 Pb с периодом полураспада около 22 лет. <...> Поскольку химически невозможно отделить радиоактивный изотоп от его стабильного аналога, появляется возможность использовать это его свойство, чтобы детально проследить за поведением данного элемента в ходе различных химических реакций и физических процессов. <...> Хевеши осаж22 Pb, период полураспада 10,6 ч) на поверхность свинцового кристалла и затем следил за снижением интенсивности излучения, вызванного проникновением радиоактивных атомов с поверхности в глубь кристаллической решетки, при этом их место занимали неактивные атомы из более глубоких слоев. <...> Бобы, помещенные в растворы, содержащие соли свинца с примесью атомов радиоактивного Портрет в лучах технеция 1 Значки, выпущенные к празднику ЭЛЕМЕНТ №. свинца, частично поглощали эти соли. <...> Хевеши изучил также поглощение и выделение солей свинца, висмута и таллия организмами животных. <...> Знать, как распределяются соединения висмута <...>