Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №12 2008

Вирус как строительный материал (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКомаров
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц1
ID250877
АннотацияУченые нашли вирусы, частицы которых могут послужить строительным материалом для наноконструкций.
УДК66
ББК66
Комаров, С.М. Вирус как строительный материал / С.М. Комаров // Химия и жизнь ХХI век .— 2008 .— №12 .— С. 20-20 .— URL: https://rucont.ru/efd/250877 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В зарубежных лабораториях ВИРУС КАК СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ Вирус — это генетический материал (ДНК или РНК), заключенный в белкоУченые из Великобритании, Франции и США нашли вирусы, частицы которых могут послужить строительным материалом для наноконструкций. ную кислотность. <...> Это не случайно, ведь такой вирус живет и размножается в одноклеточном микроорганизме Sulfolobus islandicus. <...> Как видно из названия, он обитает в исландских горячих источниках, то есть в воде, нагретой до 80о ло, частицы одного и того же вируса идентичны, поскольку созданы по одному и тому же образцу. <...> Отсюда следует, что вирусы — это прекрасные наночастицы, то есть предмет интереса нанотехнологов. <...> Ученых из британского Центра Джона Инна, калифорнийского Скриппсовского исследовательского института и французского Института Пастера заинтересовали похожие на длинные цилиндры частицы ДНК-вируса SIRV2, который выдерживает чрезвычайно тяжелые условия: высокую температуру и сильС и насыщенной серной кислотой до рН 3. <...> Вирусная частица с такими Пресс-секретарь Zoe Dunford, zoe.dunford@bbsrc.ac.uk свойствами вполне может стать основой для создания неплохого материала. <...> В принципе вирусы способны с высокой точностью соединяться друг с другом благодаря особенностям строения своей оболочки. <...> Однако это строение можно менять, добавляя какие-то группы химическим путем либо с помощью генетической модификации. <...> «По-разному модифицируя торцы и бока вирусных наноцилиндров, можно собирать из них различные конструкции. <...> Они помогут создавать новые виды жидких кристаллов, шаблоны для наноструктур, в наноэлектронике или пригодятся в медицине», — говорит доктор Дэйв Эванс из Центра Джона Инна. <...> А главное, что получать вирусные частицы, причем совершенно одинаковые, чрезвычайно легко: они размножаются сами собой. <...> В зарубежных лабораториях НОСОРОГ МОРОЗ-II В будапештском зоопарке родился носорог, зачатый с помощью замороженной спермы. го Института Лейбница исследований <...>