Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №12 2008

Нарушенные симметрии (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКаховский
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID250875
АннотацияОсновные уравнения физики выражают симметрии, которые определяют законы сохранения разных величин - энергии, импульса, заряда. И хотя в окружающей реальности буквально на каждом шагу встречаются асимметрии, мы склонны думать, что они вызываются какими-то привходящими обстоятельствами.
УДК539.19
ББК539.19
Каховский, Л. Нарушенные симметрии / Л. Каховский // Химия и жизнь ХХI век .— 2008 .— №12 .— С. 14-16 .— URL: https://rucont.ru/efd/250875 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Но увы, статья, опубликованная в «Химии и жизни» к двадцатилетию обнаружения СПИДа (2001, ¹ 4), в главном не устарела до сих пор. <...> Достигнуты определенные успехи, нет недостатка в оригинальных идеях, однако ни лекарства, убивающего вирус, ни, главное, вакцины от СПИДа по-прежнему нет. <...> Вирус, поражающий иммунную систему, делает организм беззащитным, а высокая изменчивость спасает ВИЧ от лекарств. <...> Сейчас общее число людей, заразившихся СПИДом с начала эпидемии, превысило 60 млн., а умерло от этого заболевания 25 млн. <...> Особенно тяжелая ситуация в странах Африки: девять десятых детей, зараженных СПИДом, живут именно там, на Африку же приходится три четверти смертей от СПИДа. <...> Через десять лет после смерти великого фантаста Айзека Азимова (1920—1992) его родственники обнародовали тот факт, что Азимов был инфицирован ВИЧ при переливании крови после операции на сердце и это ускорило его смерть. <...> Но отсюда понятно и то, что усилия первопроходцев были не напрасны. <...> Пускай человечество еще не умеет лечить СПИД, диагностика и профилактика сегодня вполне возможны. <...> В итоге, как сказано в пресс-релизе Нобелевского комитета, «ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных близка к таковой у неинфицированных». <...> Вот только получают антивирусные лекарства сейчас 3 млн. человек, то есть менее чем каждый десятый. <...> Механизмы врожденной устойчивости конечно же активно изучают, и это тем более интересно, что устойчивость одного может дать надежду и другим людям. <...> ВИЧположительному пациенту в рамках лечения лейкемии пересадили стволовые клетки костного мозга от донора, который обладает врожденным иммунитетом практически ко всем штаммам ВИЧ. <...> После этого вирус исчез из организма пациента, он прекратил принимать антивирусные препараты, и болезнь никак не проявляет себя уже более 600 дней. <...> Премию поделили американский физик-теоретик японского происхождения Йоитиро Намбу (родился в 1921 году) и его коллеги из Японии — 64-летний Макото <...>