Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №12 2008

Награда за пойманный вирус (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКлещенко
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID250874
АннотацияРассказывается о роли вируса папилломы в развитии рака шейки матки.
УДК616/618
ББК616/618
Клещенко, Е. Награда за пойманный вирус / Е. Клещенко // Химия и жизнь ХХI век .— 2008 .— №12 .— С. 11-14 .— URL: https://rucont.ru/efd/250874 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Частицы ВИЧ на мембране лимфоцита в культуре. <...> Изображение получено на сканирующем электронном микроскопе (автор: C.Goldsmith, CDC) СОБЫТИЕ Челфи возникла идея: если ген GFP прицепить в ДНК нематоды, «в хвост» какому-либо гену, то с этого гена будет считываться белок с «фонариком» на конце. <...> И все участки тела такой трансгенной нематоды, в которых активировался данный ген (то есть пошел синтез определенного белка), засветятся зеленым. <...> Но чтобы реализовать эту мечту, нужен был ген GFP. <...> Этот ген отыскал в геноме медузы Дуглас Прешер (Институт океанографии в Массачусетсе), а студентка Челфи Гия Ойскирхен сумела ввести его в кишечную палочку. <...> Удался и эксперимент с нематодой: в 1994 году светящийся червь, полученный Челфи с коллегами, попал на обложку журнала «Сайенс». <...> Фактически это был переворот в биологии и медицине. <...> Хорошо с помощью GFP изучать нематоду, она почти прозрачная. <...> Кроме того, светящиеся метки двух цветов — это информация одновременно о двух белках. <...> Путь к разноцветным флуоресцентным меткам проложил Роджер Циен. <...> Он установил, что хромофор GFP образуется при взаимодействии трех его аминокислотных остатков в положениях 65—67 (см. рис.) <...> А вот красные флуоресцентные белки, как справедливо отмечает пресс-релиз Нобелевского комитета, нашли «Mikhail Matz and Sergei Lukyanov, two Russian researchers». <...> О том, как флуоресцентные белки самых разных цветов обнаружили в кораллах и других морских организмах, как под руководством С.А.Лукьянова была создана российская биотехнологическая компания «Евроген», которая снабжает флуоресцентными метками ученых всего мира, мы писали три года назад (см. <...> Сегодня у нас есть флуоресцентные белки всех цветов радуги, и сфера их применения очень широка. <...> Передний край биологии и медицины, в том числе онкологии, биосенсоры для обнаружения ядовитых и взрывчатых соединений, разведение светящихся аквариумных рыбок данио, первых трансгенных животных, которых может купить любой желающий. <...> В общем, тот самый случай <...>