Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №12 2008

Прекрасный свет медузы (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКлещенко
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID250873
АннотацияРассказывается о свойствах зеленого флуоресцентного белка.
УДК547
ББК547
Клещенко, Е. Прекрасный свет медузы / Е. Клещенко // Химия и жизнь ХХI век .— 2008 .— №12 .— С. 10-11 .— URL: https://rucont.ru/efd/250873 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Нобелевскую премию 2008 года по химии получили Осаму Симомура (Япония), Мартин Челфи и Роджер Циен (США). <...> Они подарили человечеству флуоресцентные белки, с помощью которых можно заставить светиться самые разные живые объекты, от клеточных структур до целого животного. <...> Прекрасный свет медузы Медузы рода экворея впервые явили себя мировой науке в 1761 году. <...> Датский военный корабль вез из Копенгагена в Смирну ученых, одним из которых был шведский натуралист Петер (Пер) Форскол. <...> В Северном море он поймал небольших медуз, заспиртовал несколько штук и записал в дневнике: «При раздражении и гибели светятся». <...> А почему они светятся, оставалось загадкой до середины ХХ века. <...> Путь в науку у Осаму Симомуры был нелегким: Вторая мировая война помешала ему завершить образование, а в 1945-м его семья жила в префектуре Нагасаки, и после ядерного удара будущий лауреат на несколько недель ослеп. <...> Во время войны японцы использовали в качестве локального источника света порошок из «морского светлячка» Vargula hilgendorfii (он же Cypridina hilgendorfii — рачок с двустворчатой раковиной, похожий на моллюска): размоченный в воде, он ярко светился. <...> Американская исследовательская группа ранее не смогла выделить из этого порошка светящееся вещество, а вот молодому японцу это удалось уже в 1956 году. <...> Он получил кристаллический люциферинсубстрат фермента люциферазы, ответственного за свечение. <...> Они обрезали светящиеся края зонтика медуз и в полученном из них экстракте обнаружили белок люциферазу, который ярко светился в присутствии ионов кальция. <...> Однако свечение экворина было синим, а не зеленым, как у живой медузы. <...> Здесь начинается история GFPзеленого флуоресцентного белка (англ. green fluorescent protein). <...> Его 10 впервые получили Симомура и Джонсон, и они же отметили, что этот белок — слегка зеленоватый при солнечном свете, желтоватый при электрическом освещении и флуоресцирует зеленым в ультрафиолете. <...> Впоследствии выяснилось, что GFP поглощает не только ультрафиолет <...>