Чугун: от «чушки» до кружева О.В.ЧЕРНОВУ, СанктПетербург: По мнению специалистов, светодиодные лампы в ближайшее время не получат распространения в быту изза малой светоотдачи, так что проблему утилиза ции энергосберегающих ламп, о которой мы писа ли в июльском номере, все равно придется решать. <...> А.Д.КУДРИНУ, Владивосток: Сервис «Коды заг рязняющих веществ», с указанием класса опасно сти, ПДК и проч., теперь есть на сайте http:// www.xumuk.ru/. <...> М.В.ОЛЬШАНСКОЙ, Москва: Определение нук леотидной последовательности ДНК или РНК по русски будет «секвенирование», но этот процесс, а также полученную последовательность можно называть и «сиквенс» — английское слово произ носится именно так. <...> Т.П.СЕРГЕЕВОЙ, Тверь: Календарь пыления, то есть присутствия пыльцы в воздухе, вы найдете на ботаническом сервере МГУ (http:// herba.msu.ru/russian/palinology/calendar.htm); в августе — сентябре «пылят» хорошо известные аллергикам амброзия, крапива, лебеда. <...> С.Н.ДОЛМАТОВУ, Москва: Бальзамический ук сус — не просто ароматизированный, а произве денный из виноградного сусла и выдержанный в специальных бочках; очевидно, поэтому в наших широтах он в дефиците. <...> Л.А.ПЕЧКО, Кемерово: Сорбит (сорбитол), мно гоатомный спирт, используемый как подсласти тель, менее сладок, чем сахар, и менее калориен в расчете на грамм; когда пишут, что сорбит по калорийности почти равен сахару, имеют в виду «при том же вкусе», но «сорбитол калорийнее са хара» — это у коллег с www.newchemistry.ru какое то недоразумение. <...> В.В.УСТЮЖНОЙ, Челябинск: Английское лаком ство lemon curd — порусски не «лимонный джем», а скорее «крем»; кроме лимона и сахара, он содер жит сливочное масло и яйца. <...> Светлане ОРЛОВОЙ, электронная почта: Спа сибо, теперь будем знать, что прозрачные сред ства от загара тоже могут содержать диоксид титана — хотя он и белый, но в виде маленьких частиц раствор не замутняет. <...> 64 лезо было в буквальном смысле подарком небес: метеориты, падающие на Землю из космоса <...>