Морские яды Г лавными производителями ядовитых веществ долгое время считались наземные организмы, в первую очередь высшие растения и бо лезнетворные бактерии. <...> Сегодня ус тановлена структура около 150—200 ты сяч природных соединений, и около 20 тысяч нашли в морских организмах. <...> На пример, низкомолекулярные токсины (с массой меньше 3500 Да) вырабатывают морские микроорганизмы и беспозво ночные, а высокомолекулярные белко вые токсины — кишечнополостные, не которые рыбы, морские змеи. <...> Можно подумать — ну что нам эти ток сины глубоководных бактерий, ведь едва ли наши пути когдалибо пересекутся! <...> Но, вопервых, токсины могут накапливаться в организмах более крупных обитателей моря, передаваясь по пищевым цепям, или же эти бактерии могут обитать внут ри многоклеточного организма как сим бионты (подробнее об этом мы расска жем дальше). <...> Вовторых, токсины морс ких микроорганизмов — самые активные из всех известных небелковых токсинов. <...> Наконец, втретьих, их необычные и слож ные структуры бросают вызов химикам. <...> Первым из морских токсинов, который в 1909 году выделили и изучили химики, стал тетродотоксин (рис. <...> Наверное, он же и самый известный, поскольку именно он накапливается в кишечнике, половых органах и печени так называе мых пуфферовых рыб — к ним относится рыба фугу (полатыни Fugu vermicularis или Tetrodon vermicularis, отсюда назва ние вещества). <...> В Японии она считается деликатесом, несмотря на то, что тетро дотоксин почти в 100 раз ядовитее циа нистого калия. <...> Неправильно разделан ная рыба — и гурманский обед кончится параличом диафрагмы и остановкой ды хания. <...> Позднее это же соединение обна ружили у пресноводных тритонов Taricha, жаб Atelopus, осьминогов, отдельных групп крабов. <...> Оказалось, что тетродо токсин — вовсе не «яд рыбы фугу» и во обще он «изобретен» не многоклеточны ми. <...> Польза для бактерии понятна, но для чего фугу терпят смертельно ядови тых «постояльцев», вероятно, затрачивая <...>