Спаржа относится к семейству спаржевых, по-латыни Asparagaceae, подсемейству собственно спаржевых (Asparagoideae), в состав которого входит всего один род — спаржа (Asparagus). <...> Это многолетняя трава с мощным корневищем, из которого каждый год вырастают наземные стебли, более или менее разветвленные. <...> Они покрыты пучками тонких зеленых веточек кладодиев. <...> Эти веточки выполняют функцию листьев, а сами листья у аспарагуса недоразвитые, чешуйчатые. <...> Цветы у спаржи мелкие, белые, к началу осени растение покрывается красными ягодами и выглядит очень нарядно. <...> Но в пищу употребляют не плоды аспарагуса, а побеги, которые нужно срезать совсем молодыми, пока на них еще не раскрылись почки. <...> Если запоздать с уборкой, побеги быстро одеревенеют и станут несъедобными. <...> В Европе ее время начинается в конце апреля или начале мая, а заканчивается в Иванов день, 24 июня, когда собирают последний урожай. <...> В эти недели все уважающие себя рестораны предлагают посетителям спаржевое меню. <...> С конца XV века аспарагус выращивают во Франции, а затем он появляется и в других европейских странах. <...> В Россию эту культуру привезли в XVIII веке, и называлась она «господским овощем», поскольку из-за дороговизны была доступна только состоятельным людям. <...> Впрочем, спаржа отметилась в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля, из которого мы узнаем, что один стебель ее назывался спаржевиной, парник для выращивания культуры — спаржевиком, а продавец спаржи — спаржевщиком. <...> Спаржа, кстати, и сейчас недешевая, поскольку это овощ ранний, сезонный, трудоемкий в уборке, а посадки его занимают много места. <...> Помимо A. officinalis люди едят и побеги некоторых других видов, например спаржи остролистной A. acutifolius. <...> В продаже встречается спаржа трех цветов: белая, зеленая и фиолетовая. <...> Цвет овоща зависит не от видовой принадлежности, а от степени его зрелости. <...> Самые молодые, нежные ростки, которые еще не выбились на поверхность и не увидели солнца, белые. <...> Их срезают прямо <...>